Аттестация рабочих мест по условиям труда на предприятии

контрольная работа

2.7 Изучение факторов производственной среды и трудового процесса

В ходе изучения факторов определяются:

- характерные для каждого рабочего места производственные факторы, подлежащие лабораторным исследованиям;

- нормативные значения параметров факторов производственной среды и трудового процесса;

- фактическое значение факторов путем лабораторных исследований или расчетов.

Лабораторно-инструментальные исследования физических, химических, биологических, определение психофизиологических факторов проводятся в процессе труда в характерных (типовых) производственных условиях, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты. Приборы и оборудование для измерений должны проверяться в указанные сроки и отвечать метрологическим требованиям.

Результаты замеров (определений) показателей вредных и опасных факторов оформляются протоколами по формам, предусмотренным соответствующими стандартами или утвержденным Минздравом Украины, и заносятся в Карту условий труда.

Определяется продолжительность действия (процент от продолжительности смены) производственного фактора.

Оценка результатов лабораторных исследований, инструментальных замеров проводится путем сравнения фактически определенного значения с нормативами (регламентированными). Шум и вибрация оцениваются по эквивалентному уровню. Степень вредности и опасности каждого фактора производственной среды и трудового процесса только третьего класса определяется по критериям. Оценка условий труда при наличии двух или более вредных и опасных производственных факторов осуществляется по высшему классу или степени.

Оценка технического уровня рабочего места проводится путем анализа:

- соответствия технологического процесса, зданий и сооружений - проектам, оборудования - нормативно-технической документации, а также характеру и объему выполненных работ, оптимальности технологических режимов;

- технологической оснащенности рабочего места (наличие технологической оснастки, инструмента, контрольно-измерительных приборов и их технического состояния, обеспеченность рабочего места необходимыми подъемно-транспортными средствами);

- соответствия технологического процесса, оборудования, оснастки, инструмента, средств контроля требованиям стандартов безопасности и нормам охраны труда;

- воздействия технологического процесса на другие рабочие места.

При оценке организационного уровня рабочего места анализируются:

- рациональность планирования (соответствие площади, занятой рабочим местом, нормам технологического проектирования и рационального размещения оборудования и оснастки), а также его соответствие стандартам безопасности, санитарным нормам и правилам;

- обеспеченность работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты и их соответствие стандартам безопасности и установленным нормам;

- организация работы защитных сооружений, устройств, контрольных приборов.

Рабочее место по условиям труда оценивается с учетом воздействия на работников всех факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных Гигиенической классификацией труда, совокупных факторов технического организационного уровня условий труда, степени риска ущерба здоровью.

Делись добром ;)