logo
лекции по ОТ / пожарная

Методика определения категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещения [10;11;12]

При определении категории выбор и обоснования расчётного варианта взрывопожарной и пожарной опасности помещений выполняется для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода при соблюдении принципа максимальной проектной аварии, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества, пожароопасных свойств и особенностей технологических процессов. При наличии в помещении смесей веществ и материалов оценку допускается проводить по наиболее опасному компоненту.

Количество поступающих в помещение веществ, которые могут образовать горючие газовоздушные или паровоздушные смеси, определяются, исходя из следующих предпосылок:

- происходит расчётная авария одного из аппаратов;

- содержимое аппаратов поступает в помещение;

- происходит одновременно утечка веществ из трубопроводов, питающих аппарат по прямому и обратному потоку, в течение времени, необходимого для отключения трубопровода.

Количество пыли, которая может образовать взрывоопасную смесь, определяется, исходя из следующих предпосылок:

- расчётной аварии предшествовало пыленакопление в производственном помещении, происходящее в условиях нормально режима работы вследствие, например, пылевыделения из негерметичного оборудования;

- в момент расчётной аварии произошла плановая (ремонтные работы) или внезапная разгерметизация одного из аппаратов;

- в помещение поступает вся находящееся в аппарате пыль.

При выборе и обосновании категории помещений, в которых в соответствии с технологическим процессом обращаются вещества и материалы, реагирующие с водой, кислородом воздуха или друг другом, необходимо располагать сведениями о характере взаимодействия, сопровождающегося взрывом, горением или взрывом и горением (горением и взрывом). Эти сведения можно почерпнуть в Банке данных ВНИИПО о пожаровзрывоопасности веществ и материалов и средствам их тушения.

Для расчётов категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности необходимо располагать сведениями о физических и физико-химических показателях веществ и материалов, обращающихся в данном технологическом процессе. Показатели взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов (максимальное давление взрыва стехиометрической газо-воздушной или паро-воздушной смеси, температура вспышки, нижний концентрационный предел распространения пламени), необходимые для определения категории помещений, принимаются по результатам испытаний или расчётов по стандартным методикам, по справочным данным [12] и сведениям Государственной службы стандартных справочных данных. При обращении в технологическом процессе смесей веществ и материалов используют, как правило, показатели взрывопожарной и пожарной опасности для наиболее опасного компонента.