logo
Принципы осуществления надзора над соблюдением санитарного законодательства

2. Проведение внеплановой проверки по исполнению санитарного законодательства на обслуживаемой территории

В соответствии с пунктом 2, статьи 10, главой 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» одним из оснований для проведения внеплановой проверки является поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующем факте - возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На основании информации (экстренные извещения), поступившей в Межрегиональное управление № 91 ФМБА России из ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России» о регистрации 2-х случаев острой кишечной инфекции в детском дошкольном учреждении была проведена внеплановая проверка в отношении вышеуказанного дошкольного образовательного учреждения. В данной проверке я Мокрова Анна Борисовна принимала участие совместно со специалистами Межрегионального управления № 91 ФМБА России.

В ходе проведения внеплановой проверки были выявлены нарушения санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», которые направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм собственности. П. 1.1. ст. 1 СанПиН2660. Был составлен акт (протокол осмотра), протокол об административном правонарушении (Приложение А), постановление о назначении административного наказания (Приложение Б) и предписание о выявленных нарушениях (Приложение В).

Вручение акта (прокола осмотра), протокола об административном правонарушении и предписания о выявленных нарушений происходило одновременно, все вышеуказанные документы подписываются с двух сторон (специалистами Межрегионального управления № 91 ФМБА России и специалистами проверяемого объекта).

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствии указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрении дела, либо, если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Статья 25.1. КоАП РФ.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого вынесено постановление: вышестоящему должностному лицу (главному государственному санитарному врачу), либо в районный (городской) суд по месту рассмотрения дела.Статья 30.1. КоАП РФ.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. После чего правонарушитель приглашается на административную комиссию, где и получает постановление о назначении административного наказания. Статья 30.3. КоАП РФ.