logo
НОКСОЛОГИЯ - учебник

И прир0д03ащитную деятельность

1. Всемирная организация здравоохранения - ВОЗ - основанная представителями ООН 7 апреля 1948 г. являет­ся направляющей и координирующей инстанцией в облас­ти здравоохранения в рамках системы Объединенных На­ций. Она несет ответственность за обеспечение ведущей роли при решении проблем глобального здравоохранения, установление норм и стандартов, разработку политики на основе фактических данных, обеспечение технической под­держки странам, а также контроль за ситуацией в области здравоохранения и оценку динамики ее изменения. Целью ВОЗ является достижение всеми народами возможно выс­шего уровня здоровья. Всемирная ассамблея здравоохране­ния является высшим органом ВОЗ. В работе ежегодных сессий ВОЗ принимают участие делегации из 193 госу­дарств - членов ВОЗ.

  1. Глобальная система мониторинга окружающей среды - ГСМОС - международная организация, созданная в 1974 г. Участники - 140 стран мира. Цели: координация и содействие международным действиям по мониторингу и оценке окружающей среды; оказание поддержки в созда­нии новых станций мониторинга; сбор и распространение данных о состоянии атмосферы и климата, загрязнении окружающей среды. Основная деятельность: объединение многочисленных данных (по землепользованию, климату, социально-экономическому развитию) на основе технологии геоинформационных систем; представление консульта­тивных услуг по управлению информационными ресурсами.

3.Европейское агентство по окружающей среде - ЕАОС - учреждение Европейского Союза, осуществляющее сбор, обработку и анализ информации о состоянии окружающей среды на европейском континенте. Правовую базу деятельности Агентства составляет Регламент 1210/90 от 7 мая 1990 г. об учреждении ЕАОС. Выполняет следую­щие функции: обеспечение ЕС и государств-членов объек­тивной экологической информацией; регистрация, сопос­тавление и оценка информации о состоянии окружающей среды; участие в информационном обмене на европейском уровне; координация Европейской сети информации и на­блюдения за окружающей средой, содействие в инкорпора­ции ее в международные системы мониторинга, содействие государствам-членам в становлении систем мониторинга окружающей среды и консультация государств-членов по данным вопросам; совершенствование методов оценки сто­имости ущерба, превентивных и восстановительных меро­приятий.

  1. Международная комиссия по радиационной защи­те - МКРЗ - организация, созданная в 1928 г, нынешнее название имеет с 1950 г. Разрабатывает правила работы с радиоактивными материалами.

  2. Международная организация по стандартизации - ИСО - была создана в 1946 г. и начала функционировать 23 февраля 1947 г. Учреждена на основе достигнутого на со­вещании в Лондоне соглашения между представителями 25 индустриально развитых стран о создании добровольной, неправительственной организации, обладающей полномочиями координировать на международном уровне разработку различных промышленных стандартов и осуществлять процедуру принятия их в качестве международных. Основная цель организации сформулирована в ее уставе: «Содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспече­ния международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в областях интеллектуаль­ной, научной, технической и экономической деятельности». На сегодняшний день в составе ИСО - 157 стран. К важ­нейшим заслугам организации следует отнести разработку нашедших всемирное применение фундаментальных системных стандартов по организации менеджмента качества (ISO 9000) и экологического менеджмента (ISO 14000).

6. Международная организация труда - МОТ - созданное в 1919 г. на основании Версальского мирного дого­вора в качестве структурного подразделения Лиги Наций специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами регулирования трудовых отношений. В 2009 г. участниками МОТ являлось 182 государства. Одной из основ­ных задач является защита рабочего от болезней, професси­ональных заболеваний и несчастных случаев на производ­стве.

7.Международное агентство по атомной энергии - МАГАТЭ - для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, основанное в 1957 г. Основные функции агентства: поощрение исследований и разработок по мирному использованию атомной энергии; поощрение обмена научными достижениями и методами; формирование и применение системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях; разработка, установление и адаптация норм в области здравоохранения и безопасности.

  1. Международный союз охраны природы (МСОП) - всемирный союз охраны природы - создан в 1948 г. во Франции, его членами являются как правительства различ­ных стран, так и отдельные государственные структуры, учреж­дения, общественные объединения и т.д. МСОП готовит и издает международную «Красную Книгу», содержащую информацию о видах животных и растений, нуждающихся в охране. В рамках МСОП работает Комиссия экологического права, разрабатывающая основы международного эко­ логического права.

  2. Научный комитет по проблемам окружающей среды - СКОПЕ - организация, созданная в 1969 г. Цели: стимулирование новых подходов, оценка и определение важных научных проблем в области охраны окружающей среды; выявление крупнейших проблем международного значения; поддержка действий международного, неправительственного междисциплинарного характера. Основная деятельность: осуществление проектов по основным экологическим направлениям (устойчивое развитие, биогеохимические циклы, глобальные изменения и экосистемы, здоровье и экотоксикология); издание отчетов по проведенным исследованиям.

10. Программа ООН по окружающей среде - ЮНЕП - созданная в рамках системы ООН программа, способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне. Программа учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1972 г. Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы - «Окружающая среда в интересах развития». Деятельность ЮНЕП включает в себя различные проекты в области атмосферы Земли, морских и наземных экосистем. ЮНЕП играет значительную роль в развитии международных кон­венций в области экологии и охраны окружающей среды, сотрудничает с государствами и неправительственными международными организациями, часто спонсирует связан­ные с экологией проекты. В сферу деятельности ЮНЕП также входит разработка рекомендаций и международных договоров по таким вопросам, как потенциально опасные химикаты, трансграничное загрязнение воздуха и загрязне­ние международных судоходных русел. Управляющий Со­вет ЮНЕП состоит из 58 государств.

  1. Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» - МАБ - создана в 1971 г. для решения глобальных противоречий, возникающих в сфере окружающей среды и разви­тия. Генеральная конференция ЮНЕСКО предполагает следующий подход программы «Человек и биосфера» к своей деятельности: максимальное сокращение потерь биораз­нообразия за счет использования соответствующих науч­ных знаний при принятии решений; повышение уровня сохранности окружающей среды за счет создания или резерватов; увеличение взаимодействия между культурным и биологическим разнообразием. МАБ управляется Международным Координационным Советом (МКС) и нацио­нальными комитетами. МКС состоит из 34 членов. В рамках программы по всему миру создана сеть биосферных резерватов (БР), которые охватывают все основные мировые экосистемы. Каждый из резерватов состоит, по мень­шей мере, из одной заповедной зоны, а также прилегающих к ней буферной зоны и зоны сотрудничества. В общей сложности по состоянию на декабрь 2009 г. во Всемирную сеть входит 553 биорезервата в 107 странах.

Римский клуб - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на стимулирование изучения глобальных проблем. Основана в 1968 г. У Римского клуба нет штата и формального бюд­жета. Его деятельность координируется исполнительным комитетом, состоящим из 12 человек. Пост президента клу­ба последовательно занимали А. Печчеи, А. Кинг (1984-1991 гг.) и Р. Диес-Хохлайтнер (с 1991 г.). Согласно правилам, действительными членами клуба могут быть не более 100 человек из разных стран мира. Одной из главных своих задач Римский клуб изначально считал привлечение вни­мания мировой общественности к глобальным проблемам посредством своих докладов. Организация внесла значи­тельный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы.