Пожарная безопасность в гостиничных комплексах

курсовая работа

2.2 Система противопожарной защиты

Целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение его последствий.

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение его последствий обеспечиваются снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и тушением пожара.

Системы противопожарной защиты должны обладать надежностью и устойчивостью к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности.

Состав и функциональные характеристики систем противопожарной защиты объектов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Системы противопожарной защиты включают в себя:

- средства пожаротушения (в том числе пожарная техника);

- автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения;

- использование строительных материалов с нормированными показателями пожарной безопасности;

- применение огнезащитных красок и составов;

- устройства ограничения распространения возгорания;

- системы оповещения и эвакуации людей;

- индивидуальные средства защиты от вредных факторов возгорания;

- средства коллективной защиты;

- системы дымоудаления.

Это все относится к, так называемым, активной системам пожаротушения.

В процессе разработки эффективных комплексных систем защиты, применяемых в зданиях и сооружениях, важнейшим направлением остается установка автоматической пожарной сигнализации.

Согласно современным тенденциям развития систем безопасности, инженерная система зданий объединяется с системами безопасности в единый инженерно-технический комплекс, в который интегрируется и автоматическая пожарная сигнализация (АПС).

АПС является побудителем срабатывания комплекса систем обеспечивающих пожарную безопасность зданий, сооружений и строений. В комплекс систем входят:

- система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

- система автоматического пожаротушения;

- система противодымной защиты;

- система контроля и управления доступом.

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре по принципу функционирования делятся на локальные и централизованные.

Локальная система оповещения устроена по принципу модуля, принимающего сигналы тревоги, после чего транслируется заранее подготовленное сообщение, в определенных помещениях. Такие системы не имеют центрального управления, оснащены громкоговорителем, усилителем звука и речевым процессором.

Централизованная система оповещения о пожаре оснащена центральным блоком управления, что способствует ее функционированию в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

В зависимости от архитектуры и функционального типа, оповещение может обладать несколькими источниками сигнала, так как здание может быть разделено на отдельные зоны оповещения.

Системы автоматического пожаротушения подразделяются на несколько типов: автоматические, водяные, газовые, а также порошковые, аэрозольные и пенные системы пожаротушения.

Пенное пожаротушение предназначено для устранения возгораний легковоспламеняющихся, горючих и химических веществ и нефтепродуктов. Такие автоматические системы пожаротушения зачастую используются в химических лабораториях и на предприятиях.

Аэрозольное пожаротушение представляет собой аэрозоль для тушения огня. Обладает такими преимуществами, как длительный срок эксплуатации, удобство в использовании, простота монтажа, а также относительная низкая стоимость. Предназначено для тушения пожара в помещениях.

Порошковое пожаротушение предназначено для тушения пожаров различных категорий, подходит для ликвидации возгораний электрооборудования. Обладает небольшой стоимостью, но высокой эффективностью.

Газовое пожаротушение применяются для защиты телефонных узлов связи. Библиотек, архивов, вычислительных центров, серверных помещений и тому подобное, так как действие системы не причиняет вреда объекту.

Водяное пожаротушение предназначено для устранения огня поверхностным способом в местах постоянного нахождения людей, но такой вид тушения возгораний предполагает порчу имущества. Подобный недостаток устраняется при помощи установки тонкораспыленной водяной системы автоматической пожаротушения. Водяное пожаротушение является универсальным способом.

Система противодымной защиты - комплекс технических средств для ограничения распространения продуктов горения во внутренних объемах зданий и сооружений и, преимущественно, предотвращения блокирования дымом (задымление) путей эвакуации и эвакуационных выходов при возникновении и развитии пожара.

Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека, кроме систем приточной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты лестничных клеток и лифтовых шахт, сообщающихся с различными пожарными отсеками. Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляии без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:

- из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м. Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных автомашин и нижней отметки открывающегося окна (проема) в наружной стене верхнего этажа (не считая верхнего технического);

- из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях);

- из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения зданий с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б и В1 -- В4; общественных и многофункциональных;

- из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;

- из атриумов зданий высотой более 28 м, а также из атриумов высотой более 15 м и пассажей с дверными проемами или балконами, галереями, выходящими в пространство атриумов и пассажей;

- из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг в окнах (на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1 -- В3 в зданиях I -- IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;

- гардеробных площадью 200 м2 и более;

- из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением через окна или фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг окон и проемов в фонарях, в обоих случаях с площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре:

· общественного, предназначенного для массового пребывания людей;

· площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, а также библиотек, книгохранилищ, архивов, складов бумаги;

· торговых залов магазинов;

- из помещений для хранения автомобилей закрытых надземных и подземных автостоянок, а также из изолированных рамп этих автостоянок.

Допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных категорий В1 -- В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов.

Для торговых залов магазинов без естественного освещения площадью не более 800 м2 при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, рекреации, атриумы.

Система дымоудаления не требуется для:

- помещений (кроме помещений категорий А и Б, и закрытых автостоянок) площадью до 200 м2, оборудованных установками автоматического водяного или пенного пожаротушения;

- помещений, оборудованных установками автоматического газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения (кроме автостоянок);

- коридоров и холлов, если из всех помещений, имеющих двери в этоти коридоры или холлы, проектируется непосредственное удаление продуктов горения;

- на площади основного помещения, для которого предусмотрено удаление продуктов горения, размещены другие помещения, каждое площадью до 50 м2, то удаление продуктов горения из этих помещений допускается не предусматривать;

- на коридоры без естественного освещения, если во всех помещениях, имеющих выходы в этот коридор, отсутствуют постоянные рабочие места и на выходах из этих помещений в указанный коридор установлены противопожарные двери в дымогазонепроницаемом исполнении с минимальным сопротивлением дымогазопроницанию не менее 1,96*105 м3/кг; фактическое сопротивление дымогазопроницанию противопожарных дверей должно определяться в соответствии с ГОСТ Р 53303.7.13.

Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:

- в шахты лифтов (при отсутствии у выхода из них тамбур-шлюзов, защищаемых приточной противодымной вентиляцией), установленных в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;

- отдельными системами согласно ГОСТ Р 53296 в шахты лифтов, имеющих режим «перевозка пожарных подразделений»;

- в незадымляемые лестничные клетки типа Н2;

- в тамбур-шлюзы при незадымляемых лестничных клетках типа Н3;

- в тамбур-шлюзы, парно-последовательно расположенные при выходах из лифтов в помещения хранения автомобилей подземных автостоянок;

- в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа из подвального (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы. В плавильных, литейных, прокатных и других горячих цехах в тамбур-шлюзы допускается подавать воздух, забираемый из аэрируемых пролетов здания;

- в тамбур-шлюзы на входах в атриумы и пассажи с уровней подвальных и цокольных этажей;

- в тамбур-шлюзы при незадымляемых лестничных клетках типа Н2 в высотных многофункциональных зданиях и комплексах;

- в нижние части атриумов, пассажей и других помещений, защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции, для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения.

Делись добром ;)