Обучения по охране труда в Российской Федерации

курсовая работа

1.1 Анализ производственного травматизма в нефтяной промышленности

Характер рабочих мест, необходимость выполнения значительных объемов работ в условиях действующего производства приводят к появлению большого числа опасных и вредных факторов, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья работающих и окружающих лиц, что вызывает необходимость повышенного внимания к вопросам охраны труда.

По данным Росстата численность пострадавших при несчастных случаях на производстве в Российской Федерации за период с 2000 г. по 2014 г. снизилась с 151,8 тыс. человек до 31,3 [1]. Это свидетельствует о постепенном улучшении условий труда на российских предприятиях. Так, в 2014 г. уровень производственного травматизма составил 1,4 пострадавших на 1000 работающих. При этом снизилась и численность пострадавших со смертельным исходом - с 0,149 на 1000 работающих в 2000 г. до 0,067 в 2014 г. Однако, не смотря на постоянное снижение, показатель уровня травматизма сохраняет высокий уровень (рисунок 1).

Рисунок 1 - Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве в Российской Федерации за период с 2000 по 2014 гг.

По статистике Ростехнадзора, в последние годы наблюдается стабильно высокий уровень аварийности и смертельного травматизма и на опасных производственных объектах предприятий химии и нефтепереработки (рисунок 2, рисунок 3). Количество случаев смертельного травматизма в 2014 г. увеличилось на 7 случаев (на 175 %) по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. в 2014прозошло 5 групповых несчастных случаев, что на 4 случая больше чем, за аналогичный период 2013 г.

Общее количество пострадавших при групповых несчастных случаях увеличилось в 16,7 раз (в 2013 г. - 3 человека, в 2014 г. - 50 человек), при этом число погибших при групповых несчастных случаях увеличилось в 8 раз (в 2014 г. - 8 человек, в 2013 г. - 1 человек).

Рисунок 2 - Динамика аварийности и травматизма на опасных производственных объектах за период с 2000 г. по 2012 г. по данным Ростехнадзора [4]

Рисунок 2 - Динамика аварийности, случаев травматизма и групповых несчастных случаев на объектах нефтепереработки за период с 2010 г. по 2014 г. по данным Ростехнадзора [2, 3, 4, 5, 6]

Рисунок 3 - Динамика количества пострадавших и смертельного травматизма на объектах нефтепереработки за период с 2010 г. по 2014 г. по данным Ростехнадзора [2, 3, 4, 5, 6]

Анализу несчастных случаев предшествует их классификация по причинам. Основные причины производственного травматизма могут быть следующие:

- технические причины, которые можно охарактеризовать как причины, не зависящие от уровня организации труда на предприятии, а именно: несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки оборудования, приспособлений, инструментов; недостаточная механизация тяжелых работ, несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировок; прочностные дефекты материалов и т.п.

- организационные причины, которые целиком зависят от уровня организации труда на предприятии. к ним относятся: недостатки в содержании территории, проездов, проходов; нарушение правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, инструмента; недостатки в организации рабочих мест; нарушение технологического регламента; нарушение правил и норм транспортировки, складирования и хранения материалов и изделий; нарушение норм и правил планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента; недостатки в обучении рабочих безопасным методам труда; недостатки в организации групповых работ; слабый технический надзор за опасными работами; использование машин, механизмов и инструментов не по назначению; отсутствие или неприменение средств индивидуальной защиты и т.п.

- санитарно-гигиенические причины, к которым можно отнести повышенное (выше ПДК) содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ; недостаточное или нерациональное освещение; повышенные уровни шума, вибрации; неблагоприятные метеорологические условия, наличие различных излучений выше допустимых значений; нарушение правил личной гигиены и т.п.

- личностные (психофизиологические) причины, к которым можно отнести физические и нервно-психические перегрузки работающего. нарушение работниками трудовой дисциплины, опьянение на рабочем месте, умышленное самотравмирование, переутомление, плохое здоровье и др. человек может совершать ошибочные действия из-за утомления, вызванного большими физическими (статическими или динамическими) перегрузками, умственным перенапряжением анализаторов (зрительного, слухового, тактильного), монотонностью труда, стрессовыми ситуациями, болезненным состоянием. к травме может привести несоответствие анатоме-физиологических и психических особенностей организма характеру выполняемой работы.

Анализ несчастных случаев, заболеваний и аварий, имевших место в России за последние годы, позволил выделить следующие основные причины аварийности и травматизма на производстве (рисунок 4) [2]:

- человеческий фактор - 50,1%;

- оборудование, техника - 18,1%;

- технология выполнения работ - 7,8%;

- условия внешней среды - 16,6%;

- прочие факторы - 7,4%.

Рисунок 4 - Причины аварийности и травматизма на производстве

Как видно из полученных данных, в настоящее время заметно возрос удельный вес аварий и несчастных случаев, происходящих из-за неправильных действий обслуживающего технического персонала. Часто это связанно с недостаточностью профессионализма, а также неумением принимать оптимальные решения в сложной критической обстановке в условиях дефицита времени.

Поведение работников в процессе производства регламентируется должностными обязанностями, производственным заданием, а также требованиями производственной, трудовой и технологической дисциплины. Неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, нарушение требований производственной, трудовой и технологической дисциплины становятся организационными причинами травматизма, которые должны быть устранены.

Очень важным, с точки зрения профилактики травматизма, является выполнение требований ГОСТ 12.0.004-90 [7] по обучению и проведению инструктажа работающих.

Большинство несчастных случаев происходит в результате определенных действий и движений, которые можно назвать ошибочными. Ошибочные действия вызываются различными причинами, наиболее общими из которых являются: утомленность и усталость, отсутствие или недостаточность знаний и навыков, несоответствие индивидуально-психологических качеств требованиям трудовой деятельности, неправильное устройство оборудования, аварийное изменение обстановки, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая среда и др.

За период существования ООО Компания «Нефтехимпромсервис» с работниками организации произошло 2 несчастных случая, в том числе один со смертельным исходом, причиной которого являются недостатки в процессе обучения работников по охране труда.

Делись добром ;)