Охрана труда женщин в связи с материнством

курсовая работа

2.3 Особенности предоставления женщинам трудового и социальных отпусков

По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя (ч. 1 ст. 166 ТК) или до истечения шести месяцев работы, но пропорционально отработанному времени (ч. 4 ст. 166 ТК). Некоторым категориям женщин по их желанию наниматель обязан предоставить отпуск в полном объеме (не пропорционально отработанному времени) до истечения 6 месяцев работы:

1) перед отпуском по беременности и родам или после него (п. 1 ч. 2 ст. 166 ТК);

2) при наличии 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п. 8 ч. 2 ст. 166 ТК) [2].

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на части (ч. 1 ст. 174 ТК), одна из которых по договоренности с нанимателем может быть предоставлена женщине из перечисленных категорий до истечения шести месяцев работы у нанимателя, поскольку это не запрещено трудовым законодательством.

По желанию беременной женщины наниматель обязан предоставить ей трудовой отпуск за первый рабочий год до истечения 6 месяцев работы перед или после окончания отпуска по беременности и родам (п. 1 ч. 2 ст. 166 ТК). Трудовой отпуск предоставляется женщине не пропорционально отработанному времени, а по ее желанию в полном объеме или по договоренности с нанимателем в части, если отпуск разделен на части (ч. 1 ст. 174 ТК). Свое желание женщина выражает в письменном заявлении, которое направляет на имя нанимателя.

К заявлению с просьбой предоставить трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы до отпуска по беременности и родам прилагается справка о состоянии здоровья, подтверждающая факт беременности. Справка выдается женщине учреждением здравоохранения (п. 7.6 Перечня административных процедур) [9].

По желанию женщины, имеющей 2 и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), трудовой отпуск за первый рабочий год наниматель должен предоставить ей до истечения 6 месяцев работы (п. 8 ч. 2 ст. 166 ТК). Трудовой отпуск предоставляется не пропорционально отработанному времени, а по желанию женщины в полном объеме или по договоренности с нанимателем в части (ч. 1 ст. 174 ТК).

Трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы по желанию женщины планируется при составлении графика отпусков в определенный период: перед отпуском по беременности и родам или после него (п. 5 абз. 3 ч. 4 ст. 168 ТК) [2].

При составлении графика отпусков наниматель обязан запланировать трудовой отпуск в летнее или другое удобное время по желанию женщины, имеющей 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п. 3 абз. 2 ч. 4 ст. 168 ТК).

Наниматель обязан предоставлять женщинам по их желанию следующие виды социальных отпусков:

1) кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней - женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п. 1 ч. 1 ст. 189 ТК).

Этот отпуск предоставляется в течение календарного года (не рабочего года) наряду с иными видами отпусков без сохранения заработной платы, предусмотренными ТК и иными актами законодательства (например, с отпуском по семейно-бытовым причинам, отпуском в связи с обучением и др.).

Свое желание получить этот отпуск женщина излагает в письменном заявлении, которое представляет нанимателю. В заявлении указываются, в частности, основание для получения кратковременного отпуска, количество его календарных дней (отпуск может быть предоставлен по желанию женщины полностью либо по частям). К заявлению прилагаются копии свидетельств о рождении детей (заключение МРЭК, копия удостоверения ребенка-инвалида).

Наниматель не вправе отказать женщине в предоставлении этого отпуска при наличии у нее оснований для его получения. В приказе о предоставлении кратковременного отпуска без сохранения заработной платы указываются, в частности, период отпуска, количество его календарных дней, ссылка на п. 1 ч. 1 ст. 189 ТК;

2) отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения), установления опеки также предоставляется работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо назначенному его опекуном (ч. 1 ст. 266 ТК);

3) отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 185 ТК). При этом отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет помимо работающей женщины может быть предоставлен: работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка (ч. 1 ст. 271, ч. 2 ст. 185 ТК); работающему опекуну (ч. 3 ст. 185 ТК); работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка (ч. 2 ст. 266 ТК); мачехе (ч. 1 ст. 271 ТК).

Таким образом, в предоставлении трудовых и социальных отпусков женщинам (беременным и имеющим детей) есть свои особенности, которые и были нами рассмотрены.

Выводы по второй главе курсовой работы.

Для некоторых категорий работающих женщин установлены особенности определения срока действия контракта при: продлении контракта; заключении нового контракта после истечения предельного срока действия контракта; переходе с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на контракт. Работающим женщинам в связи с материнством трудовым законодательством предоставляются льготы, действуют запреты и ограничения при привлечении к работе женщин, гарантируются предоставление перерывов для кормления ребенка и дополнительных свободных от работы дней.

Существуют особенности предоставления женщинам трудового и социальных отпусков в связи с беременностью и воспитанием детей. Некоторым категориям женщин по их желанию наниматель обязан предоставить трудовой отпуск в полном объеме (не пропорционально отработанному времени) до истечения 6 месяцев работы: перед отпуском по беременности и родам или после него; при наличии 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Наниматель обязан предоставлять женщинам по их желанию некоторые виды социальных отпусков.

Делись добром ;)