logo
Природа ураганов, их прогнозирование

3.3 Устройства для изучения ураганов

Устройства для изучения В 1979 году ученый Карл Рамсай спроектировал устройство, названное «ТОТО» в честь маленькой собачки из книги «Волшебник страны ОЗ». "Тото" расшифровывается как «Тотальная обсерватория торнадо».

Предполагается устанавливать это устройство на пути прохождения торнадо, чтобы записывать силу давления, уровень влажности, температуру, скорость и направление ветра, электрическое поле,- на магнитную ленту, запрятанную в 55 галлонный барабан. Четырехсотфунтовый «ТОТО» можно устанавливать на небольшой грузовик. По плану устройство привезти и устанавливать на пути торнадо, включить и как можно скорее покинуть опасное место. Вся надежда на то что устройство выдержит натиск торнадо. Устройство безуспешно пытались применять в течение 6 лет с 1980-1986, после чего прекратили попытки, ввиду неэффективности «ТОТО»

«Черепахи» были сконструированы на основе «ТОТО». В университете Оклахомы метеоролог Фред Брок придумал портативный более компактный и легкий девайс, записывающий информацию цифровым способом, в отличие от своего предшественника с бумажными ленточными диаграммами. Несколько «черепах» могли быть установлены на предполагаемом пути торнадо, тем самым увеличивая вероятность встречи с вихрем. Впервые «черепахи» были применены в 1986 году. Одна «черепаха» была успешно установлена возле торнадо в районе Ригана. К сожалению, до того как студенты смогли подобрать его, устройство было повреждено кем-то из местных жителей, который хотел выяснить его предназначение. Но 26 мая 1991 года 4 «черепахи» были успешно размещены возле бури в районе Мурланда. Одно из устройств находилось примерно в миле от торнадо, зафиксировало скачок давления в 4 миллибара. В 1994 году метеорологи Джерри Страка, Маук Магзиг и Фрэнк Галлахер испытывали «черепах» во время торнадо "Вортекс", тем не менее, ни разу не было прямых попаданий торнадо в устройство.

«Дилокам» состоит из видеокамеры, запаянной в фиброволокно и грузила весом в 70 фунтов. Устройство было разработано студентами метеорологами штата Оклахома Чарльзом Эдвардсом и Кейси Кросби, по форме напоминает броненосца. Функцией приспособления было заснять приближение торнадо, что и было осуществлено в 1997году. Пока Чарльз оставался с группой Кейси установил прибор на пути торнадо, вихрь прошел над устройством, но в процессе, стекло камеры было разбито огромным обломком, поэтому самым впечатляющим оказался записанный звук торнадо.

Люди, ставшие свидетелями торнадо нередко заявляют, что чувствовали как земля дрожит под ногами, когда торнадо надвигается на них. Вот почему исследователь Фрэнк Татом предпринял проект по определению действительно ли происходит колебание почвы, в надежде создать новую систему предупреждения о торнадо, основанную на измерении вибрации почвы. Он создал «Улитку». Этот портативный прибор способен измерять сейсмические вибрации и колебания атмосферного давления вблизи прохождения торнадо. Внешний вид и вес устройства повторяет «черепах».

Торнадо вовлекает предметы в свое вращение, а затем с силой выталкивает их, по такому же принципу действует метатель дисков на Олимпийских играх. Если предмет достаточно тяжел, он может и не переместиться очень далеко, чего не скажешь о вещах с небольшим весом,- верхние ветра могу унести его на многие мили, даже тяжелые предметы могут быть перемещаемы вихрем посредством переворачивания на сотни футов.

Новый метод обнаружения циклонов

Ученые-космофизики опубликовали свои последние научные труды и сделали несколько выводов. Самым главным выводом стал следующий: при приближении циклона изменяется электрическое поле атмосферы Земли. Наблюдение за этими изменениями позволяют предугадать появление циклона, когда он находится за тысячи километров.

Такие выводы были сделаны после долгих лет исследований. Практически все наблюдения велись на Камчатке в зимнее время года. Зима была выбрана не случайно, просто на Камчатке климатические условия таковы, что именно зимой здесь регистрируется наибольшее количество циклонов.

Главным источником принятия сигнала послужил ученым специально разработанный пеленгатор, который воспринимает сигналы от грозовых источников. Прибор настолько чувствителен, что может принять электрический разряд, который произошел на четыре тысячи километров дальше, чем установлен сам пеленгатор.

Данные с пеленгатора обрабатываются и записываются для дальнейшего анализа. Эти анализы и позволяют утверждать, что грозовые разряды в эпицентре циклонов намного плотнее.

По мере приближения циклона, количество и плотность разрядов увеличивались, а электрическое поле Земли наоборот уменьшалось и практически исчезало через 250 километров.

Вышеописанный парадокс позволил сделать еще один вывод, из которого следует, что электрическое поле Земли нисколько не зависит от грозовых источников. Ученые утверждают, что электрический заряд Земли поддерживается с помощью космических лучей, которые проникают в атмосферу.

Из этого следует постоянная величина электрического поля Земли. А вот электрическое поле циклона обладает собственным отрицательным зарядом. Вот и ответ на вопрос: чем ближе подходит циклон, тем больше он оказывает влияние на электрическое поле Земли.

Циклоны обладают огромной силой, они могут изменяя атмосферное электрическое поле Земли на расстоянии до двух тысяч километров. Эти открытия позволят более точно прогнозировать появление циклонов и, возможно, более быстро готовится к их «приему». Не будут эти данные лишними и для жителей областей, в которых циклоны не редкое явление.