logo
Охрана труда на морском транспорте

2. Эксплуатация судовых систем водоснабжения в соответствии с требованиями Санитарных правил для морских судов. Обеспечение гигиенических норм при снабжении судна пресной водой из береговых источников. Использование на судне опресненной воды для хозяйственных и питьевых целей

На флоте наиболее распространенным способом получения опресненной воды является дистилляция. Установки обычно состоят из двух частей: испарителя, где происходит выпаривание морской воды, и конденсатора. Испарители по способу испарения делятся на работающие при постоянном давлении и высокой температуре (процесс кипения) и работающие при пониженном давлении.

Опресненная морская вода (дистиллят) для питья непригодна. Она может использоваться только для мытья, стирки и других санитарных целей. Забортную воду для опреснения следует забирать не ближе чем в 25 милях от берега. Использовать опресненную воду, полученную в испарительных установках низкого давления (вакуумных) при температуре испарения до 80 °С, для мытья посуды можно только после ее соответствующего обеззараживания хлорсодержащими препаратами или ультрафиолетовыми лучами.

Для питьевых целей может использоваться опресненная морская вода после минерализации и при полном соответствии ее требованиям по солевому составу. Обязательным при этом является ее обеззараживание. Минерализация. должна осуществляться с помощью дозаторной установки, разрешенной орган а у санитарного надзора, с отклонениями по каждому химическому компоненту не более чем на ±10--15 %. Приготовление питьевой воды из дистиллированной производит; -судовым техническим персоналом под контролем медицинского работника.

Эксплуатация систем водоснабжения судов

Условия эксплуатации и устройства систем водоснабжения регламентированы действующими отечественными документами, которые предусматривают обязательное выполнение целого ряда гигиенических и технических требований с целью обеспечения членов экипажей и пассажиров доброкачественной питьевой водой.

Для хозяйственно-бытовых целей суда должны обеспечиваться водой только питьевого качества, в соответствии с требованиями "Вода питьевая". Хранить шланги для приема воды следует в специальном помещении в чистоте, их концы должны быть зачехлены. Концевые гайки Рота должны быть закрыты специальными заглушками. Шланги должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и не оказывать вредного влияния на качество воды.

Применять шланги и водяные насосы следует только по прямому назначению. Перед приемом воды состояние шлангов проверяет судовой медицинский работник. Если они оказываются загрязненными, их подвергают промывке и дезинфекции текучим паром в течение 15--20 мин или 0,5 %-ным раствором хлорной извести в течение часа и затем промывают чистой водой. При стоянке судна в порту дезинфекцию шлангов выполняет санитарная служба, а в условиях рейса-специально обученные члены команды под контролем медработника.

Системы питьевой воды должны иметь самостоятельный трубопровод для приема воды. Емкости для хранения питьевой воды должны иметь герметически закрываемые горловины с комингсом не менее 200 мм. Очистку емкостей производят не менее двух раз в год, делая соответствующие записи в санитарном журнале.

Во время рейсов контроль за качеством воды осуществляет судовой медицинский работник. Он определяет органолептические свойства воды (вкус, запах, цвет), после проведения хлорирования-остаточные дозы хлора, при озонировании-наличие озона (органолептически). Он должен контролировать работу аппаратуры для обработки воды, знать ее основные эксплуатационные и санитарно-технические особенности, при приеме воды в иностранных портах требовать сертификат на воду и принимать меры по ее дополнительной обработке. Результаты наблюдений судового медработника за качеством воды в рейсе и данные исследований качества воды в лабораториях позволяют судить о техническом состоянии антикоррозионного покрытия емкости, эффективности работы фильтров и устройств по обеззараживанию воды.

В случае несоответствия исследуемой воды существующим стандартам следует применять необходимые меры. Важным мероприятием по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности находящихся на борту судна людей является проведение дезинфекции судовых систем водоснабжения, которая должна выполняться только в заводских условиях или в период межрейсовой стоянки. Показаниями для проведения дезинфекции являются:

ремонт систем водоснабжения, при котором возможно их загрязнение (замена или ремонт секций трубопровода, смена или ремонт насосов, ремонтные работы в емкостях для хранения воды);

ввод в эксплуатацию нового судна, судна, вышедшего из ремонта, или после периода отстаивания;

безуспешность двукратного обеззараживания судовых запасов воды с заниженными по сравнению с бактериальными показателями.

Дезинфекция судовых систем водоснабжения проводится санитарной службой порта совместно с экипажем судна или береговой командой. Для этих работ привлекаются хорошо проинструктированные и имеющие опыт в проведении такого рода работ лица. Они обеспечиваются используемой только для этих целей прозодеждой (непромокаемые комбинезоны, сапоги, бахилы, капюшоны, резиновые рукавицы) и противогазами. Перед началом дезинфекции производят очистку емкостей от накопившихся осадков и осыпавшегося антикоррозионного покрытия. Для этого матрос или рабочий в прозодежде щеткой сгоняет воду вместе с осадком через выпускное отверстие. Емкости должны быть хорошо освещены переносными лампами. Все работы проводятся под санитарным и техническим контролем.

В случае хорошего состояния антикоррозионного покрытия цистерн их внутренние стенки обмывают водой из шланга, протирают щетками и повторно обливают водой. Воду выпускают через грязевой сток. Если покрытие цистерн требует ремонта или замены, то дезинфекцию производят после выполнения этих работ.

Для целей дезинфекции наиболее приемлемыми являются осветленные растворы хлорной извести, хлорамина, гипохлорита кальция. Дезинфекцию судовых систем водоснабжения проводят в два этапа (первый -- дезинфекция емкостей, второй -- сетей водоводов). Дезинфекция емкостей (отсеков) для хранения воды может быть проведена методом орошения внутренних поверхностей дезинфицирующим раствором либо методом наполнения этим раствором. Метод орошения более приемлем для больших емкостей, метод наполнения--для малых или труднодоступных емкостей.

Метод орошения состоит в том, что сначала готовится осветленный раствор хлорсодержащего препарата с концентрацией активного хлора 200--250 мг/л. Необходимое количество раствора определяется исходя из его расхода 0,3--0,5 л на 1 м2 внутренней поверхности емкости. Наносят раствор путем орошения из гидропульта, в порядке исключения могут использоваться обильно смачиваемые раствором щетки или кисти. Через 1 -- 1,5 ч внутренние поверхности емкости три-четыре раза тщательно обмывают водопроводной водой из шланга, а стоки удаляют. Цистерну заполняют водопроводной водой и вводят в эксплуатацию после получения положительного лабораторного анализа воды.

Метод наполнения предусматривает заполнение хлорсодержащим раствором обрабатываемых емкостей. Для этого заранее готовят концентрированный раствор, который вводят в воду из расчета растворения в ней 75--100 мг/л активного хлора. Время контакта хлорсодержащего вещества с водой должно быть не менее 8 ч. Затем воду выпускают через грязевой сток при одновременной подаче в цистерну водопроводной воды, что обеспечивает удаление избытков хлора в воде. Такую промывку необходимо производить до тех пор, пока не исчезнет ощутимый запах хлора в воде, а его содержание не будет превышать 0,3 мг/л. Этим завершается первый этап дезинфекции в цистернах.

Второй этап -- дезинфекция сети водоводов производится путем заполнения их хлорсодержащим раствором с концентрацией активного хлора 75--100 мг/л с выдержкой не менее 8 ч. Предварительно всю воду из системы спускают через контрольные и обязательно через концевые краны.

При проведении дезинфекции цистерн методом орошения заполняют продезинфицированную емкость расчетным количеством водопроводной воды для создания хлорсодержащего раствора с концентрацией активного хлора 75--100 мг/л. С целью равномерной концентрации хлора во всем объеме воды воду и дезинфицирующий раствор следует подавать одновременно. При дезинфекции цистерн методом наполнения дезинфекция водоразводящей сети может осуществляться одновременно путем заполнения ее хлорированной водой из дезинфицируемой емкости. В этом случае емкость должна быть дополнена водой и необходимым количеством дезинфектанта.

Хлорсодержащая вода из цистерн подается в сеть судовым насосом при открытии всех концевых кранов и выдерживается в сети не менее 8 ч. На этот период водой пользоваться не разрешается, о чем объявляется по радио и вывешиваются предостерегающие трафареты. По истечении времени выдержки водопроводную систему опорожняют через контрольные и концевые краны, а емкости -- через грязевой выпуск или насосом через гибкий шланг. Затем емкости заполняют чистой водой, которой также промывают всю водопроводную сеть при открытых концевых кранах в течение 15--20 мин. После этого в отобранной пробе воды из наиболее удаленной от цистерн точки определяют количество остаточного хлора. При его концентрации не более 0,3 мг/л производят бактериологическое исследование воды и, если показатели допустимые, разрешается водопользование. При больших количествах остаточного хлора промывку системы продолжают в течение 10--15 мин, после чего повторно определяют остаточный хлор.

Требования к перевозке пресной воды

Снабжение судов морского флота пресной водой может производиться не только от береговых водопроводных сооружений, но и с судов-водолеев. Необходимость в судах-водолеях возникает при рейдовой стоянке судна, в случае ремонта береговых водопроводных сооружений или экстренной заправки судна водой в связи с выходом в рейс. Как исключение и только с разрешения контролирующих санитарных органов для перевозки воды могут использоваться специально подготовленные для этих целей транспортные суда, в частности танкеры.

Суда-водолеи представляют собой специализированные транспортные средства, предназначенные для приема, хранения и выдачи питьевой воды судам. Их устройство и эксплуатация регламентируется Санитарными правилами для морских судов и Методическими указаниями по гигиене хозяйственно-питьевого водоснабжения морских судов.

Непременным условием бункеровки судов-водолеев является снабжение их водой питьевого качества из береговых водопроводных сооружений. Перед приемом качество воды должно быть проверено в лаборатории бассейновой или портовой санэпидстанции и при соответствии требованиям. "Вода питьевая" емкости заполняют водой. Администрация водоналивного судна при передаче воды другим судам обязана вручить им документ, в котором указываются место и дата получения воды, наличие сертификатов (если вода принята в иностранном порту) и сделана отметка о проведении обеззараживания воды перед ее подачей на принимающее судно. Документ должен быть заверен на судне-водолее ответственным лицом.

Оборудование водоналивных судов, а также судов, перевозящих воду как груз, должно соответствовать следующим требованиям:

емкости для питьевой воды должны быть водонепроницаемыми, исключающими попадание в них даже минимального количества воды с палубы, бортов и днища;

необходимо, чтобы емкости имели герметически закрываемые горловины с комингсом высотой не менее 400 мм от палубы; воздушные трубы с насадками, исключающими возможность попадания в емкости пыли, мусора; устройства для полного удаления из них воды и осадка. Крышки горловины должны иметь приспособления для наложения пломб;

внутренние поверхности емкостей должны быть гладкими, без неровностей, и окрашены безвредными антикоррозионными красками или лаками;

для налива воды в емкости из береговых водопроводных сетей, а также для подачи воды на другие суда должны быть предусмотрены с обоих бортов специальные трубы, возвышающиеся над палубой не менее чем на 400 мм. Для предотвращения загрязнения емкостей концы труб должны иметь плотно навинчивающиеся крышки на цепочке, а емкости -- устройство для замера уровня воды, исключающее ее загрязнение.

Особое внимание следует уделять условиям хранения и содержания шлангов, учитывая их важную роль в сохранении воды высокого качества. Шланги изготовляют из материалов, не оказывающих отрицательного влияния на качество воды, водонепроницаемых, легко поддающихся очистке и устойчивых к дезинфицирующим препаратам. Хранят шланги в специальном помещении. Каждый шланг должен иметь специальные стандартные концевые заглушки и зачехление при хранении. Визуальный контроль за состоянием шлангов следует проводить регулярно лицам, работающим с ними, и представителям органов санэпидслужбы при периодических обследованиях. Для предотвращения загрязнения воды необходимо не реже двух раз в месяц проводить лабораторный контроль смывов с внутренних поверхностей шлангов и не реже одного раз в месяц осуществлять дезинфекцию шлангов. При проведении дезинфекции шланги предварительно промывают проточной водой и обрабатывают текучим паром в течение часа. После обработки дезинфицирующим раствором их промывают чистой водопроводной водой в течение 5--10 мин до исчезновения запаха хлора.

Дезинфекционные работы во время портовой стоянки судна-водолея выполняются сотрудниками санэпидслужбы, а в условиях рейса -- специально обученными членами экипажа. При заправке судна-водолея от портового гидранта, а также при перекачивании воды на другое судно необходимо избегать контакта шланга с водной поверхностью, концов шлангов с почвой и забортной водой и особенно -- провисания шлангов в воду во избежание их загрязнения вследствие подсоса забортной воды. Перед бункеровочными операциями шланги следует промывать водой в течение 1 -- 2 мин.

При зачислении в штат специализированных водоналивных судов обязательным условием является прохождение этими лицами предварительных -- при поступлении на работу -- и периодических медицинских осмотров. На судах-водолеях не разрешается перевозка пассажиров, а также любого груза или использование их не по прямому назначению.

Все виды работ по очистке цистерн или их ремонту должны производить специально обученные лица в спецодежде (чистые комбинезон, резиновые сапоги, перчатки). Перед входом в цистерну должна быть установлена емкость с дезинфицирующим раствором для обработки сапог. При перевозке воды горловины и люки всех отсеков (цистерн) должны быть герметично закрыты и опломбированы. После постройки или ремонта, а также по указанию учреждений санэпидслужбы цистерны (танки) на судах-водолеях должны очищаться, промываться и дезинфицироваться. При нарушении целостности антикоррозионного покрытия последнее восстанавливается с последующей дезинфекцией цистерн.

Важным условием для обеспечения доброкачественности воды при эксплуатации судов-водолеев является защита цистерн и отсеков от коррозии. С этой целью для покрытий внутренних поверхностей емкостей разрешается использовать только материалы, для применения в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Отечественная промышленность выпускает ряд материалов, из числа которых следует применять в первую очередь хорошо зарекомендовавший себя лак ХС-76, а также краски В-ЖС-41, КО-42, эмаль ХС-769П. Важнейшим условием эффективности антикоррозионных мероприятий является строгое соблюдение требований технологических инструкций по их применению. Работники санэпидслужбы должны контролировать выполнение этих требований на всех этапах подготовки цистерн и отсеков, а по завершении необходимых операций -- требовать проведения пробного испытания качества покрытий путем заполнения цистерн водой на одни сутки и последующего лабораторного исследования проб воды. При получении удовлетворительных результатов анализа решается вопрос о возможности эксплуатации водоналивного судна с указанием срока следующей антикоррозионной обработки.

При хранении воды на судах-водолеях более 5 сут при температуре свыше 10°С использовать ее для питьевых нужд можно лишь при условии дополнительной обработки. Для этого должны быть оборудованы устройства по очистке воды от взвешенных веществ, устранению посторонних привкусов и запахов, а также ее обеззараживанию. Свойствами надежно обеззараживать и одновременно консервировать воду обладает электролитическое серебро (в концентрации не более 0,05 мг/л), которое апробировано в натурных условиях и с успехом применяется для этих целей. Учитывая, что в отдельных случаях водоналивные суда могут снабжаться недостаточно гарантированной водой (особенно в иностранных портах), рекомендуется проводить обработку ее концентрациями серебра порядка 0,2--0,5 мг/л при контакте не менее 30 мин. Поскольку такие концентрации серебра превышают допустимые нормы, обработанную воду перед перекачиванием на другое судно необходимо подвергать десеребрению до уровня 0,05 мг/л. На судах-водолеях может устанавливаться аппаратура, обеспечивающая достаточно точное дозирование серебра в воду и разрешенная для этих целей органами санитарного надзора (ионаторы в судовом исполнении типа ЛК). При этом обязательным является установка фильтров для десеребрения воды.

С целью обеззараживания воды широко применяется также ее хлорирование, которое необходимо проводить за сутки до передачи воды на другое судно. На судах-водолеях обеззараживание воды хлорсодержащими препаратами обычно производят в емкостях для хранения воды, при этом дозы активного хлора должны превышать хлорпоглощаемость воды на 0,5 мг/л. Хлораторные установки, допущенные органами Государственного санитарного надзора, присоединяются трубопроводом к каждой отдельной цистерне (танку), что позволяет при необходимости производить обработку воды изолированно. Концентрация активного хлора должна составлять 5--7 мг/л а продолжительность контакта обрабатываемой воды с хлором -- не менее 30 мин. Перед подачей воды потребителям ее следует дехлорировать путем пропускания через фильтры-дехлораторы, заполненные активированным углем или другим эффективным сорбентом. При отсутствии хлораторных установок в цистерны непосредственно вводят заранее приготовленные хлорсодержащие растворы на определенный объем воды через водоналивные патрубки.

Водоналивные суда должны быть оборудованы устройствами дополнительно! водообработки, которые включают узлы по осветлению и дезодорации (раздельные или совмещенные в одном блоке) и узел обеззараживания. Условиями, определяющими эффективность водообработки, являются:

правильный выбор используемых методов водообработки применительно к конкретным условиям водоснабжения в соответствии с гигиеническими и технологическими рекомендациями;

соответствие качества воды, подаваемой к водоочистному устройству (аппарату), допустимым параметрам;

правильная последовательность размещения водоочистных устройств (аппаратов) на пути транспортирования воды от источника к емкости для хранения, а затеи к потребителям;

строгое соблюдение технологических и гигиенических требований к эксплуатация водоочистных устройств (аппаратов);

своевременное проведение профилактических осмотров и ремонтов.

Важным моментом в сохранении воды высокого качества на судах-водолеях а следовательно, и обеспечении доброкачественной водой судов различного назначения является своевременное проведение дезинфекции систем водоснабжения. Методы дезинфекции емкостей и водоразводящей сети подробно изложены в соответствующем разделе.