Одоризация горючих газов. Техника безопасности при использовании сжиженных газов

реферат

4. ОДОРИЗАЦИЯ СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ

сжиженный углеводородный газ безопасность

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение их в помещениях при утечке. Согласно требованиям государственных стандартов на сжиженный газ, запах газа должен ощущаться при объемном содержании его в воздухе, равном 0,5 %. Для придания сжиженному газу специфического запаха к нему добавляют сильно пахнущие вещества -- одоранты (например, этилмеркаптаны). Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового и коммунально-бытового назначения должна проводиться на нефтехимических, газо- и нефтеперерабатывающих заводах. Норма одоризации зависит от содержания основных компонентов сжиженного углеводородного газа. При массовом содержании пропана до 60 % (включительно), бутана и других газов более 40 % количество этилмеркаптана составляет 60 г на 1 т сжиженного газа, а при массовом содержании пропана свыше 60%, бутана и других газов до 40 % -- 90 г на 1 т сжиженного углеводородного газа. Заводы-изготовители осуществляют одоризацию в потоке путем введения одоранта в трубопроводы, по которым газ подается из резервуаров к наливным железнодорожным эстакадам.

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями в специально оборудованной комнате -- камере с температурой (273 ±4) К, где объемное содержание сжиженных газов в воздухе должно составлять 0,4 %, что соответствует Vs нижнего предела взрываемости. В камеру газ поступает из баллона или пробоотборника, заполненного не менее чем на 75% объема. Затем при помощи вентиляторов его перемешивают с воздухом.

Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной шкале: 0 баллов -- запах отсутствует; 1 балл--запах очень слабый, неопределенный; 2 балла -- запах слабый, но определенный; 3 балла -- запах умеренный; 4 балла -- запах сильный; 5 баллов --- запах очень- сильный. Степень одоризации считается достаточной, если не менее трех испытателей дадут оценку интенсивности не ниже 3 баллов. Если запах окажется недостаточным, то проводится оценка другой пробы газа пятью незаинтересованными испытателями. Одновременно осуществляют физико-химический анализ на содержание этилмеркаптана в углеводородной газовой смеси одним из следующих методов: хро-матографическим, иодометрическим, методом бромных индексов и др.

Одоризация газов

* Назначение одоршации газов.

* Требования к адорантам.

Все естественные и некоторые искусственные газы совсем не имеют запаха или он очень слабый. А потому его тяжело проявить в помещении, чтобы предупредить взрыв, отравление и пожар. Поэтому газам искусственно предоставляют запах - одорируют. Вещества, которые для этого применяются называются одорантами. А аппараты, где проходит одоризация - одоризаторами.

К одорантам предъявляют целый ряд требований:

они должны иметь резкий и специфический запах;

не должны вызвать коррозию металлических труб;

должны быть дешевыми и не дефицитными;

одоранты и продукты их сгорания не должны быть вредными для здоровья людей;

не должны вступать в реакцию с компонентами газа;

не быть похожими по запаху на все запахи кухни.

Как одоранты используются сернистые соединения:

меркаптаны, сульфиды;

дисульфиды, а также колодорант, кафтан, пенталарм.

На 1000 м3 газа используют:

етилмеркаптану-16 г

пенталарну -19,1 г

сульфану-25-30г

Одоризаторы могут иметь разную конструкцию:

барботажные.

Недостатки меркаптанов - наличие серы, во время сгорания которой образовываются токсичные оксиди, высокая степень опасности (для одоранта СПМ-3,2), высокая стоимость 1,8-2,1 тыс.Зза 1т. Кротоновый альдегид-показатель степени опасности кротонового альдегида значительно низший и составляет 2,1 против 3,2 для одоранта СПМ;

* во время сжигания не дает токсичных соединений, поскольку не содержит соединений серы;

* кроме предоставления природному газу специфического запаха, новый одорант обнаруживает роздрожающее действие на слизистые оболочки носа и глаз, что является дополнительным фактором его восприятия органами ощущения;

* производство в Украине начато на Черкасском заводе химреактивов в IV квартале 1998 года.

Делись добром ;)