logo
Обеспечение безопасного производства работ

2.3 Защита от загрязнения воздуха рабочей зоны

Вентиляция является одним из наиболее испытанных и надежных способов уменьшения концентрации загрязнителей в воздухе помещений. Однако необходимость в экономичном использовании электроэнергии предполагает максимальное уменьшение количества внешнего воздуха, потребляемого помещением для обновления внутренней атмосферы. В связи с этим существуют стандарты, определяющие низшую границу уровня вентиляции, выраженную в количестве полных обновлений воздуха помещений воздухом снаружи в течение одного часа. В случае со зданиями с естественной вентиляцией помещений для разных частей данных зданий были установлены минимальные требования, связанные с размещением и использованием окон.

В систему защиты от воздействия вредных веществ на рабочих местах является правильное проектирование зданий и сооружений.

На стадии проектирования здания должны приниматься во внимание различные варианты его расположения. Должно быть выбрано наилучшее положение с использованием фактов и информации по параметрам:

1. Учесть данные, которые показывают уровни загрязнения окружающей среды в этой зоне, чтобы избежать влияния удаленных источников загрязнения.

2. Провести анализ смежных или ближайших источников загрязнения, с учетом таких факторов, как интенсивность автомобильного движения и возможных источников промышленных, торговых или сельскохозяйственных загрязнений.

3. Определить уровни загрязнения в земле и воде, включающие летучие или слаболетучие органические соединения, радон и другие радиоактивные соединения, которые образуются при распаде радона. Эта информация полезна, если нужно решиться на изменение расположения здания или осуществить меры для смягчения присутствия этих загрязнений в будущем здании. Мерами, которые могут быть выполнены, являются эффективная герметизация каналов проникновения или проектирование общих вентиляционных систем, которые будет создавать избыточное давление внутри будущего здания.

4. Получить информацию о климате и преобладающем направлении ветра в зоне размещения здания, а также суточные и сезонные изменения. Эти условия важны для принятия правильного решения по соответствующей ориентации здания.

С другой стороны, местные источники вредных веществ должны контролироваться с использованием разнообразной специальной техники, с применением дренирования и очистки земли, уплотнения земли или использования архитектурных или декоративных перегородок.

Второе правило - это правильное планирование внутренних помещений.

На стадии проектирования важно знать целевое назначение, по которому будет использоваться здание, и какая работа будет производиться в нем. Также важно знать будет ли производственная деятельность являться источником загрязнения; затем эта информация может быть использована для ограничения и контроля этих потенциальных источников загрязнения. Одним из примеров работы, которая может быть источником загрязнения внутри здания является приготовление пищи, типографские и графические работы, курение и использование фотокопировальной техники.

Размещение такого рода производства в специально отведенных местах, отделенных и изолированных от других производств, должно быть решено таким образом, чтобы воздействие на людей находящихся в здании было возможно минимальным.

В замкнутых помещениях вентиляция является одним из наиболее важных методов для контроля качества воздуха. В тех помещениях, где много источников вредных веществ и характеристики этих загрязнений сильно отличаются, почти невозможно их полностью устранить даже на стадии проектирования. Загрязнения, которые производят сами люди в здании - например, работой, которой они заняты и материалами, которые они используют для личной гигиены - является основной. В общем случае эти источники вредных веществ не могут быть проконтролированы проектировщиком.

Поэтому вентиляция представляет собой метод, обычно используемый для разбавления и удаления вредных веществ из внутренних помещений. Она может производиться с помощью чистого наружного воздуха или повторно использованного воздуха, который соответствующим образом очищается.

Есть много вопросов, которые необходимо иметь в виду, при конструировании вентиляционной системы, если она служит в качестве основного метода контроля загрязнения. Учитываются качество наружного воздуха, который будет использоваться, специальные требования для определенных вредных веществ или источников их выделений, профилактическое обслуживание вентиляционной системы, которая также должна рассматриваться как возможный источник загрязнения и распределение воздуха по наружной стороне здания.

Третий метод защиты - это техника очистки воздуха.

Очистка воздуха должна быть специально создана и выбрана для специфических очень конкретных типов загрязнения. Соответствующая установка и регулярное обслуживание будет препятствовать образованию новых источников вредных веществ. Далее приведено описание шести методов для удаления вредных веществ из воздуха.

Фильтрация является полезным методом для удаления взвесей жидких и твердых веществ, но нужно иметь в виду, что она не удаляет газы и пары. Фильтры могут улавливать частицы, преграждая им перемещение, соударением, перехватом, воздействием рассеяния или электростатическим полем. Фильтрация в системе кондиционирования воздуха внутри помещений необходима по многим причинам. Одной из них является скопление загрязнений, которое может привести к снижению эффективности нагрева или охлаждения. Система также может подвергнуться коррозии под действием определенных частиц (серная кислота и хлориды). Фильтрация также необходима для предотвращения потери равновесия в вентиляционной системе из-за отложений на крыльях вентилятора и неправильной информации, поступающей на пульт контроля из-за выхода из строя датчиков.

Система фильтрации воздуха внутри помещений помогает при размещении, по крайней мере, двух фильтров последовательно. Первый, префильтр или предварительный фильтр, отсеивает только крупные частицы. Этот фильтр должен увеличивать ресурс следующего фильтра. Второй фильтр более эффективен, чем первый и может отфильтровывать споры грибков, синтетические волокна и обычную пыль, которая проходит через первый фильтр. Эти фильтры должны быть достаточно тонкой очистки, чтобы удалить раздражители и токсичные частицы.

Фильтр выбирают, ориентируясь на его эффективность, его способность накапливать пыль, его способность к загрузке и соблюдение требуемого уровня чистоты воздуха. Способность к удержанию измеряется массой удерживаемой пыли умноженной на объем отфильтрованного воздуха и используется как характеристика фильтра, который удерживает только большие частицы (фильтры низкой и средней эффективности). Чтобы измерить способность к удержанию, через фильтр пропускают синтетическую аэрозольную пыль известной концентрации и производят гранулометрию. Количество пыли, остающееся в фильтре вычисляют с помощью гравиметрии.

Эффективность фильтра определятся произведением числа частиц, остающихся на фильтре, на объем отфильтрованного воздуха. Это значение является единственной используемой характеристикой фильтра, которая также используется и для более мелких частиц. Чтобы вычислить эффективность фильтра, через него пропускается поток атмосферного аэрозоля, содержащий частицы с диаметром от 0,5 до 1 микрона. Количество уловленных частиц измеряется денситометром, который определяет непрозрачность при седиментации.