Пожарная безопасность

курсовая работа

вещества

Локальные утечки, то есть количество вещества, выходящего наружу из поврежденного аппарата, можно определить по формуле

, (5.1)

где а - коэффициент расхода (допускается применять 0,7);

f - площадь отверстия, через которое происходит истечение (м2);

?- постоянная или средняя скорость истечения вещества (м2);

р - плотность вещества при истечении (кг/м3);

? - длительность истечения или время до ликвидации аварии (с).

Площадь поврежденного участка (отверстия) f определяют с учетом причин и характера повреждения и конструктивных особенностей оборудования.

Длительность истечения вещества из поврежденного аппарата ? складывается из времени от начала истечения до момента обнаружения повреждения ?1 , длительности операций по прекращению, утечки ?2 (закрытие задвижек, установка заглушек и т. п.) и длительности остаточного истечения ?3 , т. е.

?=?1+?2+?3 (5.2)

Следует отметить, что величина каждого отрезка времени зависит от многих факторов. Так, время обнаружения повреждения и начала утечки ?1 зависит от характера и степени повреждения, числа и расположения рабочих мест обслуживающего персонала на производственном участке и в пункте управления производством наличия стационарных средств контроля за технологическим процессом, чувствительности этих средств к отклонениям от норм технологического режима. При значительных повреждениях в большинстве случаев период обнаружения повреждения можно принимать равным нулю.

Длительность операций по прекращению утечки ?2 зависит от числа питающих трубопроводов, числа, расположения, вида привода и длительности срабатывания отключающих задвижек, а также численности обслуживающего персонала, его подготовленности к ликвидации аварийной ситуации. При повреждении сложных технологических установок с жесткими технологическими связями следует учитывать время отключения всех взаимосвязанных блоков и узлов установки. Это время может измеряться часами. В простейших случаях время отключения оборудования принимают равным 15 мин при ручных операциях и 2 мин при автоматических.

Длительность остаточного истечения ?3 зависит от объема отсекаемого оборудования, его рабочих параметров к моменту отключения и параметров самого истечения. Длительность этого периода определяется гидродинамическим расчетом.

Скорость истечения вещества. Мгновенную скорость истечения жидкости через отверстие определяют по формуле

, (5.3)

где g - ускорение силы тяжести (9,8 м/с);

Н - приведенный напор жидкости (м).

Если истечение происходит из емкости только под давлением столба жидкости (рис. 5.1, а), то Н определяется разностью отметок от уровня жидкости до места повреждения, т. е.

Н=НЖ , (5.4)

Если аппарат работает под избыточным давлением (рис. 3.1,6), то

, (5.5)

где р - рабочее избыточное давление в аппарате (Па);

?ж - плотность жидкости при рабочей температуре (Па).

Скорость истечения газа. Истечение газа или пара под давлением через отверстия сопровождается их политропическим расширением и происходит со звуковой или дозвуковой скоростью в зависимости от соотношения, давления окружающей среды ?0 куда происходит истечение, и давления ? в аппарате. Границу между двумя режимами истечения (критическим и докритическим) обозначает критическое давление ?кр, определяемое соотношением

, (5.6)

где k - показатель адиабаты.

Рис. 5.1. Истечение жидкости при локальном повреждении аппарата: а - при атмосферном давлении в аппарате; б - при избыточном давлении в аппарате

Критическое отношение v для одноатомных газов равно 0,489, для двухатомных 0,528, для многоатомных 0,548.

Если ?0<?кр, истечение будет с дозвуковой (докритической) скоростью, определяемой по формуле

, (5.7)

где V - удельный объем газа при условиях истечения (м3/кг);

?0 - атмосферное давление (Па).

Если ?0>?кр, истечение будет происходить со звуковой (критической) скоростью, определяемой по формуле

, (5.8)

Заменяя ?V на RT (по уравнению Клапейрона), получим:

, (5.9)

где R - газовая постоянная;

Т - температура газа в аппарате.

Последняя формула может быть упрощена. Для двухатомных газов ; для многоатомных газов .

При полном разрушении аппаратов общее количество, горючего вещества (газа или жидкости) определяется по формуле

Gоб=Gап+Gтр , (5.10)

где Gап - количество веществ, находящегося в аппарате к моменту разрушения;

Gтр - количество веществ, подаваемого к аппарату через трубопроводы до момента их отключения.

Количество вещества в аппарате к моменту разрушения определяется исходя из емкости и степени заполнения аппарата. Количество вещества, поступающего к аварийному аппарату по трубопроводам, зависит от их размеров и расхода вещества в трубопроводах, способа обнаружения аварии и отключения трубопроводов.

Площадь растекания жидкости при авариях аппаратов и трубопроводов зависит от количества излившейся жидкости, ее вязкости, температуры, интенсивности излива, высоты падения струи, уклона площадки или пола и других факторов.

Площадь растекания горючих жидкостей F (м3) определяется по формуле

, (5.11)

где ?- угол смачивания поверхности пола разливаемой жидкостью;

g - ускорение силы тяжести (9.8 м/с);

? - плотность жидкости (Па);

?- коэффициент поверхностного натяжения горючей жидкости (Па/с);

Кп -коэффициент учитывающий состояние поверхности.

Приняв для идеальной поверхности стекла Кп = 1,0, экспериментально нашли: для метлахской плитки Кп=0,9; для грунта Кп=0,9; для железобетонной плиты - 1,1; для асфальта - 1,1; для бетона (с наполнителем из мраморной крошки) - 0,5.

Для практической оценки можно использовать значения удельной площади, на растекание приведенные в НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». В случае выхода горючей жидкости в производственных помещениях, площадь определяется из условия, что один литр смесей и растворов, содержащих 70% и менее по массе растворителей, разливается на площадь равную 0,5 м2. А остальные жидкости на 1 м2 пола помещения в случае выхода горючей жидкости на открытую площадку.

Делись добром ;)