logo
Аттестация рабочих мест как фактор улучшения условий труда

2.6 Тяжесть трудового процесса

Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма. Оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работы - при физическом труде, и эмоциональным - при умственном труде, когда имеет место информационная перегрузка.

Физическая тяжесть труда - это нагрузка на организм при труде, требующая преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения. Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учетом вида нагрузки (статическая и динамическая) и нагружаемых мышц.

Динамическая нагрузка - процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека и его частей в пространстве. При этом энергия расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект работы. Величина динамической нагрузки определяется по формуле

,

(7)

где A - динамическая нагрузка, ;

m - масса груза или прилагаемого усилия, кг;

Н - высота подъема груза, м; l - расстояние перемещения груза, м;

G - коэффициент, равный 6.

В соответствии с критериями оценки при региональной нагрузке для женщин (работа с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) до 1500 она считается оптимальной (легкой), до 3000 - допустимой (средней), а при превышении последней величины условия труда считаются вредными (тяжелый труд) трех степеней тяжести в зависимости от превышения.

Оценка массы перерабатываемого груза позволяет отнести условия труда к оптимальным (до 5 кг), допустимым (до 10 кг) или вредным условиям труда 1-й степени тяжести (до 12 кг). Вторая и третья степени тяжести отсутствуют, так как ручная переработка грузов массой более 12 кг не допускается.

Статическая нагрузка связана с затратой человеком усилий без перемещения тела или отдельных его частей. Она характеризуется величиной удерживаемого груза (или прилагаемого усилия) и временем удержания его в статическом состоянии и рассчитывается по формуле

P= mt,

(8)

где m - масса груза или статическое усилие, кг;

t - время фиксации усилия, с.

Для расчета статической нагрузки необходимо определить не только массу удерживаемого груза, но и указать группу участвующих мышц. Так, при легкой нагрузке (оптимальный класс условий труда) величина статической нагрузки за смену для женщины при удержании груза двумя руками не должна превышать 22 000 , при удержании груза с участием мышц корпуса и ног - 26000 , а при работе средней тяжести - соответственно 42000 и 60000 .

Кроме статической и динамической нагрузки и массы поднимаемого и перемещаемого груза, оценка условий труда по тяжести трудового процесса производится по рабочей позе, количеству наклонов за смену, количеству стереотипных рабочих движений и перемещением в пространстве, обусловленным технологическим процессом.

Оптимальность рабочей позы определяется соответствием рабочей поверхности и кресла. Оптимальные условия допускают до 50 наклонов за смену. Если же наклоны с углом более 30 градусов достигают 100 раз за смену, то условия относят к допустимым.

При повторяющихся рабочих движения мышц кистей и пальцев рук до 20000 условия труда считают оптимальными. Свыше 20000 до 40000 - допустимыми. Если число движений достигает 60000, то условия труда относят к вредным - 1-й степени.

Под перемещением в пространстве понимают переходы в течение смены, обусловленные технологическим процессом. Ходьба до 4 км - оптимальные условия труда; от 4 до 8 км - допустимые, а до 12 км и свыше - соответственно вредные условия труда 1-й и 2-й степени. Третья степень оценки перемещений в пространстве не предусмотрена.