Охрана труда на предприятии на примере ООО "Саратоворгсинтез"

курсовая работа

4. Описание технологической схемы

Сжатый воздух от воздушного компрессора поз.90 с давлением (35ч64) кгс/см2, температурой (5ч35) 0С, с расходом до 2600 м3/час поступает в ожижитель поз.101. Контроль за давлением осуществляется по техническому манометру, установленному на щите КИП. Температура и расход воздуха регистрируются приборами на щите КИПиА.

Давление и расход воздуха регулируются прикрытием или открытием вентиля З-21 на воздушке и дроссельного вентиля Р-1 на блоке.

Температура воздуха регулируется расходом рассола или фильтрованной воды, подаваемых на конечный холодильник компрессора 4М10-40/70 поз.90.

В ожижителе воздух охлаждается до (4ч10) 0С отходящими потоками азота и кислорода из теплообменников поз.Х, поз.Х1, затем поступает во влагоотделитель поз.102, где освобождается от капельной влаги и частиц масла, ежечасным открытием вентиля П-12 сдувается в линию сдувок. Температура воздуха после ожижителя регистрируется на щите КИПиА. Температура воздуха регулируется расходом воздуха в теплообменник поз.Х прикрытием или открытием вентиля З-22.

После влагоотделителя воздух направляется в блок очистки поз.104, где осушается от влаги и очищается от двуокиси углерода, углеводородов, проходя одну из двух пар адсорберов поз.Уа, Уб или У1а, У1б, заполненных цеолитом марки NаХ и оксидом алюминия марки "перспективная", затем поступает в фильтр поз.УПа или УПб для очистки от пыли адсорбента.

Очищенный воздух с температурой (5ч11) 0С, давлением (35ч64) кгс/см2 параллельными потоками поступает в азотный теплообменник поз.Х и кислородно-фракционный теплообменник поз.Х1. Контроль за давлением производится по техническому манометру на щите КИП, температура воздуха регистрируется на щите КИПиА. В азотном теплообменнике поз.Х воздух охлаждается продукционным азотом из переохладителя поз.ХП, в кислородно-фракционном поз.Х1 - сжатым кислородом от насоса жидкого кислорода поз.107 и отходящей фракцией из верхней колонны. Температура воздуха регулируется расходом воздуха в теплообменник поз.Х прикрытием или открытием вентиля З-22.

После кислородно-фракционного теплообменника поз.Х1 воздух поступает в нижнюю часть азотного теплообменника поз.Х и смешивается с воздухом, охлажденным в азотном теплообменнике. Объединенный поток воздуха, доохладившись в нижней части азотного теплообменника поз.Х, дросселируется до давления (4,8 ч6,0) кгс/см2 через вентиль Р-1 сжижается и поступает в куб нижней колонны поз.ХШ. Замеряется техническим манометром на щите КИП, регулируется открытием или прикрытием дроссельного вентиля Р-1.

Часть воздуха из средней части азотного теплообменника поз.Х отводится через фильтр, где улавливается пыль от цеолита и оксида алюминия, в турбодетандер поз.106 при температуре не ниже минус 105 0С, которая контролируется на щите КИП. В турбодетандере при вращении ротора турбины в результате адиабатического расширения воздуха до давления не более 6,0 кгс/см2, воздух охлаждается до температуры минус (110ч165) 0С и поступает в куб нижней колонны. Температура воздуха после турбодетандера регистрируется на щите КИП, при температуре минус 165 0С срабатывает звуковая и световая сигнализации.

Число оборотов турбины должно быть не более 135000 минуту.

Температура воздуха регулируется расходом воздуха в теплообменник поз.Х, прикрытием или открытием вентиля З-22 на входе воздуха в теплообменник.

Давление воздуха после турбодетандера и число оборотов ротора турбины регулируются прикрытием и открытием З-1 на входе воздуха в турбодетандер и повышением давления воздуха прикрытием дроссельного вентиля Р-1 на блоке.

Число оборотов турбины не более 135 тыс. об/мин. контролируется на щите КИП.

Турбодетандерный агрегат поз.106 включает в себя турбину и маслосистему (маслобак с насосом поз.120 и маслоохладитель поз.121) для подачи масла к подшипникам и тормозу турбины.

Масло из маслобака поз.120 подается шестеренчатым насосом в трубную часть маслоохладителя поз.121, где охлаждается фильтрованной или промышленной водой до температуры (25ч45) 0С, которая контролируется из межтрубной части по техническому манометру. Затем масло поступает в маслофильтр, в котором оно очищается от механических примесей. После маслофильтра масло разделяется на два потока: один поток с давлением (2,0ч5,0) кгс/см2 поступает к подшипникам турбины; другой - через регулировочный вручную вентиль Т-2 с давлением (0,80ч1,80) кгс/см2 поступает к тормозу турбины.

Давление масла на подшипники и тормоз контролируются по техническим манометрам по месту и на щите КИП; кроме того, на линии масла к подшипникам установлен электроконтактный манометр (ЭКМ), по которому при понижении давления 1,50 кгс/см2 срабатывает звуковая и световая сигнализации, срабатывает блокировка по закрытию электромагнитного клапана поз.24а на входе воздуха в турбодетандер.

Масло с температурой не более 80 0С от подшипников и тормоза турбины одним потоком стекает в маслобак поз.120. Контроль за температурой масла, стекаемого от подшипников и тормоза, производится на щите КИП; при температуре 83 0С срабатывает звуковая и световая сигнализации.

С целью конденсации и улавливания частиц масла воздушник маслобака снабжен холодильником, в который в качестве хладоагента подается фильтрованная или промышленная вода.

Температура масла регулируется вручную вентилем Т-4 на подаче воды в маслохолодильники поз.121 и числом оборотов ротора турбины. Давление масла к подшипникам регулируется открытием перепускного клапана на маслонасосе. Давление масла на тормоз турбины регулируется открытием вентиля Т-2.

После турбодетандера и дроссельного вентиля Р-1 воздух в виде газожидкостной фазы объединенным потоком поступает в куб нижней колонны поз.ХШ, где происходит процесс низкотемпературной ректификации воздуха за счет разности температур кипения кислорода и азота, в результате чего воздух разделяется на кубовую жидкость, обогащенную кислородом, и азотную флегму с объемной долей кислорода не более 0,02%.

Газообразный азот с верха нижней колонны поз.ХШ поступает в трубное пространство конденсатора поз.Х1У, расположенного над нижней колонной, где конденсируется за счет охлаждения жидким кислородом поступающим из куба верхней колонны поз.ХУ в межтрубное пространство конденсатора.

Сконденсировавшийся азот стекает в сборник жидкого азота нижней колонны, откуда часть его стекает на орошение тарелок этой же колонны; а другая часть - поступает в азотную секцию переохладителя поз.ХП. В переохладителе жидкий азот охлаждается отходящим из верхней колонны поз.ХУ продукционным азотом, затем дросселируется вентилем Р-3 до давления (0,30ч0,60) кгс/см2 в мерник верхней колонны и стекает на верхнюю тарелку. Открытием вентиля Р-3 регулируется азотная флегма с объемной долей кислорода не более 0,02%.

Кубовая жидкость из нижней колонны дросселируется вентилем Р-2 до давления (0,30ч0,60) кгс/см2 и подается на 23-ю тарелку (считать снизу) верхней колонны поз.ХУ. В верхней колонне поз.ХУ происходит окончательное разделение воздуха.

Уровень жидкости в кубе нижней колонны должен быть (30-40) %, регистрируется на щите КИП и регулируется вручную прикрытием вентиля Р-2, при уровне 25% - срабатывает звуковая и световая сигнализации.

Перепад давлений в нижней колонне должен быть не более 77 мм.рт.ст., регистрируется на щите КИП.

Давление в колонне контролируется техническим манометром, установленным на щите КИП; выдерживается в пределах (4,8ч6,0) кгс/см2, регулируется расходом подаваемого воздуха в блок.

Жидкий кислород с куба верхней колонны сливается в межтрубное пространство основного конденсатора поз.ХУ и через сборник жидкого кислорода поз.ХУ1, в котором отделяется газовая фаза кислорода, направляется в кислородную секцию переохладителя поз.ХП, где дополнительно охлаждается за счет обратного потока продукционного азота, поступающего из верхней колонны.

Давление в верхней колонне выдерживается в пределах (0,3ч0,6) кгс/см2 прикрытием задвижки З-18 в коллектор, контролируется по электроконтактному манометру на щите КИП, при давлении 0,6 кгс/см2 срабатывает звуковая и световая сигнализации. Перепад давлений по колонне регистрируется прибором на щите КИП, должен быть не более 126 мм.рт.ст.

Уровень жидкого кислорода в основном конденсаторе поз.Х1У должен быть (41ч73) %, на щите КИП, при понижении уровня по 40 % по шкале прибора срабатывает звуковая и световая сигнализации.

Уровень жидкого кислорода в конденсаторе регулируется расходом воздуха, открытием вентиля З-1 на входе воздуха в турбодетандер поз.106 или повышением давления воздуха на входе в блок прикрытием дроссельного вентиля Р-1.

Перепад давлений по колонне регулируется расходом воздуха в блок.

Схемой предусмотрено при наполнении кислородных баллонов после переохладителя поз. ХП жидкий кислород поступает через фильтр на всас насоса жидкого кислорода поз.107, где сжимается и далее направляется в кислородно-фракционный теплообменник поз.Х1, в котором нагревается, охлаждая воздух, переходит в газообразное состояние. После теплообменника с давлением до 150,0 кгс/см2 кислород направляется в ожижитель поз.101 для охлаждения воздуха и поступает в коллектор высокого давления для наполнения кислородных баллонов. Давление регулируется закрытием или открытием вентиля З-13 сбросом кислорода в атмосферу.

Давление контролируется электроконтактным манометром по месту, при давлении 165,0 кгс/см2 насос отключается.

При отсутствии потребления кислорода насос жидкого кислорода останавливается. Избыток кислорода из переохладителя поз.ХП через вентили З-9 и З-9а сливается в испаритель жидкого кислорода поз.108, где жидкий кислород испаряется за счет подачи в испаритель теплофикационной воды открытием вентиля З-35 и газообразный кислород сбрасывается в атмосферу. Для контроля за расходом газообразного кислорода, который должен быть не более 20 м3/час, после испарителя установлен ротаметр, расход регулируется открытием вентиля З-9 на сливе жидкого кислорода.

Газообразный продукционный азот из верхней колонны поз.ХУ, пройдя кислородную и азотную секции переохладителя поз.ХП, делится на два потока: часть азота поступает на охлаждение кислородного насоса; другая часть проходит секцию азотной флегмы переохладителя поз.ХП. Перед азотным теплообменником поз.Х оба потока объединяются. В азотном теплообменнике азот нагревается до температуры (-15ч0) 0С потоком воздуха и направляется в ожижитель поз.101. Температура азота после азотного теплообменника регистрируется на щите КИП. Температура азота регулируется расходом воздуха открытием вентиля З-22 на входе воздуха в теплообменник поз.Х.

В ожижителе поз.101 азот нагревается до температуры (10ч30) 0С, отдавая холод потоку воздуха, и поступает в общецеховой коллектор азота. Температура азота регистрируется на щите КИП.

Для получения азота и кислорода высокой чистоты с 15-й тарелки верхней колонны поз.ХУ отводится аргонная фракция в теплообменник поз.Х1 с расходом (450ч750) м3/час, расход фракции регистрируется на щите КИП. Фракция проходит кислородно-фракционный теплообменник поз.Х1, в котором охлаждается поток воздуха и нагревается до температуры (-8ч+12) 0С, которая регистрируется на щите КИП.

Далее фракция в качестве регенерирующего газа поступает в блок очистки для регенерации и охлаждения адсорбента через электроподогреватель поз.103. На линии фракции непосредственно перед электроподогревателем замеряется расход фракции, который должен быть (450ч750) м3/час. Прибор расхода заблокирован на выключение электроподогревателя: при снижении расхода фракции до 400 м3час электроподогреватель поз.1031 или поз.103П отключается. Расход фракции регулируется давлением в верхней колонне поз.ХУ прикрытием вентиля З-18 на входе азота в коллектор.

В электроподогревателе поз.103 фракция нагревается до температуры не более 400 0С, регистрируемой на щите КИП. По температуре фракции установлены блокировки:

- при 390 0С электроподогреватель выключается,

- при 370 0С электроподогреватель включается.

Далее фракция, нагретая до 400 0С, поступает на регенерацию адсорбента в адсорберах поз. У или У1. Регенерация продолжается до момента достижения температуры регенерирующего газа на выходе из адсорбера не менее 220 0С, регистрируемой на щите КИП. При достижении 220 0С электроподогреватель поз.1031,П автоматически выключается, после чего производится охлаждение адсорбента тем же потоком фракции со сбросом его в атмосферу.

Схема предусматривает, в целях экономии электроэнергии, при подготовке блока разделения воздуха к пуску и остановке, проводить продувку аппаратов блока и регенерацию адсорбента в блоке комплексной очистки поз.104, подавая очищенный воздух в электроподогреватель поз.103 от блока очистки поз.1301-У1, не включая компрессор 4М10-40/70 поз.90.

Испаритель быстрого слива поз.109 используется во время остановки блока для испарения большого количества жидкости из нижней и верхней колонн. В качестве теплоносителя в испаритель подается теплофикационная вода открытием вентиля З-36, с последующим сливом в коллектор обратной промводы. После испарения газообразный кислород сбрасывается в атмосферу.

Технологическая схема блока разделения воздуха АК-1,5 предусматривает его эксплуатацию в следующих режимах:

1 режим - получение газообразного азота,

II режим - получение газообразного азота и кислорода,

III режим - получение жидких кислорода и азота.

Жидкий продукционный азот отбирается после переохладителя поз.ХII через вентиль З-6 в сосуды Дьюара или в специальную емкость жидкого азота поз.157. Жидкий продукционный кислород отбирается после переохладителя поз.ХП через вентильЗ-8.

Схема предусматривает производить слив избытка кислорода из переохладителя поз. XII через вентиль З-8 в испаритель быстрого слива поз. 109.

5. План размещения основного оборудования в машинном зале цеха №117

План размещения основного оборудования в машинном зале цеха №117 представлен в приложение 1, план №1.

Делись добром ;)