Организация охраны труда в гостиничном бизнесе
2.2 Нормы охраны труда на примере ERH
В гостинице Europa Royale Riga как выяснил автор, существует следующая система охраны труда, основанная на следующих принципах:
Информативность. Каждый сотрудник имеет должностные инструкции, которые регламентируют его профессиональную деятельность. С примером инструкции можно ознакомиться в приложении 1 настоящей работы. Четкое соблюдение предписаний. В гостинице безприкословно выполняются все необходимые меры по охране и безопасности труда необходимые согласно закону ЛР «Об охране труда».
1) Техника безопасности
Данными вопросами в гостинице Europa Royale Riga занимается непосредственно директор. Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении и ответственных за обучение персонала гостиницы и проверку знаний по охране труда.
В гостинице Europa Royale Riga работник гостиницы обязан:
· соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда; уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;
· немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
Как владельцы гостиницы, так и персонал, ответственны за предотвращения несчастных случаев.
Персонал, выполняющий работу должен:
· Использовать защитную одежду в работе
· Обучатся, проходить инструктажи и быть информированы
Внутренние правила по технике безопасности и охране труда включают в себя:
1) Организацию мер по обеспечению противопожарной безопасности
В гостинице Europa Royale Riga она имеет следующую структуру.
Организационные мероприятия:
· В соответствии с действующим законодательством за обеспечение пожарной безопасности несет ответственность директор гостиницы.
· Директор гостиницы приказом назначает ответственного за организацию мер по обеспечению противопожарной безопасности.
· Назначаются также ответственные за пожарную безопасность в каждом подразделении гостиницы, которые осуществляют круглосуточный контроль за пожарной безопасностью.
· Разрабатываются правила, положения пожарной безопасности для каждого подразделения и инструкции по мерам противопожарной безопасности на каждом рабочем месте.
· Разрабатывается система оповещения в случае возникновения пожара.
· Расписываются основные обязанности каждого ответственного во время пожара.
· После сигнала пожарной ответственные должны прибыть в гостиницу, выяснить причину тревоги, начать эвакуацию людей, а также принять все необходимые меры для тушения и предотвращения распространения огня до прибытия пожарных.
Противопожарная подготовка:
· Противопожарная подготовка состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного и повторного) и занятий по программе пожарно-технического минимума.
· Вводный и первичный инструктажи по пожарной безопасности проводятся при приеме на работу.
· Первичный и повторный инструктажи проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность в данном подразделении.
· Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной директором гостиницы программе с работниками инженерно-технических служб и с материально-ответственными лицами. По окончании обучения проводится зачет, результаты которого заносятся в ведомость.
Для обеспечения строгого противопожарного режима в гостинице разработаны специальные памятки, в которых излагаются основные рекомендации по мерам пожарной безопасности и правила поведения при пожаре. Эти памятки находятся в каждом номере в папке с рекламными материалами.
Противопожарная профилактика в гостинице включает в себя:
· профилактику пожаров на этапе проектирования и строительства;
· применение системы автоматической пожарной сигнализации;
· использование средств и систем пожаротушения;
Ш Установка автоматического газового пожаротушения.
Ш Установка автоматического водяного пожаротушения.
Ш Внутренний противопожарный водопровод.
Ш Водяные завесы.
· применение системы оповещения о пожаре;
· отработка системы действий в случае пожара и эвакуации людей.
Ответственность персонала гостиницы за выролнения норм охраны труда:
Каждый работник должен предотвращать возникновения пожара и сообщать если:
· Наблюдается загромождения дверей для пожарного выхода
· Обнаружил поврежденные приводы электронным бытовым приборам или оборудованию.
· Обнаружил непотушенные сигареты
Каждый работник должен знать:
· Расположение здания, в том числе:
Ш Выходы пожарной безопасности
Ш Огнезащитные дверы
Ш Дымовые детекторы
Ш Пульты пожарной тревогы
Ш Место нахождения огнетушителей (их различные типы и когда какие изпользуется)
· ответственного за пожарную безопасность (а так же назначенного в смене)
2) Правила санитарии и гигиены в гостинице Europa Royale Riga
· загрязненность воздуха;
Все помещения гостиницы, где трудится персонал, просторны, имеют достаточно высокие потолки, оснащены естественной и принудительной вентиляцией.
· температура, влажность и скорость движения воздуха;
Эти параметры оказывают большое влияние на состояние человека, его работоспособность, поэтому регулируются с помощью системы отопления и кондиционирования. Температура воздуха в помещениях не ниже 18°С, влажность воздуха в теплый период года 30 -- 60%, в холодный -- не более 70%, скорость движения воздуха в холодный период -- до 0,3 м/с, в теплый -- до 0,5 м/с.
· уровень шума;
В гостинице соблюдаются противошумные правила: полы в коридорах, холлах и гостиных покрыты звукопоглощающими коврами и заменяющими их покрытиями;
· освещенность;
В помещениях есть естественное (не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания -- 100 лк (в люменах), при люминесцентых лампах -- 200 лк, в коридорах -- естественное или искусственное освещение. Каждое рабочее место достаточно освещено, но освещение при этом не оказывает слепящего действия. Существует также аварийное освещение на случай эвакуации.
· санитарное состояние;
В гостинице соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами эпидемиологического надзора ЛР в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. Все газовое, водопроводное и канализационное оборудование установлено и эксплуатируется в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
Инструкция по санитарному состоянию включает в себя также необходимые условия по гигиене номеров, по утилизации отходов и другие условия.
· личная гигиена сотрудников.
Все работники гостиницы не реже одного раза в год проходят медицинский осмотр в больнице и предоставляют на работу справки о состоянии здоровья. Не прошедшие медосмотр сотрудники к работе не допускаются.
Если заболевает проживающий, администрация гостиницы вызывает врача. В случае инфекционного заболевания работники проводят в номере дезинфекцию. Уборка номеров, в которых находятся больные, проводится с применением раствора хлорной извести.
· Электробезопасность в гостиницах.
Только совершеннолетние имеют право использовать электрооборудование в профессиональных целях.
В гостинице приказом директора из числа специально подготовленного электромеханического персонала назначается лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства гостиницы.