Вопрос 2 «Дышащие» аппараты с пожароопасными жидкостями.
Нормальная эксплуатация значительного числа аппаратов требует сообщения соответствующими устройствами их внутреннего объема с окружающей средой.
Количество паров огнеопасных жидкостей, поступающих в помещение из аппаратов, сообщающихся с атмосферой через дыхательные трубы или открытые люки, зависит не только от физических свойств жидкости, но и от числа малых и больших дыханий.
Большим дыханием называют вытеснение паров наружу или подсос воздуха внутрь аппаратов при изменении уровня жидкости в них.
Малым дыханием называют вытеснение паров наружу или подсос воздуха внутрь аппаратов, вызываемые изменениями температуры газового пространства под влиянием изменения температуры внешней среды.
Следует иметь в виду, что поступление воздуха в аппарат при его дыхании может привести к разбавлению богатой смеси паров до горючей концентрации.
При выходе паровоздушной смеси из аппарата около дыхательной трубы образуется горючая концентрация паров, если температура жидкости будет равна или больше величины нижнего температурного предела воспламенения с учетом коэффициента надежности, т. е. если
Величина зоны опасных концентраций будет зависеть от количества выходящих паров, их свойств и состояния окружающей среды (скорость движения и температура воздуха).
Количество паров огнеопасной жидкости, которое может теряться при дыхании аппаратов, можно определить расчетом.
Если считать, что концентрация паров во всех точках паровоздушного пространства емкости или аппарата одинакова и равна насыщенной концентрации при данной температуре, то к определению потерь жидкости за счет вытеснения паровоздушной смеси из аппарата можно подойти следующим образом [19], [20].
Пусть в аппарате (рис. 2.4) с дыхательным устройством находится легковоспламеняющаяся жидкость, уровень которой и температура изменяются. Допустим, что
объем газового пространства за определенный период изменился от V1 до V2, температура и давление в газовом пространстве от t1 и Р1 до t2 и Р2, объемная концентрация паров жидкости от С1 до С2.
Количество паров жидкости, которое выходит из сообщающегося с атмосферой аппарата при его «дыхании», определяют по формуле:
где - количество выходящих из аппарата паров жидкости за один цикл «дыхания», кг/цикл;
и - объем газового пространства соответственно в начале и конце «дыхания», м ;
- концентрация насыщенных паров жидкости соответственно при температурах , об. доли;
- давление среды в аппарате соответственно в начале и конце «дыхания», Па;
- средняя концентрация насыщенного пара в аппарате, об. доли;
8314,31 Дж/(кмоль ) – универсальная газовая постоянная.
Полученное уравнение рассмотрим применительно к большому и малому дыханиям.
1. Определение потерь при большом дыхании. Предположим, что перед наполнением резервуара или мерника (рис. 2.5) в нем находится объем жидкости V1, а в конце заполнения объем жидкости в резервуаре будет равен V2. Наполнение почти всегда происходит при неизменяющейся температуре tраб и постоянном давлении в емкости Рраб
Таким образом и .
Имея это в виду количество горючих паров, выходящих из сообщающегося с атмосферой («дышащего») аппарата за один цикл «большего дыхания», определяют по формуле
где - количество выходящих паров из заполняемого жидкостью аппарата, кг/цикл;
- объем поступающей в аппарат жидкости, м ; величину можно определить, зная геометрический объем аппарата и степень его заполнения ;
- рабочее давление в аппарате, Па.
2. Определение потерь при малом дыхании. При малом дыхании (рис. 2.6) уровень жидкости не изменяется, следовательно объем паровоздушного пространства V резервуара (мерника) остается неизменным. Давление в емкости Рраб также остается
н еизменным, так как избыток паровоздушной смеси, образующийся при ее расширении от нагревания, удаляется через дыхательную систему. Если за весь период малого дыхания температура равномерно изменяется от t1 до t2, следовательно равномерно изменяется и концентрация насыщенных паров от C1 до C2. Таким образом, Р1 = Р2 = Рраб и V1 = V2 = V.
Количество горючих паров, выходящих из сообщающегося с атмосферой («дышащего») аппарата при «малом дыхании», определяют по формуле:
где - количество выходящих из аппарата паров при изменении температуры среды в газовом пространстве, кг/цикл.
Если температура за период малого дыхания изменяется неравномерно, то весь период делят на небольшие отрезки времени, находят изменение температуры и соответствующие потери паров за каждый промежуток времени в отдельности, а затем определяют общий итог. Естественно, что малые дыхания имеют место главным образом у резервуаров и емкостей, расположенных вне помещений.
Вблизи дыхательных патрубков аппаратов и открытых поверхностей испарения пожароопасных жидкостей образуются местные зоны ВОК, объем которых оценивают по формуле:
где - объем местной зоны ВОК, м ;
- нижний концентрационный предел распространения пламени, кг/м ;
- коэффициент запаса надежности, обычно принимаемый равным 2.
Безопасные условия эксплуатации «дышащих» аппаратов и
способы обеспечения пожарной безопасности.
В целях сокращения безвозвратных потерь горючих жидкостей с выбрасываемой наружу паровоздушной смесью, имеющих место при больших и малых дыханиях, и снижения пожаровзрывоопасности процесса целесообразно осуществлять технические и организационные мероприятия, позволяющие обеспечивать:
- уменьшение или полную ликвидацию паровоздушного объема,
- увеличивать рабочее давление резервуаров,
-соединять дыхательные линии резервуаров с одинаковыми продуктами в единую замкнутую систему,
- производить улавливание паров,
- защищать емкости от колебаний температуры.
Уменьшение или ликвидация объема паровоздушного пространства резервуаров. Из формул и видно, что если объем газового пространства аппарата будет равен нулю, то и потери паров в процессе заполнения резервуара жидкостью, а также при изменении температуры (при достаточно хорошей герметизации затворов плавающих крыш и понтонов) будут приближаться к нулю. Технические решения, позволяющие эксплуатировать резервуары и емкости без наличия в них паровоздушного пространства, освещены ранее.
Хранение легковоспламеняющихся жидкостей в емкостях к резервуарах под избыточным давлением. Избыточное давление позволяет уменьшить потери от больших дыханий, резко снизить потери от малых дыханий и даже сократить их совсем. Для определения величины избыточного давления Р2, при котором будут отсутствовать потери паров от малых дыханий, достаточно приравнять нулю уравнение (2.37):
Поскольку произведение не может быть равно нулю и V1 = V2 0, то давление, при котором будут отсутствовать потери, составит:
(2.40)
Для создания избыточного давления на дыхательных линиях резервуаров и емкостей устанавливают дыхательные клапаны тарельчатые (рис. 2.7) или мембранные (рис. 2.8). Естественно, что эффективность дыхательных клапанов зависит от величины их рабочего давления.
Практика эксплуатации резервуаров показывает, что клапаны низкого давления (от 50 до 200 мм вод. ст.) дают сравнительно небольшой эффект, сокращая потери от испарения примерно на 3—10%. Поэтому в настоящее время проектируются и строятся емкости с рабочим давлением 2000 мм рт. ст. и более.
Наружные емкости и резервуары должны быть оборудованы непримерзающими дыхательными клапанами (рис. 2.9). На дыхательной линии между резервуаром с ЛВЖ и клапаном устанавливают огнепреградитель.
Устройство наземных хранилищ с газоуравнительными обвязками, соединяющими между собой паровоздушные объемы резервуаров и емкостей с одинаковыми продуктами (рис. 2.10). На случай отсутствия синхронизации между расходом и заполнением емкостей, а также приема избытка паровоздушной смеси; при повышении температуры система газоуравнительной обвязки имеет газосборник.
Вытесняемая из резервуаров паровоздушная смесь поступает в газосборники, а при опорожнении резервуаров или их охлаждении паровоздушная смесь движется в обратном направлении.
Чтобы не произошло распространения огня, паровоздушные линии у каждого резервуара и газосборника защищают огнепреградителями. При отсутствии газосборника коллектор паровоздушной смеси соединяют с общей воздушной трубой, имеющей дыхательный клапан и огнепреградитель.
Улавливание паров легковоспламеняющихся жидкостей возвращающими абсорберами или адсорберами. Действие абсорбера или адсорбера (рис. 2.11) основано на поглощении паров жидкости соответствующим абсорбентом или адсорбентом при выходе паровоздушной смеси из резервуара наружу и отдаче их обратно при засасывании атмосферного воздуха в резервуар. Уменьшение потерь при этом не превышает 40%. Могут быть и другие варианты улавливания паров, выходящих из резервуаров и емкостей при дыхании.
Использование средств защиты, позволяющих снизить амплитуду колебаний температуры резервуаров и емкостей при нагревании их внешним источником тепла. К таким средствам относятся:
предохранительная окраска поверхности светлыми лучеотражающими составами. Окраска серебристого цвета (алюминиевая) почти в 2 раза снижает потери по сравнению с окраской черного цвета;
орошение резервуаров водой посредством специальных распылителей, монтируемых па крыше резервуаров. Охлаждение крыши и стенок резервуара в местностях с жарким климатом приводит к снижению потерь в 2 раза;
теплоизоляция поверхности резервуара или экранирование
солнечных лучей (экранирующие защитные ограждения, лиственные породы деревьев).
Вывод дыхательных труб за пределы помещения. При размещении дышащих аппаратов (мерники, напорные баки, емкости промежуточные и т. п.) в помещениях дыхательные трубы выводятся за его пределы (рис. 2.12) или присоединяются к общецеховой системе по улавливанию паров. Обычно дыхательные трубы выводятся на 2 м выше уровня крыши и защищаются огнепреградителями, чтобы предупредить возможное проникновение пламени внутрь емкости при воспламенении паров от внешних источников воспламенения. При наличии нескольких емкостей допускается объединение дыхательных линий в единую магистраль. Огнепреграднтели устанавливаются па всех линиях между аппаратами и магистралью.
Вывод по вопросу.
Таким образом, средства производственной автоматики, обеспечивая без непосредственного участия человека нормальный ход технологического процесса, способны также исключать аварии, пожары и взрывы.
- Екатеринбург 2009 Тема 6
- Вопрос 1. Содержание методики анализа пожарной опасности технологических процессов.
- Вещества, обращающиеся в производстве.
- Вопрос 3. Пожаровзрывоопасность аппаратов с лвж и гж. Меры пожарной безопасности.
- Вопрос 4. Пожаровзрывоопасность аппаратов с горючими газами. Меры пожарной безопасности
- Вопрос 5. Пожаровзрывоопасность аппаратов с горючими пылями. Меры пожарной безопасности.
- Вопрос 6. Периоды остановки и пуска аппаратов.
- Вопрос 1. Открытые аппараты с пожароопасными жидкостями.
- Испарение горючих жидкостей в неподвижную среду
- Испарение горючих жидкостей в движущуюся среду (конвективная диффузия)
- Вопрос 2 «Дышащие» аппараты с пожароопасными жидкостями.
- Вопрос 3 Взрывопожарная опасность аппаратов, периодически открываемых для загрузки и выгрузки продукции и способы обеспечения пожарной безопасности
- Вопрос 4 Аппараты герметично закрытые, работающие под давлением
- Аппараты с сальниковым уплотнением вращающихся валов
- Вопрос 1. Определение количества горючих веществ, выходящих наружу при локальном повреждении и полном разрушении технологического оборудования с горючими газами, жидкостями и пылевидными материалами
- Вопрос 1. Повреждения в результате механических воздействий
- Вопрос 2. Повреждения в результате температурных воздействий
- Вопрос 3. Повреждения в результате химических воздействий
- Тема 10
- Вопрос 1. Основные принципы системы категорирования помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
- Вопрос 2. Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности расчетными методами (30 минут).
- Вопрос 3. Определение категорий зданий по взрывопожарной и пожарной опасности расчетными методами (30 минут).
- Тема 11
- Вопрос 1. Классификация производственных источников зажигания. Условия, при которых источник тепла становится источником вынужденного зажигания горючей смеси
- Вопрос 2. Открытый огонь и раскаленные продукты горения как источники зажигания горючей смеси. Способы обеспечения пожарной безопасности
- Вопрос 3. Тепловое проявление механической энергии как источник зажигания горючей смеси. Причины появления данных источников зажигания и способы обеспечения пожарной безопасности.
- Вопрос 4. Тепловое проявление химических реакций как источник зажигания горючей смеси. Причины появления данных источников зажигания и способы обеспечения пожарной безопасности.
- Вопрос 5. Тепловое проявление электрической энергии как источник зажигания горючей смеси. Причины появления данных источников зажигания и способы обеспечения пожарной безопасности.
- Тема 12
- 1. Снижение количества горючих веществ и материалов в технологии при проектировании производства.
- 2. Уменьшение количества горючих веществ в период эксплуатации производства.
- Вопрос 1. Снижение количества горючих веществ и материалов в технологии при проектировании производства.
- Вопрос 2. Уменьшение количества горючих веществ в период эксплуатации производства.
- Замена горючих веществ негорючими.
- Тема 13 «предупреждение распространения пожара по производственным коммуникациям»
- Вопрос 1. Пожарная опасность хлебных массивов.
- Вопрос 2. Виды, устройство и пожарная опасность зерносушилок.
- Тема 14
- 1. Способы защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- 2. Расчет мембранных клапанов для защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- 3. Системы мгновенного подавления химической реакции взрыва.
- Вопрос 1. Способы защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- Вопрос 2. Расчет мембранных клапанов для защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- Вопрос 3. Системы мгновенного подавления химической реакции взрыва.