logo
Анализ производственного травматизма и затрат, связанных с травмированием и гибелью персонала в строительной отрасли Краснодарского края

2. Анализ производственного травматизма в сфере строительства

Производственная травма (трудовое увечье) - это внезапное повреждение организма человека (ранение, ушиб, ожог, острое отравление), происшедшее в производственной обстановке. Чаще производственная травма - это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механический оборудованием.

Повреждение или нарушение нормальной деятельности человеческого организма, происшедшие в течение длительного времени работы во вредных условиях производства, называют профессиональными заболеваниями. К ним, например, относятся заболевание легких (силикоз), от воздействия пыли кремния, притупление слуха (глухота) при работе в шумных цехах, заболевание глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей и т.д.

Провести четкую грань между профессиональными заболеваниями и производственными травмами очень трудно, так как одни и те же производственные опасности или вредности могут приводить и к заболеваниям, и к травмам. Например, ионизирующие излучения при медленном воздействии могут привести к лейкоцитозу (заболевание крови), а при кратковременном облучении мощным источником - к внезапному лучевому поражению, то есть к производственной травме

Несчастный случай на производстве - это случай на производстве, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора.

Более развернутое понятие несчастного случая дает нам законодательство об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Производственный травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии).

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

По тяжести последствий несчастные случаи можно разделить на:

- несчастные случаи со смертельным (летальным) исходом, когда пострадавший работник погибает;

- несчастные случаи с тяжелыми последствиями, когда пострадавший работник получает тяжелые травмы (переломы костей, позвоночника, кома, разрыв внутреннего органа, а также повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям: потеря зрения, слуха, речи; потеря какого-либо органа; психические расстройства; неизгладимое обезображивание лица).

- несчастные случаи с легким исходом (микротравмы, легкие травмы).

По количеству пострадавших несчастные случаи подразделяются на одиночные и групповые (два и более пострадавших).

По результатам расследования случаи могут квалифицироваться как несчастный случай на производстве; несчастный случай, не связанный с производством.

В течение 2009-2011 гг. в строительной отрасли Краснодарского края зарегистрировано 584 случая производственного травматизма. В 2010 году число пострадавших от несчастных случаев уменьшилось на 10 травм в сравнении с 2009 годом. В 2011 также произошло уменьшение производственного травматизма на 8 случаев в сравнении с 2010 годом. Таким образом, в 2011 году производственный травматизм уменьшился на 8,8% по отношению к 2009 году и на 4% - к 2010 году.

Абсолютные данные о пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в Краснодарском крае за три года (2009-2011) приведены в таблице №1.

Таблица 1.

Наименование показателя

Краснодарский край

Строительство

Численность работающих

2009

1989578

157701

2010

1911923

148107

2011

1933912

150545

Количество несчастных случаев на производстве:

2009

1494

204

2010

1591

194

2011

1431

186

из них с тяжелым исходом

2009

155

26

2010

169

29

2011

144

27

со смертельным исходом

2009

110

33

2010

86

26

2011

94

27

Одним из методов анализа производственного травматизма является статистический метод.

Статистический метод анализа причин производственного травматизма служит сегодня, пожалуй, основным методом, позволяющим вырабатывать политику действий и намечать конкретные меры по предотвращению этого печального и нежелательного явления.

С помощью статистического анализа можно обнаруживать закономерности, свойственные этим показателям, изучать особенности возникновения несчастных случаев в отдельных профессиях, на отдельных производственных участках, у определенных категорий рабочих. Сильная сторона статистического метода анализа причин производственного травматизма - способность к прогнозу. Статистическим анализом сложно предотвратить конкретный несчастный случай, но относительно легко - целый их класс. В этом его сила. Использование статистического метода предполагает выделение из всей имеющейся информации относительно однородных «групп» данных по отдельным признакам: времени травмирования, месту травмирования, полу и возрасту, квалификации и специальности пострадавших, виду выполняемых при травмировании работ, типу причины несчастного случая и т.п. Результаты анализа по этим и по другим наиболее значимым признакам травматизма позволяют разработать соответствующие профилактические мероприятия.

При сочетании статистического метода анализа с методом экономического анализа потерь, вызванных производственным травматизмом появляется возможность оценить социально-экономическую эффективность проводимых работодателем мероприятий по предупреждению производственного травматизма

Для оценки уровня травматизма используются относительные статистические показатели (коэффициенты), а именно коэффициенты частоты, тяжести, а также смертности на предприятии.

Коэффициент частоты (Кч) характеризует число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за изучаемый период:

Кч = Нс * 1000 / Ср,

где Нс - количество пострадавших от несчастных случаев с потерей трудоспособности на один и более дней;

Ср - среднесписочное число работающих.

Коэффициент тяжести травматизма (Кт) показывает среднее число дней трудоспособности приходящееся на одного пострадавшего от несчастного случая за определенный период:

Кт = Дн / Нс

где Дн - общее число дней нетрудоспособности у пострадавших для случаев с потерей трудоспособности на один и более дней;

Нс - число пострадавших от несчастных случаев. В этот показатель микротравмы и несчастные случаи не входят.

Коэффициент частоты смертности (Кс) показывает процент несчастных случаев со смертельным исходом:

Кс = Т*1000 / Ср,

где Т - количество несчастных случаев со смертельным исходом;

Ср - среднесписочное число работающих.

Относительные данные о пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в строительной отрасли Краснодарского края за три года приведены в таблице №2.

Таблица 2.

Наименование показателя

Краснодарский край

Строительство

Коэффициент частоты травматизма (Кч)

2009

0,75

1,29

2010

0,83

1,31

2011

0,74

1,23

Коэффициент частоты тяжелых травм (Кт)

2009

0,078

0,165

2010

0,088

0,196

2011

0,074

0,179

Коэффициент частоты смертности (Кс)

2009

0,055

0,209

2010

0,045

0,175

2011

0,049

0,179

Динамика пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в экономике края, а также в строительной отрасли Краснодарского края за 2009 - 2011 гг. показана в таблице №3, а также на диаграммах №1 и №2.

Таблица 3.

Наименование показателя

Краснодарский край

Строительство

Количество пострадавших с тяжелым исходом

2009

155

26

2010

169

29

2011

144

27

со смертельным исходом, всего

2009

110

33

2010

86

26

2011

94

27

в том числе женщин

2009

6

0

2010

9

0

2011

9

0

Диаграмма 1. Динамика пострадавших по Краснодарскому краю

Диаграмма 2. Динамика пострадавших в строительстве

Анализу несчастных случаев предшествует их классификация по причинам. Основные причины производственного травматизма могут быть следующие.

Технические причины, которые можно охарактеризовать как причины, не зависящие от уровня организации труда на предприятии, а именно: несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки оборудования, приспособлений, инструментов; недостаточная механизация тяжелых работ, несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировок; прочностные дефекты материалов и т.п.

Организационные причины, которые целиком зависят от уровня организации труда на предприятии. К ним относятся: недостатки в содержании территории, проездов, проходов; нарушение правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, инструмента; недостатки в организации рабочих мест; нарушение технологического регламента; нарушение правил и норм транспортировки, складирования и хранения материалов и изделий; нарушение норм и правил планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента; недостатки в обучении рабочих безопасным методам труда; недостатки в организации групповых работ; слабый технический надзор за опасными работами; использование машин, механизмов и инструментов не по назначению; отсутствие или неприменение средств индивидуальной защиты и т.п.

Санитарно-гигиенические причины, к которым можно отнести повышенное (выше ПДК) содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ; недостаточное или нерациональное освещение; повышенные уровни шума, вибрации; неблагоприятные метеорологические условия, наличие различных излучений выше допустимых значений; нарушение правил личной гигиены и т.п.

Личностные (психофизиологические) причины, к которым можно отнести физические и нервно-психические перегрузки работающего, нарушение работниками трудовой дисциплины, опьянение на рабочем месте, умышленное самотравмирование, переутомление, плохое здоровье и др. Человек может совершать ошибочные действия из-за утомления, вызванного большими физическими (статическими или динамическими) перегрузками, умственным перенапряжением анализаторов (зрительного, слухового, тактильного), монотонностью труда, стрессовыми ситуациями, болезненным состоянием. К травме может привести несоответствие анатомо-физиологических и психических особенностей организма характеру выполняемой работы.

Динамика причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями в сфере строительства Краснодарского края за три года (2009 - 2011) приведена в таблице №4.

Таблица 4.

№ п/п

Наименование причины

Код

Годы

2009

2010

2011

ВСЕГО

43

55

45

1.

Конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования

01

1

1

1

2.

Несовершенство технологического процесса

02

0

1

0

3.

Эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования

03

2

1

0

4.

Неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории

04

2

0

0

5.

Нарушение технологического процесса

05

4

4

0

6.

Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств

06

1

1

1

7.

Нарушение правил дорожного движения

07

5

6

4

8.

Неудовлетворительная организация производства работ

08

11

11

19

9.

Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест

09

2

6

2

10.

Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, в том числе:

10

2

1

0

10.1.

Непроведение инструктажа по охране труда

101

0

0

0

10.2.

Непроведение обучения и проверки знаний по охране труда

102

1

1

0

11.

Неприменение работником средств индивидуальной защиты, в том числе:

11

4

8

3

11.1.

Вследствие необеспеченности ими работодателем

111

1

0

0

12.

Неприменение средств коллективной защиты

12

2

0

0

13.

Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, в том числе:

13

4

5

2

13.1.

Нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения

131

2

3

1

14.

Использование пострадавшего не по специальности

14

0

0

1

15.

Прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастных случаев

15

3

10

12

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, при которых в 2009 - 2011 гг. пострадало наибольшее количество работников сферы строительства (Диаграмма №3), являются:

- неудовлетворительная организация производства работ - 28,9%;

- неприменение работником средств индивидуальной защиты - 10,5%;

- нарушение правил дорожного движения - 10,5%;

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда - 7,8%;

- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест - 7%;

- прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастных случаев - 17,5%.

К прочим причинам относятся несчастные случаи, произошедшие в результате:

- ухудшения самочувствия работника (потеря сознания, падение, получение травмы);

- противоправных действия других лиц;

- неосмотрительных действий самих работников (падение на лестничном марше (оступился при ходьбе; сломался каблук при ходьбе), падение на ровной поверхности одного уровня (споткнулся о лежавшие на земле предметы и т.д.).

Диаграмма 3. Основные причины травматизма в строительстве за 2009-2011 гг.