Организация тушения пожара на установке № 209 цеха 8/14 нефтеперерабатывающего завода ОАО "АНХК"

дипломная работа

5.1 Тактический замысел возникновения и развития пожара

На каждый объект хранения нефти и нефтепродуктов на основании требований [13] следует разрабатывать три варианта развития и тушения возможного пожара. В связи с этим проведем прогнозирование развития пожара по трем вариантам:

Вариант № 1 - Пожар в резервуаре № 379 начинается с взрыва смеси паров горючей жидкости с воздухом, находящейся под крышей резервуара.

Вариант № 2 - Пожар группы резервуаров - РВС-1000 и РВС-2000 № 379, № 380, № 381, № 382.

Вариант № 3 - Пожар одного резервуара РВС-2000 № 379, на запорной арматуре и в обваловании одновременно.

В результате взрыва (самая вероятная ситуация из статистики возникновения пожаров) происходит частичное разрушение стенок резервуара и сброс крыши с последующим горением жидкости на всей свободной поверхности зеркала резервуара. Так как в теплое время испарение горючих жидкостей будет происходить интенсивнее, чем в зимнее, то возможность возникновения пожара наиболее реальная в весенне-летний период. Скорость ветра составляет 3-4 м/с, направление ветра юго-восточное, температура воздуха - плюс 21оС.

Процесс горения жидкости на свободной поверхности зеркала будет характеризоваться рядом показателей: высота светящейся части факела достигающая от 1,5 до 2 диаметров резервуара, при ветре пламя будет наклонено к горизонту, и иметь примерно те же размеры, температура светящейся части пламени может колебаться в пределах от 1000 до 1200оС.

5.2 Прогнозирование развития пожара в резервуарной группе светлых нефтепродуктов

Прогнозирование выполняется для оценки максимально допустимого времени ввода сил и средств и первоочередного охлаждения резервуаров, расположенных рядом с горящим резервуаром. Прогнозирование выполняется с целью предотвращения возможного взрыва в паровоздушном пространстве или факельного горения паровоздушной смеси, выходящей из мест сообщения газового пространства облучаемого резервуара с атмосферой.

Методика прогноза включает два этапа. На первом этапе определяют максимально допустимое время введения сил и средств на охлаждение соседних резервуаров. В этом случае исходят из условий предотвращения нагрева элементов конструкции подвергающегося облучению резервуара выше температуры самовоспламенения паров нефтепродуктов. На втором этапе по взрывоопасности среды в облученном резервуаре определяют первоочередность введения стволов для охлаждения резервуаров, особенно при недостатке сил и средств в начальной стадии пожара.

При возникновении пожара в резервуаре № 379 охлаждению подлежат все соседние резервуары, находящиеся на удалении от горящего не более двух минимальных расстояний между резервуарами, с учетом направления ветра и теплового излучения (приложение 1, табл. 3) [13]. Для резервуаров со стационарной крышей принимается расстояние равное 1,5 диаметра горящего резервуара.

Тогда делаем вывод о том, что охлаждению подлежит в первую очередь резервуар № 382, а также соседний резервуара № 380 с целью предотвращения деформации металлических конструкций этих резервуаров и взрыва паровоздушной среды в них.

По приложению 1 (Рис. 1) [13] определяем максимально допустимое время ввода сил и средств, для охлаждения соседних резервуаров № 382 и № 380. Температура окружающего воздуха +210С. Отношение расстояния между резервуарами к диаметру горящего составит:

(4.1)

где ч - отношение расстояния между резервуарами к горящему резервуару;

L - расстояние между горящим и соседним резервуаром;

D - диаметр горящего резервуара.

- для резервуара № 382:

- для резервуара № 380:

Из точки соответствующей температуре окружающей среды (+210С), проводим направленный луч «ч», который пересекает шкалу «Отношение расстояния между резервуарами к диаметру горящего» в точке равной 0,8 и 1,3 и получаем на шкале «Критическое время» для резервуара № 382 равное 24 мин, а для резервуара № 380 равное 42 мин.

Делаем вывод о том, что для резервуара № 382 с начала пожара до истечения 24 мин должны быть предприняты активные действия по его охлаждению, а для резервуара № 380 с начала пожара до истечения 42 мин должны быть предприняты активные действия по его охлаждению.

Взрывоопасность среды в облучаемом резервуаре со стационарной крышей можно оценить по приложению 1 (Рис. 2) [13].

Для пользования номограммой необходимо учесть следующие данные:

- уровень взлива нефтепродукта в соседнем резервуаре № 382 составляет 8м, а в резервуаре № 380 - 11 м;

- температуру нефтепродукта в негорящем резервуаре (принимаем равной среднемесячной температуре окружающей среды +160С);

- температура вспышки нефтепродуктов (АИ-92 равна - - 350С);

- продолжительность облучения для резервуара № 382 равно 19 мин, а для резервуара № 380 37 мин (принимаем на 5 мин меньше допустимого времени).

Из точки, соответствующей уровню взлива нефтепродукта (8м 11м), проводим направляющий луч через шкалу «Время облучения» в точке равной 19 и 37 мин до пересечения с прямой 1. При этом на прямой 1 делаем отметку. Далее из этой точки направляющий луч пересекает точку +160С на шкале «Температура нефтепродукта» и упирается в прямую 2. Из этой точки направляющий луч проходит через точку - -350С на шкале температура вспышки и указывает на то, что концентрация паров в резервуаре № 379 находится в области взрывоопасных значений, а в резервуаре № 380 находится также в области взрывоопасных значений.

Делись добром ;)