Опасные и вредные производственные факторы

курсовая работа

2.4 Вентиляция и отопление, микроклимат рабочей зоны

опасный вредный труд производственный

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Достигается она удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

Вентиляция должна обеспечивать условия, отвечающие требованиям технологического процесса, сохранения оборудования и строительных конструкций здания.

Устройство вентиляции в производственных и вспомогательных помещениях промышленных предприятий является обязательным.

По способу перемещения воздуха вентиляция подразделяется на естественную и механическую. Возможно их сочетание - смешанная вентиляция.

Естественная вентиляция подразделяется на аэрацию и проветривание.

Механическая вентиляция в зависимости от направления воздушных потоков бывает вытяжной ( отсасывающей), приточной (нагнетательной) и приточно-вытяжной.

По характеру охвата помещения различают общеобменную и местную (локализующую) вентиляцию, возможно также сочетание этих двух видов вентиляции.

По времени действия - постоянно действующую и аварийную.

Система вентиляции должна обеспечивать нормальный состав воздуха в производственных помещениях и быть рациональной при возможно меньших затратах на ее устройство и эксплуатацию.

Правильно выбранная система вентиляции должна очищать помещение от пыли, газов и паров, выделяющихся при производственных процессах. Поэтому необходимо определить места возможных выделений указанных вредностей и оборудовать их местными отсосами. Следует иметь в виду, что ограничиваться лишь устройством местной вытяжной вентиляции нельзя, наличие общеобменной вентиляции обязательно.

Вредные вещества (пары, газы, пыль), находящиеся в воздухе производственных помещений, через дыхательные пути, пищевой тракт могут попасть в организм человека и при определенных условиях вызвать острые и хронические отравления.

Запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны производственных помещений в пределах допустимых концентрацией не оказывает неблагоприятного влияния на организм и самочувствие человека ни прямым, ни косвенным путем даже при длительном воздействии.

За содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается контроль:

- содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК);

- мероприятия по обеспечению безопасности труда, при контакте с вредными веществами обязательно должны предусматривать применение средств индивидуальной защиты, а также специальную подготовку и инструктаж обслуживающего персонала.

Во всех случаях в воздухе, поступающем внутрь зданий и сооружений через приемные отверстия систем вентиляции и через проемы для естественной приточной вентиляции, содержание вредных веществ не должно превышать 30% ПДК, установленных для рабочей зоны производственных помещений.

Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий:

1.Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими.

2.Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадания их в рабочую зону.

3.Большое значение для оздоровления воздушной среды имеет надежная герметизация оборудования, в котором находятся вредные вещества.

4.Защита от источников тепловых излучений.

5.Устройство вентиляции и отопления.

6.Применение средств индивидуальной защиты.

Метеорологические условия -- оптимальную и допустимую температуру, относительную влажность и скорость воздуха -- устанавливают для рабочей зоны производственных помещений мукомольных заводов в соответствии с утвержденными нормами технологического проектирования. Если параметры метеорологических условий в этих помещениях отличаются от установленных (например, температура ниже допустимой), предусматривают помещения для обогревания в соответствии с требованиями СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха следует принимать на теплый, холодный и переходный периоды года исходя из категории работы по тяжести, по назначению помещений, по избыткам явного тепла.

Оптимальные параметры воздушной среды в помещениях следует принимать в соответствии с указаниями главы CНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Рабочей зоной считают пространство высотой до 2м над уровнем пола или площадки, на которых находятся рабочие места.

Постоянным рабочим местом считают место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.

Если при этом обслуживание процессов производства осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считают всю рабочую зону.

Избытками явного тепла (от оборудования, нагретых материалов, инсоляции и людей) следует считать остаточные количества явного тепла (за вычетом тепло потерь), поступающего в помещения при расчетных параметрах наружного воздуха после осуществления всех технологических и строительных мероприятий по их уменьшению, а также по теплоизоляции оборудования, установок и трубопроводов, герметизации оборудования и устройства местных отсосов от технологического оборудования и других мероприятий. Незначительными считают избытки явного тепла в количестве, не превышающем 20 ккал/(м~ ч). За явное принимают тепло, воздействующее на изменение температуры воздуха в помещениях.

2.5 Защита от шума и вибраций

Для уменьшения шума в источнике его образования необходимо провести на рабочих местах ряд мероприятий.

Например, смазать вибрирующие и издающие шум детали; закрыть машины и устройства изолирующими или поглощающими шум конструкциями; снабдить оборудование глушителями, амортизаторами; содержать оборудование в надлежащем порядке, своевременно проводить технический осмотр и ремонт.

Для ослабления вибрации и шума оборудование, вызывающее вибрацию и шум выше установленных норм (моторы, двигатели, вентиляторы), нужно устанавливать на самостоятельных шумоизолирующих фундаментах и основаниях, виброизолированных от пола и других конструкций зданий, а если этого недостаточно -- в отдельных изолированных помещениях. Жесткое крепление таких агрегатов непосредственно к ограждающим конструкциям зданий не допускается.

Воздуходувные машины и вентиляторы высокого давления для пневматического транспорта нужно устанавливать и отдельных звукоизолируемых помещениях, на виброизолирующих подкладках.

Соединять воздухопроводы и трубопроводы с вентиляторами и насосами следует при помощи гибкой (мягкой) вставки. Проверять уровень шума нужно, как правило, один раз в год после ремонта оборудования.

Делись добром ;)