logo
Анализ производственного травматизма и затрат, связанных с травмированием и гибелью персонала в строительной отрасли Краснодарского края

3.1 Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Вопросы обязательного социального страхования от несчастных случаев регулируются федеральным законом от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

Настоящий закон призван законодательно закрепить правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определить порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, как указано в преамбуле самого закона.

Законом закреплены следующие основные моменты.

Во-первых, средства на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет:

- обязательных страховых взносов страхователей;

- взыскиваемых штрафов и пени; капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;

- иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Во-вторых, субъектами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, в случае если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы; иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации; физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

В-третьих, право на получение возмещения вреда по обязательному социальному страхованию наступает с момента наступления страхового случая, каковым является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет за собой возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

В-четвертых, законом определены конкретные виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это пособие по временной нетрудоспособности, которое во всех случаях составляет 100% среднего заработка застрахованного лица; единовременная и ежемесячные страховые выплаты, а также оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает решение следующих задач:

- обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

- возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

- обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Предупредительными мерами по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний являются соблюдение правил охраны труда, в том числе приобретение качественных сертифицированных средств индивидуальной защиты, периодическое проведение профессиональной аттестации рабочих мест, а также своевременное проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, обеспечение и оплата профилактического лечения, в том числе санаторно-курортного лечения работников. В особенности данные предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний необходимы и актуальны для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, поэтому этому вопросу уделяется особое внимание. Так, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 февраля 2011 г. №101н «Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», установлены порядок и условия финансирования указанных предупредительных мер на 2011 г. В соответствии с данным Приказом осуществляется финансирование санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных и опасных производствах, обеспечения их лечебно-профилактическим питанием, средствами индивидуальной защиты, проведения обязательных периодических медицинских осмотров, аттестации рабочих мест по условиям труда, организации обучения по охране труда, принятия мер по нормализации условий труда (уровня запыленности и загазованности воздуха, шума, вибрации, излучений и т.д.).

Объектом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются как имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой этими физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

С точки зрения гражданского законодательства страхование является одним из видов гражданско-правового договора. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относится к договору имущественного страхования, где одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Моральный вред объектом страхования не является, но не исключается обращение застрахованного лица с иском к работодателю о возмещении морального среда в порядке гражданского судопроизводства.

Субъектами страхования являются застрахованный, страхователь и страховщик - стороны договора об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Застрахованными являются физические лица, подлежащие обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». К ним относятся физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем; физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В качестве страхователя, как одной из сторон договора об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выступают организации, независимо от их организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах уплачивать страховые взносы и или налоги.

В качестве страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выступает Фонд социального страхования РФ, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденном Правительством РФ от 12 февраля 1994 года №101.

Обеспечение по страхованию определено, как страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с законодательством.

Институт обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает несколько видов страхового возмещения. Это, во-первых, пособие по временной нетрудоспособности. Во-вторых, единовременная и ежемесячные страховые выплаты застрахованному лицу либо, в случае смерти застрахованного лица - лицам, имеющим право на их получение в соответствие с законодательством. И, в-третьих, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

В Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» закреплены основные принципы института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Первым принципом является гарантированность права застрахованных лиц на обеспечение по страхованию. Принцип гарантированности состоит в том, что с момента наступления несчастного случая на производстве, повлекшего повреждение здоровья застрахованного лица, или установления у лица наличия профессионального заболевания, сам застрахованный, либо, в случае его смерти, установленные законом лица, имеющие право на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, гарантировано получат все установленные законом средства обеспечения по страхованию.

Следующим, названным в законе принципом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является принцип экономической заинтересованности субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Экономическая заинтересованность означает, что субъектам страхования должно быть экономически более выгодно выполнять требования безопасности труда и предпринимать профилактические меры для снижения производственного травматизма, чем в случае произошедшего несчастного случая на производстве или профессионального заболевания получать или выплачивать страховое обеспечение. Экономическая заинтересованность страхователя в улучшении условий и повышении безопасности труда выражается в установлении страховщиком скидок или надбавок к страховому тарифу. Размер указанной скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда на предприятии, в учреждении, организации, а также расходов на обеспечение по страхованию.

Обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также является одним из установленных законом принципов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Принцип обязательности уплаты страхователями страховых взносов основан на том, что страховые взносы являются обязательными платежами, а их уплата - обязанностью страхователя. Неисполнение страхователем обязанности по уплате страховых взносов, а также несвоевременная их уплата либо уплата не в полном объеме влечет за собой негативные последствия - наложение штрафных санкций, взыскание недоимки, пени и т.д.

Последний принцип обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - это принцип дифференцированности страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.