Обоснование и выбор мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования опасного производственного объекта

курсовая работа

Этап 1. Идентификация опасностей на опасном производственном объекте, анализ производственных показателей объекта и определение соответствия состояния ОПФ - ИТМ ГО, а так же требованиям промышленной безопасности

Машиностроительный завод введен в эксплуатацию в 1954 году и расположен в городе, отнесенном ко второй группе по гражданской обороне. Машиностроительный завод имеет вторую категорию по гражданской обороне.

Основной продукцией являются средние металлообрабатывающие станки высокой точности; специальное производство - корпуса авиабомб (по установленной номенклатуре); побочное производство - технологическая оснастка. Производственная мощность завода составляет 24 тыс. гит. /год. Работа завода организована в 2 смены, а литейного производства - в 3 смены. Общая численность рабочих и служащих - 4900 чел., из которых наибольшая работающая смена составляет 2271 чел.

В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают: машины и оборудование - в среднем около 50% (40% из которых металлорежущее оборудование); здания около 37%.

Высокая физическая степень износа основных фондов машиностроительного завода объясняется тем, что он был построен более 50 лет назад, и соответственно объекты капитального строительства, находящиеся на его балансе, существенно не амортизированы. А именно, кровля литейного цеха, электроцех и механический цех №2 находятся в аварийном состоянии, произошла 9 аварий на сетях коммунально-энергетического хозяйства (далее - КЭХ), что подтверждается выпиской из производственно-технического паспорта предприятия.

Моральный износ основных фондов очевиден, что является следствием научно-технического прогресса. Выделены две формы морального износа: связанная с удешевлением стоимости воспроизводства основных фондов в результате совершенствования техники и технологии, внедрение прогрессивных материалов, повышения производительности труда, а также связанная с созданием более совершенных и экономичных основных фондов (машин, оборудования, зданий, сооружений и т.д.).

Основные производственные фонды машиностроительного завода сильно изношены, физически и морально устарели, что может привести к взрывам и пожарам, первичными поражающими факторами которых являются: открытый огонь, искры; высокая температура окружающей среды и предметов (70° С и более); низкое содержание кислорода (менее 17%); токсичные продукты горения (СО более 0,2%; СО2 более 6%); воздушная ударная волна; поле осколков; плохая видимость (6-12 м).

Как следствие возможно возникновение вторичных поражающих факторов: осколков стекла; обрушающихся конструкции, элементов зданий и сооружений, агрегатов, установок; возникновение аварий на сетях КЭХ; разрушение линий электропередач, электропроводки; образование зоны химического заражения при разрушении ёмкостей с АХОВ или в результате химической реакции нетоксичных продуктов при взрыве, пожаре; образование зоны разлива легковоспламеняющихся и горючих веществ.

Для исключения возможностей возникновения аварийных ситуаций, снижения возможного ущерба, потерь среди рабочих и служащих, а также создания лучших условий для проведения спасательных и других неотложных работ в возможных очагах поражения необходимо соблюдение требований нормативно-правовых актов и документов. На основании выписки из производственно-технического паспорта предприятия необходимо установить соответствие и полноту выполнения требований инженерно-технических мероприятий гражданской обороны (далее - ИТМ ГО) согласно нормативно-правовой документации.

Согласно ФЗ-№116 "О промышленной безопасности" машиностроительный завод можно отнести к опасному производственному объекту (далее - ОПО), т.к. на данном предприятии:

- используются и хранятся воспламеняющиеся, горючие и токсические вещества;

- используется оборудование. Работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 1150С;

- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы;

- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов.

На основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" объект отнесён к IV классу по санитарной классификации размер санитарно-защитной зоны составит 100 м.

Согласно ст.9 ФЗ-№116 "О промышленной безопасности" организация, эксплуатирующая ОПО, обязана заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО, а также принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на ОПО. Согласно выписке из производственно-технического паспорта предприятия: страховка обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО просрочена; рабочие и служащие СИЗ не обеспечены, что является нарушением ст.9 данного ФЗ.

Согласно СНиП 2.01.51-90 "ИТМ ГО" защита рабочих и служащих (наибольшей работающей смены) объекта второй категории по гражданской обороне, расположенной за пределами зон возможных сильных разрушений, должна предусматриваться в противорадиационных укрытиях. На территории же машиностроительного завода отсутствуют противорадиационные укрытия. Они заменены убежищами, что не соответствует требованиям ИТМ ГО.

Фонд защитных сооружений для рабочих и служащих, состоящий из 16 убежищ и вместимостью на 2480 человек, (наибольшей работающей смены) машиностроительного завода создан на его территории и сможет обеспечить укрытие суммарной наибольшей работающей смены (2271 человек), что соответствует ИТМ ГО.

Отдельные категорированные объекты следует размещать в городах, расположенных от границ проектной застройки категорированных городов на расстоянии не менее 40 км - для городов второй группы по гражданской обороне. В данном случае расстояние между жилым сектором и территорией завода расстояние не превышает 40 км, а именно составляет со стороны северных ворот - 15 м, а со стороны южных - 30 м, что нарушает требования ИТМ ГО.

Здания административно-хозяйственного и обслуживающего назначения располагаются отдельно от основных цехов. Пульты управления размещены в нижних этажах зданий, но не предусмотрено дублирование их основных элементов в пунктах управления предприятия.

Системы бытовой и производственной канализации должны иметь не менее двух выпусков в городские канализационные сети и устройства для аварийных сбросов в котлованы, овраги или траншеи, но канализация объекта смешанная, самотечная, одноколлекторная, что является нарушением ИТМ ГО.

Система водоснабжения предприятия базируется на двух независимых заглубленных источниках воды городского водовода. Имеется законсервированная скважина, которая может использоваться в качестве резервной. Не соответствием ИТМ ГО по требованиям, предъявляемым к системе водоснабжения, является факт отсутствия системы оборотного водоснабжения, что снижает устойчивость объекта и повышает расход воды, а также отсутствие систем очистки производственных стоков.

Газоснабжение объекта производится от двух независимых вводов через газораспределительные пункты (далее - ГРП), расположенных по разным сторонам завода. Объект использует заглубленные сети низкого и среднего давления. Что соответствует требованиям ИТМ ГО, На сетях отсутствуют автоматические отключающие устройства, что является нарушением ИТМ ГО.

Объект имеет 1 подземный ввод электроснабжения от фидерной, расположенной к северо-западу от завода. По требованиям же ИТМ ГО снабжение электроэнергией организаций следует предусматривать от двух независимых источников. При электроснабжении от одного источника должно быть не менее двух вводов с разных направлений. Сеть электроснабжения на территории заглубленная галерейная - соответствует ИТМ ГО. Диспетчерская энергохозяйства расположена в северо-западной части объекта. Автономных источников электроснабжения для производственных нужд завод не имеет, что является нарушением. Значит необходимо создавать автономные резервные источники электроснабжения. Для этого можно использовать передвижные электростанции на железнодорожных платформах, маломощные электростанции, не включенные в энергосистемы, и т.п. Также система электроснабжения должна иметь защиту от воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва (шаровой молнии).

Теплоснабжение. Завод имеет свою котельную, работающую на газе. Резервный вид топлива - дизельное топливо. Сети теплоснабжения расположены открыто. Для отопления в зимнее время может быть использована система охлаждения металлургического производства.

В соответствии со СНиП II-89-90 "Генеральные планы промышленных предприятий" по функциональному использованию площадка предприятия разделена на зоны: предзаводскую (за пределами ограды или условной границы предприятия), производственную, подсобную и складскую; а территория промышленного узла разделена на зоны: общественного центра, площадок предприятий и общих объектов вспомогательных производств и хозяйств. Предзаводская зона предприятия размещена со стороны основных подъездов и подходов работающих на предприятие.

Размер предзаводской зоны предприятия должен составлять 0,5*4,9 = 2,45 га =24500 м2. ПО плану предзаводская зона объекта составляет 16640 м2, что не соответствует требованиям документа.

Проходные пункты предприятии следует располагать на расстоянии не более 1,5 км друг от друга. Данное требование выполнено, т.к. наибольшее расстояние между проходными пунктами предприятия (центральными и северными воротами) составляет 850 м.

На предприятии отсутствует локальная система оповещения рабочих и служащих о возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Так нет автоматизированных систем пожаротушения. Данные недостатки являются грубейшими нарушениями в области эксплуатации ОПО.

Подъезд пожарных машин к зданиям и сооружениям обеспечен в полной мере. Также имеется пожарный водоем на 1500 м3.

Требования ИТМ ГО и пожарной безопасности выполнены частично. Для 100 % соответствия нормативно-правовой документации необходимо полное устранение недостатков, выявленных в результате обследования объекта.

Делись добром ;)