Охрана труда женщин и молодежи. Действия в чрезвычайных обстоятельствах

контрольная работа

Что отражают понятия "горение", "температура воспламенения", "температура вспышки", "самовоспламенение"? Условия, необходимые для горения

Горение - сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением теплоты и излучением света.

Для начала горения необходимы горючее вещество, источник зажигания, наличие окислителя (содержание кислорода в воздухе более 14%). При снижении содержания кислорода до 10% горение переходит в тление. Источники зажигания при возникновении пожара могут быть открытыми (искры, световые излучения, пламя, накаленные предметы) и скрытыми (трение, удар, теплота химических реакций, микробиологические процессы и т.д.). При отсутствии контакта горючего вещества, кислорода и источника зажигания горение не возникает, что используют при тушении пожаров.

Под горючим веществом понимают твердое, жидкое, газообразное вещество, способное окисляться с выделением теплоты и излучением света. Окислителями служат кислород воздуха, бром, хлор, азотная кислота, бертолетова соль.

Вспышка - процесс горения паровой фазы жидкого или твердого вещества, которая образуется над поверхностью горючего тела при воздействии на вещество открытого огня или раскаленного тела.

По температуре вспышки различают легковоспламеняющиеся (до 45 °С) и горючие (свыше 45 °С) жидкости. К легковоспламеняющимся относятся ацетон, скипидар, спирт, керосин, бензин, сероуглерод, дизельное топливо; к горючим - минеральные смазки, растительные масла, гидротормозная жидкость.

Температурой вспышки называют минимальную температуру горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхнуть в воздухе от источника зажигания. Однако скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

Воспламенение - процесс, при котором вещество, нагреваясь до температуры кипения, продолжает гореть и тлеть до тех пор, пока происходит парообразование или выделение летучих углеводородов и других горючих соединений. Температура воспламенения выше температуры вспышки для горючих веществ на 5...30 оС, для легковоспламеняющихся - на 2...5 °С.

Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения некоторых веществ (%) и нижние пределы взрываемости пыли в воздухе (г/м3) приведены ниже: аммиак - 4,1...27; бензин Б-72 - 1,1...7,0; водород - 4,1...74,5; пыль кормового брикета, сухое молоко - 7,6; пыль мельничная серая, отруби пшеничные - 17,6; лигнин хлопковый - 63,0.

Наиболее распространенные способы прекращения горения: снижение концентрации кислорода в зоне горения и ее охлаждение.

Самовоспламенением называют процесс самостоятельного ускорения реакции, переходящий в горение.

Температурой самовоспламенения называют минимальную температуру вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающихся возникновением пламени горения.

По температуре самовоспламенения горючие вещества подразделяют на две группы: воспламеняющиеся при температуре, которая выше температуры окружающей среды, и воспламеняющиеся при температуре, которая ниже температуры окружающей среды. Первые воспламеняются при нагревании, а вторые - без нагревания. Самовоспламеняются жиры животного происхождения, масла, уголь, торф, сульфиды железа, сено, солома, опилки, желтый фосфор, пылеобразный цинк, алюминий, древесный уголь и др. Под действием воды загораются калий, натрий, цезий, карбид кальция, негашеная известь и др. Самовоспламеняются от взаимодействия различные газообразные вещества, жидкие и твердые окислители; особо активны в этом отношении хлор, бром, фтор. Органические вещества самостоятельно воспламеняются от соприкосновения с азотной кислотой, выделяющей при нагревании кислород.

Самовозгорание - процесс загорания вещества в результате тепловых процессов окисления или жизнедеятельности микроорганизмов. Способностью к самовозгоранию обладают растительные и животные масла, уголь, щепа, зерно, торф, сажа и др.

Для пожаров характерно открытые горение и тление; температура пламени достигает 1400 оС; теплота распространяется в основном конвекцией, а также излучением и теплопроводностью. Количество излучаемой теплоты в единицу времени пропорционально площади поверхности пламени, его температуре, взятой в четвертой степени, и обратно пропорционально квадрату расстояния до этой поверхности. Минимальная интенсивность излучения, при которой воспламеняется вещество, зависит от времени: при интенсивности излучения 840 кДж мин/м2 древесина воспламеняется через 10 мин.

Излучаемая теплота вызывает боль и ожоги. При интенсивности излучения 625 кДж мин/м2 боль начинает ощущаться через 3 с, а при 250 кДж мин/м2 - через 14 с. Минимальное безопасное расстояние (м) между пламенем и человеком

L=1,6H,

где Н - высота пламени горючих (невзрываемых) веществ, м.

Воздушно-дымовые потоки при пожаре несут в себе искры и горящие угли на расстояние до 200 м. Дым содержит СО и СО2, а иногда и ядовитые продукты сгорания; количество кислорода в таком потоке ограничено, в связи с чем задымленность представляет опасность для людей и животных. Дыхание в такой атмосфере, нагретой до 60 °С, практически невозможно.

68. Классификация производства по пожарной безопасности. Определите категорию по пожарной безопасности овощехранилища, цеха приготовления сухих кормов, зерносушилки

В зависимости от пожарных свойств и количества веществ или материалов, используемых или образующихся в процессе производства и находящихся в аппаратах, все производства, а также помещения или здания, в которых они размещены, подразделяют на пять категорий. Для смесей веществ или материалов категорию определяют по наиболее опасному веществу.

К категории А (взрыво-, пожароопасная) относят помещения, где в производстве обращаются горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовываться взрывоопасные паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении более 5 кПа, а также вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или одно с другим и имеющиеся в таком количестве, что в помещении может развиться избыточное давление более 5 кПа. Это, например, производства, в которых используют или хранят достаточно большое количество бензина или металлического натрия.

К категории Б (взрыво-, пожароопасная) относят помещения, где в процессе производства образуются горючие пыли, волокна или ЛВЖ с температурой вспышки более 28 °С, а также горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что при воспламенении аэрозоля пыли или паровоздушной смеси в данном помещении развивается расчетное давление более 5 кПа. Это, например, выбойные и размольные отделения мельниц, крупорушек и мазутное хозяйство котельных.

К категории В (пожароопасная) относят помещения, где в процессе производства обращаются горючие и трудногорючие жидкости, а также твердые горючие и трудногорючие вещества или материалы, в том числе пыли и волокна, неспособные создавать взрывоопасные смеси с воздухом, но способные гореть, при условии, что данное помещение не относится к категории А или Б из-за других веществ. Сюда относят, например, помещения, где в закрытых емкостях хранятся дизельное топливо, трансформаторное масло (электрические РУ), деревообделочные и комбикормовые цехи и кормокухни, зерносклады и зерноочистительные отделения мельниц, цехи первичной сухой обработки льна, цеха приготовления сухих кормов, зерносушилки.

К категории Г относят помещения с производствами, связанными со сжиганием топлива (в том числе газа) или обработкой негорючих веществ в раскаленном или расплавленном состоянии, выделяющих лучистую энергию. Это котельные, кузницы, мотороиспытательные станции и машинные залы дизельных электростанций при условии, что топливный бак вне помещения.

К категории Д относят производства, в которых обращаются только негорючие вещества в практически холодном состоянии. Это, например, водонасосные станции, консервные цехи, овощехранилища, теплицы на биологическом или техническом обогреве, кроме тех, где сжигают газ.

От категории помещений зависят меры пожарной безопасности в строительной и технологической части проектов. Категории определяют технологи проектных организаций, которые и рассчитывают давление взрыва.

Здание относят к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% всей площади, или 200 м2, однако допускается в случае, если суммарная площадь помещений категории А не превышает 25% всей суммарной площади здания, или 1000 м2, не относить здание к категории А при условии оборудования помещений категории А установками автоматического пожаротушения.

Здание относят к категории Б, если оно не относится к категории А и соблюдаются те же условия, что и для указанных выше зданий, отнесенных к категории А. Аналогичны условия отнесения здания к категории В, но если в здании вообще нет помещений категорий А и Б, то к категории В его относят, если помещения этой категории занимают более 10% всей площади здания.

Допускается не относить здание к категории В, если помещения этой категории занимают в сумме не более 25%, или 3500 м2, при условии оборудования помещений категории В установками автоматического пожаротушения.

Здание относят к категории Г, если оно не относится к категориям А, Б, В и суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г составляет более 5% площади всех помещений данного здания. При оснащении автоматическим пожаротушением помещений, отнесенных к категориям А, Б, В, Г, допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В, Г меньше 5000 м2.

Остальные здания относят к категории Д.

С точки зрения требований к конструкции электрооборудования все помещения и наружные установки (или отдельные зоны в них) могут быть или не быть пожаро - или взрывоопасными. ПУЭ Подразделяют опасные зоны на классы по пожаро - и взрывоопасности. Пожароопасными называют зоны, в которых постоянно или периодически применяют или хранят горючие вещества. Взрывоопасными называют зоны, в которых могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов, паров, пылей или волокон с воздухом при переходе их во взвешенное состояние. Если объем взрывоопасной смеси превышает 5% свободного объема помещения, то считается, что все оно взрывоопасно. Если же не превышает 5%, то взрывоопасной считается зона в пределах 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов, пыли или паров ЛВЖ.

Делись добром ;)