Особенности промышленной безопасности на предприятии нефтегазовой промышленности

курсовая работа

2.7 Основные приемы оказания первой помощи при кровотечениях и переломах

Кровотечение - истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок.

Наружное кровотечение бывает вызвано повреждением кровеносного сосуда и проявляется в истечении крови на поверхность кожи.

Есть несколько способов временной остановки кровотечения:

1. Пальцевое прижатие поверхностного расположенного артериального сосуда несколько выше кровоточащей раны;

2. Наложение жгута на 3 - 5 см выше раны;

3. Наложение давящей повязки на место кровотечения;

4. Максимальное сгибание конечности;

5. Придание поврежденной конечности возвышенного (несколько выше грудной клетки) положения.

Кровотечения бывают: внутренние и внешние.

При внутреннем кровотечении кровь из поврежденной артерии, вены или капилляра не выходит за пределы кожного покрова. Обычно это кровотечение в грудную полость или полость живота. Особый вид внутреннего кровотечения - в полость черепной коробки. При этом образуется обширная гематома, которая нарушает деятельность мозга и внутренних органов. Незначительное внутреннее капиллярное кровотечение вызывает образование синяков под кожей и не опасно. Но более глубокое артериальное или венозное кровотечение может привести к большой потери крови и тяжелым последствиям.

При внутреннем кровотечении необходимо:

1. Обеспечить пострадавшему абсолютный покой;

2. Осмотреть пострадавшего, стараясь определить, нет ли у него травм внутренних органов;

3. Осуществить непосредственное прижатие области кровотечения, это приводит к его уменьшению или остановке;

4. Приложить к области кровотечения лед или холод

Внешние кровотечения - кровотечения видимые, бывают: артериальное, венозное, капиллярное и смешанное.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов. Для него характерно то, что из всей поверхности раны сочится кровь, по цвету средняя между венозной и артериальной. Чаще всего такое кровотечение останавливается произвольно в считанные минуты вследствие свертывания крови. Если этого не происходит, его останавливают давящей повязкой.

Венозное кровотечение останавливается давящей повязкой. Наложение давящей повязки - еще один из несложных и надежных способов остановки кровотечения, уменьшение боли и создания покоя поврежденной части тела. Обработать края раны перекисью водорода или марганцовкой. Можно использовать и любой другой дезинфицирующий раствор. Прикрыть рану стерильной салфеткой, а на нее положить сложенный в несколько раз бинт (или марлю). Наложить повязку. Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два этапа: вначале прижимают артерию выше места повреждения к кости, чтобы прекратить поступление крови к месту ранения, а затем накладывают стандартный или импровизированный жгут. Прижимать артерии к костным выступам лучше всего в определенных, наиболее удобных для этого точках, где хорошо прощупывается пульс. Пальцевое прижатие дает возможность остановить кровотечение почти моментально. Но даже самый сильный человек не может продолжать его более 3 - 5 мин, так как руки его утомляются, и прижатие ослабевает. Тем не менее, такой прием важен: он позволяет выиграть какое-то время для применения других способов остановки кровотечения. При артериальных кровотечениях из сосудов верхних и нижних конечностей остановить кровотечение можно при помощи максимального сгибания конечности. Переломы - нарушение целостности костных тканей при воздействии внутренних или внешних сил.

Порядок оказания первой помощи:

1. остановка артериального кровотечения;

2. предупреждение травматического шока;

3. транспортная иммобилизация - это обеспечение неподвижности костных обломков.

Основные принципы транспортной иммобилизации:

1. иммобилизация должна быть максимально щадящей;

2. неподвижность в месте перелома обеспечивается в 2-х суставах, выше и ниже места повреждения;

3. шины не накладываются на голую кожу.

3. Приборы контроля уровня опасных и вредных факторов на производстве

3.1 Контроль параметров микроклимата

Микроклимат - сочетание оптимальных для работы человека условий окружающей рабочей среды.

Компоненты микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

Оптимальные микроклиматические условия - это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущения теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности. Допустимые микроклиматические условия - это такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений состояния здоровья, не наблюдаются дискомфортные ощущения, ухудшающие самочувствие и понижение работоспособности. Оптимальные параметры микроклимата в производстве обеспечивают системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры - обычными системами вентиляции и отопления.

Для контроля параметров микроклимата на рабочих местах используются следующие приборы: психрометр, анемометр, актинометр, термометр и т.д.

Температура измеряется в Цельсия, оптимальные показания 27-27 градусов.

Интенсивность теплового излучения измеряют актинометрами, действие которых основано на поглощении лучистой энергии и превращение её в тепловую, количество которой регистрируется.

Для измерения скоростей движения воздуха в производственной практике применяют крыльчатые и чашечные анемометры. Они применяются для оценки работы вентиляционных систем. Принцип действия прибора механический: под давлением движущегося воздуха ось прибора с закреплёнными на неё крылышками или чашечками начинает вращаться и тем быстрее, чем больше скорость движения воздуха.

Заболевания, вызываемые воздействием фактора: метеочувствительность, астма, гипертония и т.д.

Делись добром ;)