Проблема ядерного вооружения в XXI веке

курсовая работа

1.3 Основные способы доставки ядерного оружия

Любое оружие имеет способы доставляющие боеприпас в цель. Для ядерных и термоядерных зарядов таких методов было разработано множество для разных видов вооруженных сил и родов войск. Ядерное вооружение обычно делят на «стратегическое» и «тактическое». Стратегическое наступательное вооружение (СНВ) предназначается, в первую очередь, для поражения на территории противника целей, наиболее важных для его экономики и вооруженных сил. Основными элементами стратегического наступательного вооружения являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и стратегические бомбардировщики. В Америке такая система получила название «ядерной триады». В Советском Союзе основная роль отводилась Ракетным войскам стратегического назначения, чья группировка стратегических МБР служила для противника главным сдерживающим фактором. На ракетные подводные крейсера, которые считались менее уязвимыми при ядерном нападении противника, возлагалось нанесение ответного удара. Бомбардировщики предназначались для продолжения войны после обмена ядерными ударами. Тактическое оружие -- оружие поля боя.

В СССР на полигоне Новая Земля 30 октября 1961 года был взорван самый мощный термоядерный заряд (к основным разработчикам относят В.Б. Адамского, Ю.Н. Бабаева, А.Д. Сахарова, Ю.Н. Смирнова и Ю.А. Трутнева) Арбатов А., Дворкин В. Ядерная перезагрузка: сокращения и нераспространение вооружений. РОССПЭН, 2011.. Проектная мощность «супербомбы» массой около 26 т достигала 100 Мт, но для испытаний ее «уполовинили» до 50 Мт, а подрыв на высоте 4 000 м и ряд дополнительных мер исключили опасное радиоактивное загрязнение местности. А.Д. Сахаровым было предложено морякам изготовить гигантскую торпеду со стомегатонным зарядом для удара по портам и прибрежным городам противника. По его же воспоминаниям: «контр-адмирал П.Ф. Фокин… был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве» (цитируется по А.Б. Колдобскому «Стратегический подводный флот СССР и России, прошлое, настоящее, будущее»). Видным конструктором ядерного оружия Л.П. Феоктистовым было высказано об этой идее следующее: «В наших кругах она была широко известна и вызывала и иронию своей несбыточностью, и полное неприятие ввиду кощунственной, глубоко антигуманной сущности» Савостьянов Е.В. «Другая» концепция ядерного сдерживания. Военно-промышленный курьер, 30 мая 2012.

Американцы свой самый мощный взрыв в 15 Мт произвели 1 марта 1954 года у атолла Бикини в Тихом океане. И снова не без последствий для японцев -- радиоактивные осадки накрыли находившийся более чем в 200 км от Бикини японский траулер «Фукурю-мару». Двадцать три рыбака получили высокую дозу радиационного облучения, один скончался от лучевой болезни.

Самым «малым» тактическим ядерным оружием можно считать американскую систему «Дэви Крокет» 1961 года -- 120- и 155-мм безоткатные орудия с ядерным снарядом в 0,01 кт. Однако, от данного оружия быстро было решено отказаться. Идею «атомной пули» на основе калифорнии-254, искусственно получаемый элемент с очень малой критической массой, не стали вводить в производство, в виду больших потерь Полемика. От ядерного сдерживания - к общей безопасности. Индекс Безопасности, №1 (100), 2012..

К концу 1970-х годов ядерный паритет противостоящих сверхдержав по всем компонентам и тупик «ядерной стратегии» стали очевидны. И тут -- очень своевременно -- вышла на арену теория «ядерной зимы». С советской стороны среди ее создателей называются академики Н.Н. Моисеев и Г.С. Голицын, с американской -- астроном К. Саган. Г.С. Голицыным излагаются последствия ядерной войны: «Массовые пожары. Небо черное от дыма. Пепел и дым поглощают солнечное излучение. Атмосфера нагревается, а поверхность остывает -- солнечные лучи до нее не доходят. Уменьшаются все эффекты, связанные с испарениями. Прекращаются муссоны, которые переносят влагу с океанов на континенты. Атмосфера становится сухой и холодной. Все живое погибает» Орлов В., Трушкин И. ДНЯО завтрашнего дня. Россия в глобальной политике №2, март-апрель 2010 г.. То есть независимо от наличия убежищ и уровня радиации выжившие в ядерной войне обречены на смерть просто от голода и холода. Теория получила свое «математическое» численное подтверждение и немало взбудоражила умы в 1980-е годы, хотя сразу же встретила неприятие в научных кругах. Многие специалисты сходились на мнении о том, что в теории ядерной зимы научная достоверность принесена в жертву гуманитарным, а точнее, политическим, устремлениям -- ускорить ядерное разоружение. Этим и объясняется ее популярность.

Ограничение ядерных вооружений было вполне логично и явилось успехом не дипломатии и «экологов» (которые часто становятся просто инструментом текущей политики), а военной технологии. Высокоточное оружие, способное на дальности в несколько сот километров «положить» обычный заряд с точностью до десятков метров, генераторы мощных электромагнитных импульсов, выводящие из строя радиоэлектронные средства, объемно-детонирующие и термобарические боеприпасы, создающие обширные зоны разрушения, позволяют решать те же задачи, что и тактическое ядерное оружие, -- без риска вызвать всеобщую ядерную катастрофу.

К этому добавилось и небеспочвенное убеждение Запада в возможности разрешать противоречия с помощью своих политиков в стане противника. При таком раскладе к чему расходы на поддержание излишних ядерных арсеналов.

Управляемые ракеты -- главный носитель ядерного оружия Райан К., Сараджян С. Уроки космоса для противоракетной обороны, Россия в глобальной политике, Лето 2012.. Ракеты межконтинентальной дальности с ядерными боевыми частями -- наиболее грозная составляющая ядерных арсеналов. Боеголовка (боевой блок) доставляется к цели за минимальное время, при этом представляет собой трудно поражаемую цель. С ростом точности попадания МБР превратились в средство поражения хорошо защищенных целей, включая жизненно важные объекты военного и гражданского назначения. Существенно повысили эффективность ракетно-ядерного оружия разделяющиеся боеголовки. Так, 20 боеприпасов по 50 кт по эффективности аналогичны одному в 10 Мт. Разделившиеся головки индивидуального наведения легче прорывают систему противоракетной обороны (ПРО), чем моноблочная. Разработка маневрирующих боевых блоков, траекторию которых противник не может просчитать, еще более затруднила работу ПРО.

МБР наземного базирования сейчас устанавливают либо в шахты, либо на мобильные установки Арбатов А., Дворкин В. Ядерная перезагрузка: сокращения и нераспространение вооружений. РОССПЭН, 2011.. Шахтная установка -- наиболее защищенная и готовая к немедленному пуску. Американская ракета шахтного базирования «Минитмэн-3» может доставить на дальность до 13 000 км разделяющуюся боеголовку с тремя блоками по 200 кт каждый, российская Р-36М -- на 10 000 км боеголовку из 8 блоков мегатонного класса (возможна и моноблочная боевая часть). Скажем, российская универсальная ракета «Тополь-М» (РС-12М2 или SS-27) с моноблочной боевой частью и дальностью полета до 10 000 км, поставленная на боевое дежурство в конце 1990-х, предназначена для шахтных и мобильных грунтовых установок, предусмотрено ее базирование и на подводные лодки. Боевая часть этой ракеты при весе 1,2 тонны имеет мощность 550 кт, то есть каждый килограмм ядерного заряда в данном случае эквивалентен почти 500 тоннам взрывчатки.

Основной способ повысить внезапность удара и оставить противнику меньше времени на реакцию -- сократить подлетное время, разместив пусковые установки ближе к нему. Этим противостоящие стороны занимались весьма активно, создавая оперативно-тактические ракеты. Договор, подписанный М. Горбачевым и Р. Рейганом 8 декабря 1987 года, привел к сокращению ракет средней (от 1 000 до 5 500 км) и меньшей (от 500 до 1 000 км) дальности. Причем по настоянию американцев в Договор включили комплекс «Ока» с дальностью не более 400 км, не попадавший под ограничения: уникальный комплекс пошел «под нож». Но ныне уже разработан новый российский комплекс «Искандер» Россия и дилеммы ядерного разоружения. Под редакцией А. Арбатова, В. Дворкина, С. Ознобищева. М.: ИМЭМО РАН, 2012..

Попавшие под сокращение ракеты средней дальности достигали цели всего за 6--8 минут полета, в то время как оставшиеся на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты обычно находятся в пути 25--35 минут.

В американской ядерной стратегии уже лет тридцать важная роль отводится крылатым ракетам. Их достоинства -- высокая точность, скрытность полета на малых высотах с огибанием рельефа, малая радиолокационная заметность и возможность нанесения массированного удара с нескольких направлений. Крылатая ракета «Томагавк», запускаемая с надводного корабля или подводной лодки, может донести ядерную или обычную боеголовку на дальность до 2 500 км, преодолевая это расстояние примерно за 2,5 часа.

Основу морских стратегических сил составляют атомные подводные лодки с ракетными комплексами подводного старта. Несмотря на совершенные системы слежения за подводными лодками, подвижные «подводные ракетодромы» сохраняют преимущества скрытности и внезапности действий. Баллистическая ракета подводного старта -- изделие своеобразное по условиям размещения и применения. Большая дальность стрельбы при широкой автономности плавания позволяет лодкам действовать ближе к своим берегам, уменьшая опасность того, что противник уничтожит лодку до пуска ракет.

Сопоставим два комплекса БРПЛ Орлов В., Трушкин И. ДНЯО завтрашнего дня. Россия в глобальной политике №2, март-апрель 2010 г.. Советской атомной подводной лодкой типа «Акула» несется 20 ракет Р-39, на каждой из которых -- 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью по 100 кт, с дальностью стрельбы -- 10 000 км. Американской лодкой типа «Огайо» несется 24 ракеты «Трайдент-D5», каждая из которых может доставить на 11 000--12 000 км 8 боевых блоков в 475 кт, или 14 в 100--150 кт.

Стратегические бомбардировщики -- американский В-52, советские Ту-95 и М4 -- были первыми межконтинентальными средствами ядерного нападения. МБР сумели существенно потеснить их значение. С вооружением стратегических бомбардировщиков крылатыми ракетами -- вроде американской AGM-86B или советской Х-55 (обе несут заряд до 200 кт на дальность до 2 500 км), позволяющими наносить удары, не входя в зону действия вражеской ПВО, -- их значение возросло.

На вооружении авиации остается и такое «простое» средство, как свободно падающая ядерная авиабомба Савостьянов Е.В. «Другая» концепция ядерного сдерживания. Военно-промышленный курьер, 30 мая 2012, например американская В-61/83 с зарядом от 0,3 до 170 кт. Ядерные боевые заряды создавали для комплексов ПВО и ПРО, но с совершенствованием ракет и обычных боевых частей от таких зарядов отказались. Зато ядерные взрывные устройства решили «поднять выше» -- в космический эшелон ПРО. Один из давно планируемых его элементов -- лазерные установки, в которых ядерный взрыв служит мощным импульсным источником энергии для накачки сразу нескольких лазеров рентгеновского диапазона.

Тактическое ядерное оружие также имеется в различных видах вооруженных сил и родах войск. Ядерные бомбы, например, могут нести не только стратегические бомбардировщики, но и многие самолеты фронтовой или палубной авиации.

Российский тактический мобильный ракетный комплекс «Точка-У» (на плавающем шасси) доставляет ядерный или обычный заряд на дальность «всего» до 120 км Орлов В. Российский ядерный круг. Россия в глобальной политике. №6, ноябрь-декабрь 2011.

Привлекающие столь много внимания «ядерные рюкзаки» создавались вовсе не для подкладывания под Белый дом или Кремль. Это -- инженерные фугасы, служащие для создания заграждений за счет образования воронок, завалов в горных массивах и зон разрушений и затоплений в сочетании с радиоактивными осадками (при наземном взрыве) или остаточной радиацией в районе воронки (при подземном взрыве). Причем в одном «рюкзаке» может находиться как целое ядерное взрывное устройство сверхмалого калибра, так и часть устройства большей мощности. Американский «рюкзак» Mк-54 мощностью в 1 килотонну при этом весит всего 68 кг.

Разрабатывались фугасы и другого назначения. В 1960-е годы, например, американцами была выдвинута идея создания по границе ГДР и ФРГ так называемого ядерно-минного пояса. А британцы собирались в случае оставления своих баз в ФРГ закладывать мощные ядерные заряды, которые должны были подорваться по радиосигналу уже в тылу «наступающей советской армады».

Опасность ядерной войны вызвала в различных государствах колоссальные по размаху и стоимости государственные строительства -- подземных убежищ, командных пунктов, хранилищ, транспортных коммуникаций и систем связи. Появление и развитие ракетно-ядерного оружия сделало необходимым для человечества освоение околоземного космического пространства. Так, знаменитая королевская ракета Р-7, выведшая на орбиту и первый искусственный спутник, и корабль «Восток-1», была разработана для «заброски» термоядерного заряда. Много позже ракета Р-36М стала основанием для ракеты-носителя «Зенит-1» и «Зенит-2». Но воздействие ядерного оружия является значительно более широким Мюллер Х., Шмидт А. Малоизвестная история ядерного разворота: почему государства отказываются от военных ядерных программ. Индекс Безопасности, № 102, 2012. Само наличие ракетно-ядерных вооружений межконтинентальной дальности вызывает необходимость создания комплексов средств разведки и управления, которые охватывают практически всю Землю и базируются на группировке орбитальных спутников. Работы над термоядерным оружием способствуют развитию физики высоких давлений и температур, существенно продвигают астрофизику, объясняя ряд процессов, которые происходят во Вселенной.

атомный ядерный оружие гонка

Делись добром ;)