Организация охраны труда. Экономическая оценка источников света

контрольная работа

1. Организация обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда. Инструктажи по охране труда и порядок их проведения

Обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда являются важным элементом системы мер по предупреждению аварий и травматизма на производстве, обеспечению конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда и носят непрерывный многоуровневый характер. Порядок обучения и проверки знаний определен «Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда», утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29 августа 1996 г. № 62.

Организация обучения работников по вопросам охраны труда возлагается на службы подготовки кадров или технического обучения (отдел, бюро, инженера по обучению или лицо, на которое эти обязанности возложены).

Контроль за своевременностью и качеством обучения, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда осуществляют службы охраны труда (отдел, бюро, инженер по обучению или лицо, на которое эти обязанности возложены). Обучение проводят в учебных заведениях, организациях, на предприятиях. Занятия ведут руководители и специалисты, имеющие уровень знаний и навыков по охране труда, отвечающий требованиям квалификационных характеристик, и владеющие оперативкой информацией о причинах заболеваний, пожаров, травматизма, дорожных происшествиях, о принятых мерах по их устранению. При этом используют прогрессивные методы обучения и контроль знаний; техническое оборудование учебных кабинетов и их оснащение должны способствовать усвоению учебных программ.

Обучение проводят на основе типовых учебных планов и программ в соответствии с требованиями производственной санитарии, технической и пожарной безопасности, СНиП и ССБТ. Вновь подготавливаемые рабочие обучаются безопасности труда как при изучении темы по охране труда, так и при изучении и выполнении работ по профессии. Практическое обучение вновь готовящихся рабочих безопасным методам труда проводят при производственном обучении в учебных мастерских. Тему регистрируют в журнале учета учебной работы, а знания проверяют во время сдачи обучающимися экзамена квалификационной комиссии.

Повышение уровня знаний по безопасности труда работающих осуществляют на курсах повышения квалификации, курсах по безопасности труда, республиканских, областных, районных семинарах. В программы повышения квалификации включают темы по охране труда и по стандартам ССБТ. У всех рабочих, окончивших курсы повышения квалификации, проверяют знания по безопасности труда во время сдачи квалификационных экзаменов.

Руководители и специалисты повышают уровень знаний в институтах повышения квалификации ИПК и на ФПК вузов, в школах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации по основной специальности не реже одного раза в 6 лет. Ответственность за данное обучение несут службы охраны труда. Регистрируют обучение в журнале; знания проверяет аттестационная комиссия; результаты экзамена записывают в аттестационной ведомости, после чего руководителям и специалистам выдают удостоверения.

Все работники при приеме на работу и в процессе работы проходят на предприятии инструктаж (обучение). Допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда, запрещен.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и текущий. Работники допускаются к самостоятельной работе после вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, стажировки.

Вводный инструктаж проводится:

а) со всеми работниками, вновь принятыми на работу (постоянную, временную) независимо от их образования, стажа работы по этой специальности;

б) с командированными работниками, которые принимают участие в производственном процессе; с водителями транспортных средств, впервые въезжающих на территорию предприятия;

в) со студентами, воспитанниками, учащимися, которые прибыли на производство для прохождения практики, трудового и профессионального обучения;

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или лицо, назначенное приказом по предприятию, в кабинете охраны труда ли специально оборудованном помещении.

Программа инструктажа разрабатывается службой охраны труда с учетом специфики производства. О прохождении инструктажа делается запись в журнале вводного инструктажа и в документе о приеме лиц на работу.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте перед началом работы:

а) с вновь принятыми на предприятия работниками;

б) с работниками, которые переводятся из одного цеха (участка, стройки) в другой;

в) с работником, который будет выполнять новую для него работу;

г) с командированными работниками, принимающими участие в производственном процессе;

д) со студентами или учащимися, прибывшими на производственную практику.

Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем

цеха или участка, согласовывается со службой охраны труда и утверждается руководителем предприятия либо соответствующего структурного подразделения. Руководитель предприятия обязан выдать работнику экземпляр инструкции по охране труда согласно его специальности или поместить его на рабочем месте. После первичного инструктажа рабочий в течение первых 2-5 смен должен пройти стажировку под руководством опытных, квалифицированных специалистов, назначаемых приказом (распоряжением) по цеху, участку, предприятию.

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками раз в полугодие и на работах с повышенной опасностью один раз в квартал. Инструктаж проводится по программе первичного инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводится:

а) при введении в действие новых, переработанных нормативных актов, при внесении в них изменений, дополнений;

б) при изменении технологического процесса, замене и модернизации оборудования, приборов, инструмента, сырья, материалов и т. д.;

в) при нарушении нормативных актов;

г) при перерыве в работе более чем 30 календарных дней - для работ с повышенной опасностью и 60 дней - для остальных работ.

Объем и содержание инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Текущий инструктаж проводится:

а) при выполнении разовых работ не по специальности (погрузка, разгрузка и т. д.);

б) при проведении работ, на которые оформляются наряд-допуск или разрешение;

в) при ликвидации аварии, стихийных бедствий;

г) при проведении экскурсий, массовых мероприятий.

Текущий инструктаж оформляется нарядом-допуском или другой документацией, разрешающей проведение работ.

Первичный, повторный, внеплановый и текущий инструктажи проводит руководитель работ (мастер, начальник цеха, участка, преподаватель и т.д.). Проверка проводится путем устного опроса или с применением технических средств. О проведении первичного, повторного или внепланового инструктажа, о допуске к работе делается запись в журнале, с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего. Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

Делись добром ;)