logo
Экзамен БЖД

15) Меры защиты человека от поражения электрическим током.

Технические средства защиты от поражения электрическим током делятся на коллективные и индивидуальные. Основные коллективные способы и средства электрозащиты:

 изоляция токопроводящих частей (проводов) и ее непрерывный контроль;

Одна из основных мер электробезопасности. Согласно ПУЭ, сопротивление изоляции токопроводящих частей электрических установок относительно земли должно быть не менее 0,5 МОм(1 МОм = 106 Ом). Различают рабочую и двойную изоляцию. Рабочей называется изоляция, обеспечивающая нормальную работу электрической установки и защиту персонала от поражения электрическим током. Двойная изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной, используется в тех случаях, когда требуется обеспечить повышенную электробезопасность оборудования (например, ручного электроинструмента, бытовых электрических приборов и т. д.). Существуют основные и дополнительные изолирующие средства. Основные изолирующие электрозащитные средства способны длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановок, поэтому ими разрешается касаться токоведущих частей под напряжением. В установках до 1000 В используются диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками, указатели напряжения. Дополнительные электрозащитные средства обладают недостаточной электрической прочностью и не могут самостоятельно защитить человека от поражения током. Их назначение – усилить защитное действие основных изолирующих средств, с которыми они должны применяться. В установках до 1000 В используются диэлектрические боты, диэлектрические резиновые коврики, изолирующие подставки.

 установка оградительных устройств;

Неизолированные токопроводящие части электроустановок, работающих под любым напряжением, должны быть надежно ограждены или расположены на недоступной высоте, чтобы исключить случайное прикосновение к ним человека. Конструктивно ограждения изготавливают из сплошных металлических листов или металлических сеток.

 предупредительная сигнализация и блокировки;

Для предупреждения об опасности поражения электрическим током используют различные звуковые, световые и цветовые сигнализаторы. Кроме того, в конструкциях электроустановок предусмотрены блокировки – автоматические устройства, с помощью которых преграждается путь в опасную зону. Блокировки могут быть механическими (стопоры, защелки, фигурные вырезы), электрическими или электромагнитными.

 использование знаков безопасности и предупреждающих плакатов;

Для информации персонала об опасности служат предупредительные плакаты, которые в соответствии с назначением делятся на предостерегающие, запрещающие, разрешающие и напоминающие (рис. 77). Части оборудования, представляющие опасность для людей, окрашивают в сигнальные цвета. На них наносят знак безопасности в соответствии с ГОСТом 12.4.026 «Цвета сигнальные и знаки безопасности». Красным цветом окрашивают кнопки и рычаги аварийного отключения электроустановок.

 применение малых напряжений;

Для уменьшения опасности поражения током людей, работающих с переносным электроинструментом и осветительными лампами в особоопасных помещениях, используют малое напряжение, не превышающее 42 В. В ряде случаев, например, при работе в горных выработках, для питания ручных переносных ламп используют напряжение 12 В. Источниками малого напряжения являются трансформаторы, аккумуляторы, батареи гальванических элементов и т. д.

 защитное заземление;

Защитное заземление – это преднамеренное соединение с землей металлических нетоковедущих частей электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции электроустановки. Защитное заземление устраивается в электрических сетях с изолированной и заземленной нейтралями. Если произошло замыкание и корпус электроустановки оказался под напряжением, то прикоснувшийся к нему человек попадает под напряжение прикосновения (Vпр), которое определяется выражением: Vпр = Vз – Vx, где Vз – полное напряжение на корпусе электроустановки, В; Vx – потенциал поверхности земли или пола, В. Принцип действия защитного заземления заключается в снижении до безопасных значений напряжения прикосновения, вызванного замыканием на корпус (рис. 78). Защитному заземлению подвергают все металлические части электроустановок и оборудования, например, корпуса электрических машин, трансформаторов, светильников, каркасы распределительных щитов, металлические трубы и оболочки электропроводок, а также металлические корпуса переносных электроприемников. Конструктивно заземляющее устройство представляет собой металлические электроды (уголок или металлические трубы длиной не менее 2,5 м),

Рис. 78. Схема работы защитного заземления

связанные между собой металлической полосой, которая накладывается на металлические части оборудования. Количество заземлителей зависит от удельного электрического сопротивления грунта и требуемой величины сопротивления контура заземления. В зависимости от взаимного расположения заземлителей и заземляемого оборудования, различают выносные и контурные заземляющие устройства. Первые из них характеризуются тем, что заземлители вынесены за пределы площадки, на которой размещено заземляемое оборудование или сосредоточены на некоторой части этой площадки. Контурное заземляющее устройство, заземлители которого располагаются по контуру (периметру) вокруг заземляемого оборудования на небольшом расстоянии друг от друга (несколько метров), обеспечивает лучшую степень защиты, чем предыдущее. Заземлители бывают искусственные, которые используются только для заземления, и естественные, в качестве которых используют находящиеся в земле трубопроводы (за исключением трубопроводов горючих жидкостей или газов), металлические конструкции, арматуру железобетонных конструкций, свинцовые оболочки кабелей и др. Искусственные заземлители изготавливают из стальных труб, уголков или полосовой ткани. Требования к сопротивлению защитного заземления регламентируются ПУЭ (правила устройства электроустановок). В любое время года это сопротивление не должно превышать 4 Ом – в установках, работающих при напряжении до 1000 В (буровые установки, нефтеперекачивающие станции и т. д.); если мощность источника тока составляет 100 кВ А и менее, то сопротивление заземляющего устройства может достигать 10 Ом;

 зануление;

Защитное зануление предназначено для защиты персонала от поражения электрическим током в четырехпроводных сетях с глухозаземленной нейтралью до 1000 В. Обычно эти сети 220/127, 380/220 и 660/380 В. Зануление – это преднамеренное соединение с нулевым проводником металлических частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением. Принцип действия зануления – превращение замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание (рис. 79).

Рис. 79. Схема работы защитного зануления

Цель этого – вызвать большой ток, способный обеспечить срабатывание защиты и тем самым автоматически отключить поврежденную установку от питающей сети. Такой защитой могут быть плавкие предохранители, магнитные пускатели и автоматы. Время срабатывания элементов защиты зависит от силы тока. Так, для плавких предохранителей и тепловых автоматов время срабатывания предохранителя составляет 0,1 с. Электромагнитный автоматический выключатель обесточивает сеть за 0,01 с.

 защитное отключение.

Защитное отключение – это защита от поражения электрическим током в электроустановках, работающих под напряжением до 1000 В, автоматическим отключением всех фаз аварийного участка сети за время, допустимое по условиям безопасности для человека. Основная характеристика этой системы – быстрое действие, оно не должно превышать 0,2 с. Принцип защиты основан на ограничении времени протекания опасного тока через тело человека. Существуют различные схемы защитного отключения, одна из них основанна на использовании реле напряжения. При замыкании фазного провода на заземленный или зануленный корпус электроустановки на нем возникает напряжение корпуса. Если оно превышает заранее установленное предельно допустимое напряжение, срабатывает защитное отключающее устройство. Защитное отключение рекомендуется применять тогда, когда электробезопасность не может быть обеспечена с помощью заземления или зануления, а также если эти устройства вызывают трудности в применении:  в передвижных установках напряжением до 1000 В;  для отключения электрооборудования, удаленного от источника питания, как дополнение к занулению;  в электрифицированном инструменте как дополнение к защитному заземлению или занулению;  в скальных и мерзлых грунтах при невозможности выполнить необходимое заземление.

Изоляция проводов, установка оградительных устройств, предупредительная сигнализация и блокировки, а также использование знаков безопасности и предупреждающих плакатов относятся к защите от прикосновения к токоведущим частям установок

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию электроустановок. К ним относятся оформление соответствующих работ нарядом или распоряжением, допуск к работе, надзор за проведением работ, строгое соблюдение режима труда и отдыха, переходов на другие работы и окончания работ. Нарядом для проведения работы в электроустановках называют составленное на специальном бланке задание на ее безопасное производство, определяющее содержание, место, время начала и окончания работы, необходимые меры безопасности, состав бригад и лиц, ответственных за безопасность выполнения работ. Распоряжением называют то же задание на безопасное производство работы, но с указанием содержания работы, места, времени и лиц, которым поручено ее выполнение. Все работы на токопроводящих частях электроустановок под напряжением и со снятием напряжения выполняют по наряду, кроме кратковременных работ (продолжительностью не более 1 ч), требующих участия не более трех человек. Эти работы выполняют по распоряжению. К организационным мероприятиям также относятся обучение персонала правильным приемам работы с присвоением работникам, обслуживающим электроустановки, соответствующей квалификации.