Обеспечение требований безопасности при производстве рыбы горячего копчения

курсовая работа

3.1 Предельно допустимые значения факторов производственной среды

В современной техносферной среде действуют множество норм и требований, установленных на основе обобщения практического опыта и специальных научных исследований[2].

При производстве рыбы горячего копчения предельно допустимые значения устанавливаются для следующих факторов:

- шум, производимый работой вентиляторов;

- микроклимат;

- освещение в рабочей зоне;

- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Нормирование шума. При нормировании шума учитывают его классификацию.

В качестве нормируемых показателей для постоянного шума приняты уровни звукового давления (дБ) в октавных полосах и уровни звука (дБА).

Таблица 3.1.1 - Допустимые уровни шума на рабочем месте [2]

Рабочее место

Уровни звукового давления (дБ) в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровень звука, дБ

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Производственное помещение

107

95

87

82

78

75

72

71

69

80

Нормирование микроклимата. Нормируемыми показателями микроклимата в производственном помещении по изготовлению рыбы горячего копчения являются: температура воздуха в коптильном отделении; температура поверхности коптильной печи; температура поверхности брикетов мороженой рыбы; относительная влажность воздуха при копчении, мойке и посоле рыбы; скорость движения воздуха при работе вентилятора, интенсивность теплового облучения от коптильной печи

Оптимальные и допустимые значения показателей микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 2.2.4.548--96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» [4]. Оптимальные значения приведены в табл. 2.[2].

Таблица 3.1.2 - Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях[2]

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

(по тяжести труда)

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей,°С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с,

Не более

Холодный

Iа (до 139)

Iб (140 - 174)

I Iа (175 - 232)

I Iб (233 - 290)

I I I (не более 290)

22 - 24

21 - 23

19 - 21

17 - 19

16 - 18

21 - 25

20 - 24

18 - 22

16 - 20

15 - 19

60 - 40

60 - 40

60 - 40

60 - 40

60 - 40

0,1

0,1

0,2

0,2

0,3

Теплый

Iа (до 139)

Iб (140 - 174)

I Iа (175 - 232)

I Iб (233 - 290)

I I I (более 290)

23 - 25

22 - 24

20 - 22

19 - 21

18 - 20

22 - 25

21 - 25

19 - 23

18 - 22

17 - 21

60 - 40

60 - 40

60 - 40

60 - 40

60 - 40

0,1

0,1

0,2

0,2

0,3

Работы, призводимые в рыбообрабатывающем цехе горячего копчения рыбы по уровню энергозатрат можно отнести к категории IIб: работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.[4]

Таблица 3.1.3 - Допустимые значения интенсивности тепловых излучений[2]

Облучаемая поверхность тела, %

Интенсивность теплового облучения, Вт/м2, не более

50 и более

35

25-50

70

До 25

100

Нормирование освещенности. В настоящее время используют два подхода к нормированию освещенности: 1) для конкретно поименованных помещений и видов работ; 2) в виде функции от общих признаков, определяющих требования к освещенности.

Применительно к естественному освещению нормируется коэффициент естественной освещенности (КЕО), искусственному -- непосредственно освещенность (лк).

Зрительные работы в рыбообрабатывающем цехе горячего копчения относятся к грубым (очень малой точности) [1].

Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

В качестве нормируемого показателя в данном случае принято количество вредных веществ в единице объема воздуха (мг/м3). Допустимое количество вредных веществ в воздухе рабочей зоны получило наименование предельно допустимой концентрации (ПДК). При нормировании устанавливаются максимальные разовые для большинства вредных веществ и среднесменные ПДК (для высококумулятивных веществ). Нормы для более чем 1300 вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в ГОСТ 12.1.005 и в ГН 2.2.5.686--98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» -- для 2259 вредных веществ. При назначении ПДК учитывается прежде всего степень опасности вредных веществ.

Таблица 3.1.4 - Требования к освещению помещений рыбообрабатывающего цеха горячего копчения [5]

Характеристика зрительной работы

Наименьший или эквивалентный размер объекта различения, мм

Разряд зрительной работы

Подразряд зрительной работы

Контрастность объекта с фоном

Характеристика фона

Искусственное освещение

Естественное освещение

Освещенность, лк

Сочетание нормируемых величин Р и КП

КЕО, eн,%

При системе комбинированного освещения

При системе общего освещения

При верхнем или комбинированном освещении

При боковом освещении

Всего

В том числе

Р

КП

Грубая (очень малой точности)

Более 5

VI

Независимо от характеристик фона и контраста объекта с фоном

-

-

200

40

20

3

1

При копчении вредным веществом является оксид углерода, для него ПДК составляет 20 мг/м3 (класс опасности 4 - малоопасные). Также в процессе дезинфекции производственных помещений - соединения хлора (для уборщицы), ПДК для которых составляет 0,1 0,03 мг/м3 (класс опасности 2 - высокоопасные).

Нормирование биологических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.

Биологические ОВПФ. При разделке, мойке и сортировании рыбы довольно часты контакты работающих с опасными и вредными биологическими объектами. Нормирование биологических ОВПФ в виде микроорганизмов осуществляется путем установления предельно допустимого количества этих объектов в единице объема среды (воды, воздуха) или на единице поверхности рыборазделочного стола.

Психофизиологические ОВПФ. Психофизиологические ОВПФ включают физические перегрузки и нервно-психические перегрузки. При нормировании физических нагрузок учитываются пол и возраст работников, способы перемещения грузов, профессиональный статус работников.

Для технологических рабочих -- мужчин масса перемещаемых тяжестей вручную постоянно в течение рабочей смены ограничена 15 кг (см. Р 2.2.755-99).

Для женщин при перемещении тяжестей вручную постоянно в течение рабочей смены масса груза ограничена 7 кг; если работы по перемещению тяжестей женщины осуществляют эпизодически, не чаще 1--2 раза в течение часа, то максимальная масса груза может быть до 10 кг. Однако приведенные нормы не учитывают общего объема физической работы. Поэтому введены также ограничения и на общий объем физической работы. Для мужчин он не должен превышать 42000 кгм за смену (см. Р 2.2.755--99), а для женщин -- 875 кгм за один час работы, если грузы обрабатываются с пола и 1750 кгм/ч, если грузы обрабатываются с рабочей поверхности. Таким образом, рабочая поза (с наклоном или без наклона осуществляется перемещением тяжестей) играет весьма существенную роль при нормировании физических нагрузок.

При перемещении грузов вверх по возвышающимся поверхностям общая высота подъема не должна превышать 3 м. Отношение высоты подъема к расстоянию по горизонтали, на которое перемещается груз, не должно превосходить 1/3.

Для ограничения физических нагрузок нормируется также расстояние, на которое можно перемещать груз вручную. Как правило, оно не должно превышать 25 м. Нормируется и количество вынужденных наклонов корпуса под углом более 30° -- оно не должно превышать 100 за смену.

Для ограничения нервно-психических нагрузок требуется, чтобы продолжительность повторяющихся операций (монотонный труд) составляла не менее 25--100 с, а число приемов в операции было не менее 6--9.

Современный человек живет в мире норм. Они далеко не исчерпываются тем, что было изложено выше. Знание и соблюдение нормативных требований, аккумулировавших многолетний научно-технический опыт, -- одна из важных гарантий безопасного развития.

Кроме того, нормирование факторов среды обитания и трудового процесса постоянно совершенствуется, появляются новые нормы, требования, рекомендации, отражающие особенности современной техники и технологий. Важно, чтобы эти новые нормы и требования вводились своевременно и обеспечивали безопасность техносферы[2].

Делись добром ;)