Охрана труда на пожарной части №6

отчет по практике

5.7 Техника безопасности при тушении пожаров

На пожаре (аварии, стихийном бедствии), в непригодной для дыхания среде личный состав противопожарной службы должен выполнять работы в СИЗОД с соблюдением требований безопасности, установленных Наставлением по ГДЗС.

В помещениях (на участках), где применяются или могут выделяться (при тушении пожаров или ликвидации аварий) сильнодействующие отравляющие вещества, работа личного состава осуществляется только в специальных защитных комплектах типа Л-1, изолирующих (фильтрующих, применяемых для рабочих и служащих данного объекта) противогазах и специальной резиновой обуви. Для снижения концентрации паров газов необходимо орошать объемы помещений (участков) распыленной водой. Групповая защита личного состава и техники, работающих на участках сильной тепловой радиации, обеспечивается водяными завесами (экранами), создаваемыми с помощью распылителей турбинного (НРТ) или веерного (РВ-12) типа, а индивидуальная - стволами-распылителями.

Не допускается использование для работ непосредственно у зоны пожара (на позициях ствольщиков) и в задымленных помещениях личного состава пожарных частей, членов ДПД и ПСО, прибывших к месту пожара без боевой одежды и снаряжения.

При тушении пожара (ликвидации аварий и т. п.) каждый работающий обязан следить за изменением обстановки, поведением строительных конструкций, состоянием технологического оборудования и в случае возникновения опасности - немедленно предупредить всех работающих на опасном участке и руководителя тушения пожара.

Запрещается при тушении пожара использовать грузовые и пассажирские лифты для подъема личного состава, пожарно-технического вооружения и оборудования.

Во избежание образования взрывоопасных концентраций внутри здания не допускается тушение пламени горящих газов или паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, входящих (вытекающих) под давлением из аппаратуры и трубопроводов, без согласования с администрацией объекта. В необходимых случаях и при непосредственном контроле со стороны администрации принимаются меры к прекращению истечения газов и паров (закрыть задвижки на питающих линиях, пустить газ на факел и т. п.) и обеспечивается охлаждение производственного оборудования пламени. Лица, принимающие участие в тушении пожаров, обязаны знать виды и типы веществ и материалов, при тушении которых опасно применять воду или другие огнётушащие средства.

При работе на высоте следует применять страхующие приспособления, исключающие возможность падения работающих. При этом:

а) работа на лестнице со стволом (ножницами и др.) допускается только после закрепления пожарного карабина;

б) для работы со стволом на высоте выделяется не менее двух человек;

в) запрещается оставлять ствол без надзора даже после прекращения подачи воды, а также нахождения личного состава на обледеневших кровлях, обвисших покрытиях (кровлях) и на участках перекрытий с признаками горения.

При перестановке пожарных лестниц следует предупредить об этом поднявшихся по ним для работы на высотах пожарных, указать новое место их установки или другие пути спуска.

Работающие с электроинструментом и прожекторами обязаны:

а) держать и переносить инструменты и приборы только в прорезиненных или резиновых рукавицах;

б) перед пуском электроинструмента надеть защитные очки;

в) установить прожекторы и приборы на прочную и устойчивую основу в тех местах, где нет опасности попадания на них воды (пены);

г) включать электроинструмент при перерыве подачи тока и при перемещении на новое место работы;

д) выключать токоприемники при попадании напряжения на корпус электроинструмента или прибора, а также при обнаружении других неисправностей.

Запрещается передавать электрифицированный инструмент неподготовленным и не имеющим допуска лицам.

Личный состав на пожаре (аварии, стихийном бедствии) обязан постоянно следить за появлением обвисших (оборванных, обгоревших) электрических проводов в местах работы ствольщиков, при разборке конструкций здания, установке лестниц и прокладке рукавных линий и своевременно докладывать о них руководителю тушения пожара, а также немедленно предупреждать лиц, работающих в опасной зоне. Пока не будет установлено, что обнаруженные провода обесточены, следует считать их под напряжением и принимать соответствующие меры безопасности. Отключение электропроводов путем резки допускается при фазном напряжении в сети не выше 220 В и только тогда, когда иными способами нельзя обесточить сеть. Эта работа должна выполняться под наблюдением начальника караула (командира отделения) только лицами, прошедшими ранее практическое обучение и снабженными ножницами для резки электропроводов, резиновыми диэлектрическими перчатками и галошами (ботами), при этом необходимо:

а) определить участок сети, где резка проводов наиболее доступна, безопасна и обеспечит обесточивание на требуемой площади (здание, секция, этаж и т. п.);

б) обрезать питающие наружные провода только у изоляторов со стороны потребления электроэнергии с расчетом, чтобы падающие (обвисающие) провода не оставались под напряжением. Резку проводов производить, начиная с нижнего ряда и кончая верхним;

в) обрезать каждый провод (жилу) отдельно от других.

Запрещается обрезать многожильные провода и кабели, а также одножильные провода и кабели, проложенные группами в изоляционных трубах (оболочках) и металлических рукавах. При наличии на объекте скрытой электропроводки работы необходимо проводить после обесточивания всего оборудования объекта.

Водителям (мотористам) при работе на пожаре запрещается без команды руководителя тушения пожара подавать воду (пену, огнегасительные составы, электроэнергию и др.) или прекращать их подачу, перемещать автомобиль (мотопомпу), производить какие-либо движения автолестниц и коленчатых подъемников, а также оставлять без надзора автомобили, мотопомпы и работающие насосы.

При выходе из строя измерительного прибора во время тушения пожара водитель (моторист) должен немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и до замены автомобиля (мотопомпы) обеспечить контроль за режимом работы оборудования по другим характерным признакам нормальной работы агрегата. При работе в ночное время суток насосные отделения автонасосов и автоцистерн, а также измерительные приборы (щиты управления) и другая пожарная техника должна постоянно освещаться.

Запрещается применять огнетушители пенные для тушения горящих приборов и оборудования, находящихся под напряжением, а также веществ и материалов, взаимодействие которых с пеной может привести к вскипанию, выбросу, взрыву, усилению горения.

Использование бромэтиловых огнетушащих установок (как переносных, так и стационарных) внутри помещений допускается только в изолирующих противогазах. Перед применением углекислотного (бромэтилового, порошкового) огнетушителя раструб (распылитель, спрыск) должен быть направлен в сторону огня. Запрещается браться незащищенной рукой за раструб работающего углекислотного огнетушителя.

При тушении пожара на складе ядохимикатов (химреактивов, минеральных удобрений) руководитель тушения пожара обязан выяснить у администрации объекта характер хранящихся веществ (материалов) и места (секции) их хранения, наметить мероприятия по обеспечению безопасности личного состава, привлекаемого к работе на пожаре. При этом:

а) все работающие должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания и зрения;

б) наступление на огонь следует вести с наветренной стороны;

в) привлечение членов ДПД, ПСО и граждан к разборке и эвакуации ядохимикатов и удобрений производить только по согласованию с администрацией объекта, которая обязана обеспечить их необходимыми защитными средствами и проинструктировать о мерах безопасности при проведении работ.

В целях обеспечения безопасного ведения работ по тушению пожаров на объекте, использующем (хранящем) радиоактивные вещества, начальник гарнизона противопожарной службы обязан совместно с администрацией этого объекта разработать инструкцию о порядке организации и проведения работ по тушению пожара в зданиях и помещениях, имеющих радиоактивные вещества. Порядок ее хранения использования определяется в установленном порядке. С начальствующим составом гарнизона проводятся занятия по изучению этой инструкции.

В инструкции должны быть отражены следующие основные вопросы:

а) возможность и условия проведения тех или иных работ по тушению пожара (эвакуации имущества и др.) до прибытия администрации объекта;

б) организация и средства обеспечения дозиметрического контроля;

в) меры и порядок защиты личного состава от возможного радиоактивного поражения;

г) допустимое время пребывания личного состава в помещениях с радиоактивными веществами при нормальных условиях и с учетом возможного изменения уровня радиации в случае пожара или аварии;

д) средства и способы ликвидации возможных пожаров в отдельных зданиях и помещениях;

е) порядок и средства санитарной обработки личного состава и дезактивации техники и одежды после тушения пожара.

Работа по тушению пожара на объекте, использующем радиоактивные вещества, должна выполняться с привлечением минимально необходимого количества работников пожарной охраны (с учетом резерва для оказания помощи). Работа выполняется только в изолирующих противогазах с масками (использовать загубники запрещается). РТП обязан через администрацию объекта организовать инструктаж личного состава, направляемого для выполнения работ, а также обеспечить контроль за временем пребывания его в опасной зоне и своевременную замену в установленные администрацией (дозиметрической службой) сроки. У входа в опасную зону (здание, помещение) выставляется пост безопасности, возглавляемый лицом среднего или старшего начсостава.

На основе справок дозиметрических служб объекта в каждой пожарной части должен вестись строгий персональный учет случаев облучения личного состава, в котором следует отражать: когда, кто и какую дозу облучения получил. При повторных выездах на пожар, если позволяют условия, в зону возможного облучения рекомендуется направлять тех лиц, которые не получили облучение при тушении предыдущего пожара. Лица, получившие дозу облучения в 25 Рентген, должны быть немедленно выведены из опасной зоны, и дальнейшее их использование на работах в зоне радиоактивного заражения запрещается.

Тушение пожара на объекте или в здании, где находятся установки (сосуды) под высоким давлением, производится после получения информации от обслуживающего персонала о виде установок (сосудов), их содержимом и наиболее безопасных приемах работы. В ходе тушения пожаров необходимо:

а) принять меры к предотвращению нагрева этих установок (сосудов) до опасных пределов;

б) потребовать от администрации объекта принять, по возможности, меры к снижению давления в установках (сосудах) до безопасных пределов;

в) организовать охрану помещения и удалить из него всех лиц, не связанных с тушением пожара.

При тушении пожара в зданиях и помещениях с наличием химически активных веществ следует выяснить у администрации объекта их характер и не допускать применения средств пожаротушения, которые вступают в реакции с этими веществами, вызывая при этом взрыв, вспышку и т. п.

Во время тушения пожара при низких температурах должны приниматься меры по предупреждению переохлаждения работающих и их обморожения. На затяжном пожаре при низких температурах РТП обязан обеспечить регулярную смену и отдых личного состава в теплых помещениях, организовать обеспечение работающих горячим чаем (питанием), медицинским обслуживанием и т. д.

Делись добром ;)