18.Эвакуация. Параметры движения людей. Эвакуационные выходы и пути эвакуации. Требования норм при проектировании эвакуационных выходов и путей эвакуации.
Сборник в начале.
Эвакуация - представляет собой процесс организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации, через эвакуационные выходы.
Спасание - действия по эвакуации людей, которые не могут самостоятельно покинуть зону, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара.
Для того, чтобы охарактеризовать процесс эвакуации в цифрах необходимо знать некоторые параметры движения людей.
Плотность людского потока (Q) - количество людей, приходящихся на единицу площади эвакуационного пути ( чел\м2 ). Эта величина является исходной характеристикой для определения скорости и интенсивности движения. С увеличением плотности потока скорость движения уменьшается и для величины 9 чел\м2 составляет не более 15 м\мин по прямому пути, не более 9 м\мин при движении через дверной проем и не более 7 м\мин при движении по лестнице. Измерения показали, что на 1м2 эвакуационного пути размещаются10-12 взрослых в летней одежде, а школьников 8-9-летнего возраста до 20 человек. Учитывая это значения плотности могут колебаться в известных пределах. Поэтому в ряде случаев пользуются относительным значением плотности., которое представляет собой отношение части площади эвакуационных путей, занятой людьми, к общей площади эвакуационных путей.
Интенсивность движения ( q )- количество людей проходящих через 1 м ширины пути или прохода в единицу времени ( чел/м мин ). Очевидно, что по мере увеличения плотности интенсивность также возрастает, и при величине плотности людского потока в 0,5 чел\м достигает максимума 16,5 чел\м мин, а затем происходит ее обратное уменьшение. Это связано с особенностями движения людей в потоке и прежде всего с уменьшением длины шага человека.
Необходимое время эвакуации - это время, по истечении которого люди не могут покинуть источник опасности и выйти в безопасное место без ущерба для своего здоровья и жизни. Данная характеристика зависит от многих факторов ( порядка 30 ) и для каждого объекта она имеет свое значение. В общих чертах следует отметить, что необходимое время эвакуации из помещения не должна превышать 4,5 мин, а из здания 10 мин ( для зданий свыше 9 этажей не более 0,33 мин на каждый метр высоты лестничной клетки ).
Эвакуационный выход - выход, ведущий в безопасную при пожаре зону.
Эвакуационный путь - безопасный при эвакуации людей путь, ведущий к эвакуационному выходу.
При расстановке технологического, выставочного и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.
В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.
Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее2, если на нем располагается помещение, которое должно иметь не менее 2 ЭВ.
При наличии 2 ЭВ и более они должны быть расположены рассредоточено.
Ширина наружных дверей лестничных клеток и дверей из лестничных клеток в вестибюль должен быть не менее расчетной или ширины марша лестницы.
Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Двери ЭВ из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.
На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц и забежных ступеней, а также лестниц с различной шириной проступи и высотой ступени в пределах марша и лестничной клетки.
- 1.Классификация строительных материалов по пожарной опасности.
- 2.Определение предела огнестойкости строительных конструкций. Методы испытания их на огнестойкость.
- 3.Применение железобетона в строительстве, его виды, свойства. Поведение при пожаре железобетонных конструкций.
- 4.Основные свойства древесины, применение ее в строительстве. Поведение при пожаре конструкций их древесины. Способы огнезащиты.
- 5.Лестницы и лестничные клетки. Назначение, виды, устройство. Основные противопожарные требования к ним.
- 6.Требуемая степень огнестойкости зданий. Методика определения тсо жилых, общественных и производственных зданий.
- 7.Классификация помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
- 8.Виды и назначение противопожарных преград.
- 9.Назначение и виды эвакуационных путей и выходов. Противопожарные требования к ним.
- 10.Пожарная опасность печного отопления. Противопожарные требования к устройству и эксплуатации печей.
- 11.Понятие вентиляции. Ее виды, назначение и устройство.
- 12.Пожарная опасность систем вентиляции производственных зданий.
- 13.Пожарная опасность и меры профилактики при хранении газов в баллонах.
- 14.Пожарная опасность и меры профилактики при окраске изделий различными способами.
- 15.Технологический процесс деревообрабатывающего производства, пожарная опасность и противопожарная защита деревообрабатывающих цехов.
- 16.Противопожарное нормирование в строительстве.
- 17.Основные виды приборов производственной автоматики, их роль в обеспечении пожарной безопасности технологических процессов.
- 18.Эвакуация. Параметры движения людей. Эвакуационные выходы и пути эвакуации. Требования норм при проектировании эвакуационных выходов и путей эвакуации.
- 19.Пожарная опасность транспортирования горючих жидкостей насосами. Меры пожарной профилактики.
- 20 Пожарная опасность сельскохозяйственных машин при уборке урожая.
- 22.Требования норм при эксплуатации путей эвакуации.
- 23.Пожарная опасность сливо-наливных эстакад.
- 24.Виды и устройство азс. Пожарная опасность азс.
- 25.Пожарная опасность автотранспортных предприятий.
- 26.Классификация зданий по назначению, этажности, конструктивным схемам, огнестойкости, классам функциональной пожарной опасности.
- 27.Стадии проектирования. Состав проектных материалов.
- 29.Особенности планировочных решений лечебных учреждений. Нормативные документы, предъявляющие требования при проектировании и эксплуатации.
- 30.Пожарная опасность и пожарная безопасность мукомольного производства.
- 31.Пожарная опасность и пожарная безопасность прядильного и ткацкого производства.
- 32.Пожарная опасность процесса сушки.
- 33.Пожарная безопасность при уборке и хранении урожая.
- 34.Классификация технологических процессов.
- 35.Факторы, характеризующие взрывопожарную и пожарную опасность технологического процесса.
- Вопросы
- 1.Классификация строительных материалов по пожарной опасности.
- 2.Определение предела огнестойкости строительных конструкций. Методы испытания их на огнестойкость.
- 3.Применение железобетона в строительстве, его виды, свойства. Поведение при пожаре железобетонных конструкций.