Коллективные и индивидуальные средства защиты работников

контрольная работа

Условия труда на различных участках производства: производственные вредности и опасности

Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении профессиональных функций является сохранение теплового баланса организма. Значительные колебания параметров производственного микроклимата оказывают существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружающей средой.

Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса, вида используемого оборудования, размеров помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Нормативные показатели производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН 2.2.4.584-96.

Этими нормами регламентированы показатели микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

Эффективным средством обеспечения допустимых показателей микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция. Различают системы естественной и механической вентиляции. При естественной вентиляции перемещение воздушных масс осуществляется благодаря возникающей разности давлений снаружи и внутри здания. При механической воздух подается в производственные помещения или удаляется из них по системам вентиляционных каналов с использованием специальных механических побудителей.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на работоспособность человека и производительность труда, является освещение. Отклонения в освещении наносят вред здоровью работающих, могут быть причиной заболеваний (близорукость, спазм, аккомодация), чреваты снижением умственной и физической работоспособности, увеличением числа ошибок в производственных процессах. Выделяют три типа освещения - естественное, искусственное и смешанное. Первое создаётся прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняющееся в зависимости от географической широты, времени года и суток, степени облачности и прозрачности атмосферы. Второе - электрическими источниками света (газоразрядные лампы и лампы накаливания). Совмещенным называется освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Большую опасность представляют химические вещества, синтетические материалы, нерационально применяемые в производственных условиях. Пары, газы, жидкости, аэрозоли, соединения, смеси при контакте с организмом человека могут вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Воздействие вредных веществ на человека может сопровождаться отравлениями и травмами.

На производстве токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожу.

В соответствии с общей токсилогической классификацией различают следующие виды воздействия на живые организмы:

* нервно-паралитические (судороги, параличи);

кожно-резорбтивные (местные воспаления в сочетании с общетоксическими явлениями);

общетоксические (кома, отек мозга, судороги);

слезоточивые и раздражающие (раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла);

* психотропные (нарушение психической активности, сознания).

Кроме того, яды обладают избирательной токсичностью. По данному признаку подразделяются на: сердечные, нервные, печеночные, почечные, кровяные, легочные.

Классификация вредных веществ по степени опасности включает четыре класса. Чрезвычайно опасные вещества, ПДК < 0,1 мг/м3 (например, свинец, ртуть имеют ПДК = 0,01 мг/м3). Высокоопасные вещества, ПДК = 0,1-1,0 мг/м3 . Умеренно опасные, ПДК = 1,0-10 мг/м3. Малоопасные, ПДК > 10 мг/м3.

По характеру развития и длительности течения различают две основные формы профессиональных отравлений - острые и хронические.

Химические вещества по характеру воздействия подразделяются на общетоксические, раздражающие, синсибилизирующие, мутагенные, канцерогенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Данная классификация не учитывает большой группы аэрозолей (пыли), которые не обладают выраженной токсичностью, но оказывают фиброгенный эффект действия на организм человека. Аэрозоли угля, кокса, сажи, пыли животного и растительного происхождения, силикат и кремнийсодержащие пыли, попадая в органы дыхания, вызывают повреждение слизистой верхних дыхательных путей.

Механические колебания. К ним относятся: вибрация, шум, инфразвук, ультразвук. Все эти физические процессы связаны с переносом энергии, которая при определенной величине и частоте может оказывать неблагоприятное воздействие на человека: вызывать различные заболевания, создавать дополнительные опасности.

Вибрация - это малые механические колебания, возникающие в упругих телах. Воздействие на человека классифицируется по способу передачи колебаний; направлению действия вибраций; временной характеристике. В зависимости от способа передачи колебаний человеку вибрацию подразделяют на общую и локальную (местную). Общая вибрация передается через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека. Локальная вибрация передается через руки или участки тела человека, контактирующие с вибрирующими поверхностями. По направлению действия вибрация подразделяется на: вертикальную и горизонтальную (от спины к груди, от правого плеча к левому плечу). По временной характеристике различают, постоянную, для которой контролируемый параметр изменяется не более чем в 2 раза (6 дБ), и непостоянную, изменяющуюся более чем в 2 раза. Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. Ее действие зависит от частоты и амплитуды колебаний продолжительности воздействия, места приложения и других условий. Резонанс человеческого тела наступает под действием внешних сил при совпадении собственных частот колебаний внутренних органов с частотами внешних сил.

При действии на организм общей вибрации страдают опорно-двигательный аппарат, нервная система и такие анализаторы, как вестибулярный, зрительный, тактильный. Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов кисти, предплечий, сопряженные с нарушением снабжения конечностей кровью. Одновременно колебания действуют на нервные окончания, мышечные и костные ткани.

Шум, инфразвук и ультразвук относят к акустическим колебаниям, которые могут быть как слышимыми, так и неслышимыми. Акустические колебания в диапазоне 16 Гц - 20 кГц, воспринимаемые человеком с нормальным слухом, называют звуковыми; колебания с частотой менее 16 Гц - инфразвуковыми, а с частотой выше 20 Гц - ультразвуковыми. Распространяясь в пространстве, звуковые колебания создают акустическое поле.

Всякий нежелательный звук принято называть шумом. По классификационному составу в зависимости от преобладания звуковой энергии в соответствующем диапазоне частот различают низко-, средне- и высокочастотные шумы; по временным характеристикам - постоянные и непостоянные; по длительности действия - продолжительные и кратковременные; по спектру - широкополосные и тональные.

Интенсивный шум на производстве приводит к снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы. Воздействию шума подвергается весь организм человека: он угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и др.

При воздействии на организм инфразвука с уровнем от ПО до 150 дБ могут возникать неприятные субъективные ощущения и функциональные изменения: нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, центральной нервной системе, вестибулярном анализаторе.

По физической сущности ультразвук не отличается от слышимого звука. Отличие от шума характеризуется большими значениями интенсивности. Ультразвук может быть низкочастотным и высокочастотным. Длительное действие ультразвука вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижение слуха, изменения состава крови, повышение артериального давления.

Электромагнитные поля и излучения относят к неионизирующим излучениям. Естественными источниками электромагнитных полей и излучений являются атмосферное электричество, радиоизлучения Солнца и галактик, электрическое и магнитное поля Земли. Все промышленные и бытовые электро- и радиоустановки являются источниками искусственных полей и излучений, но разной интенсивности.

Электростатические поля возникают при работе с легко электризующимися материалами и изделиями, при эксплуатации высоковольтных установок постоянного тока. Источниками постоянных электростатических и магнитных полей являются: электромагниты с постоянным током и соленоиды, магнитопроводы в электрических машинах и аппаратах, металлокерамические магниты, используемые в радиотехнике. Источниками электрических полей промышленной частоты (50 Гц) являются: линии электропередач и открытые распределительные устройства, включающие коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы, соединительные шины, а также все высоковольтные установки промышленной частоты.

Магнитные поля промышленной частоты возникают вокруг любых электроустановок и токопроводов промышленной частоты. Источниками электромагнитных излучений радиочастот являются мощные радиостанции, антенны, генераторы сверхвысоких частот, установки индукционного и диэлектрического нагрева, радары, измерительные и контролирующие устройства, высокочастотные приборы и устройства в медицине, исследовательские установки.

Длительное воздействие на человека электромагнитных полей промышленной частоты приводит к различным расстройствам: головная боль, вялость, нарушение сна, снижение памяти, повышенная раздражительность, боли в сердце, нарушение ритма сердечных сокращений. Наблюдаются функциональные нарушения в сердечно-сосудистой системе, нервной системе, изменения в составе крови. Предельно допустимые значения напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем установлены ГОСТ 12.1.002-84 и СанПиН 5802-91.

Значительную часть неионизирующих электромагнитных излучений составляют радиоволны и колебания оптического диапазона (инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое излучение). В зависимости от места и условий воздействия электромагнитных излучений радиочастот различают четыре вида облучения: профессиональное, непрофессиональное, бытовое и в лечебных целях, а по характеру облучения - общее и местное.

Следствием поглощения энергии организмом человека является тепловой эффект. Начиная с некоторого предела, организм человека не справляется с отводом теплоты от отдельных органов, и температура их может повышаться. Воздействие данного излучения особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок и др.). При длительном воздействии излучений могут произойти нарушения обменных веществ, расстройство нервной системы и др.

Инфракрасное излучение - часть электромагнитного с длиной волны от 780 до 1000 мкм, энергия которого при поглощении веществом вызывает тепловой эффект. Наиболее активно коротковолновое излучение, так как оно обладает наибольшей энергией фотонов, способно глубоко проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях. У человека наиболее поражаемые инфракрасным излучением органы - кожный покров и органы зрения.

Видимое излучение при высоких уровнях энергии также может представлять опасность для кожи и глаз.

Ультрафиолетовое излучение, как и инфракрасное, является частью электромагнитного с длиной волны от 200 до 400 нм. Естественные солнечные ультрафиолетовые излучения являются жизненно необходимыми, оказывают благотворное стимулирующее действие на организм.

Излучение искусственных источников может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимым органом являются глаза. Острые поражения глаз называются электроофтальмией. Попадая на кожу, ультрафиолетовые излучения могут вызывать острые воспаления, отек кожи. Может подняться температура, появиться озноб, головная боль.

Лазерное излучение представляет собой особый вид электромагнитных излучений, генерируемых в диапазоне волн 0,1-1000 мкм. Отличается от других видов излучений монохроматичностью (строго одной длины волны), когерентностью (все источники излучения испускают электромагнитные волны в одной фазе) и острой направленностью луча. Действует на различные органы избирательно. Локальное повреждение связано с облучением глаз, повреждением кожи. Общее воздействие может приводить к различным функциональным нарушениям организма человека (нервной и сердечно-сосудистой систем, артериального давления и др.).

Делись добром ;)