Аттестация рабочих мест по условиям труда
Аттестация рабочих мест по условиям труда – это система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех производственных факторов, воздействующих на здоровье и трудоспособность человека в процессе трудовой деятельности (ГОСТ 12.0.002-2003).
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится с целью комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными либо опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере за работу с опасными либо вредными условиями труда (согласно Положению о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 №253).
Аттестация рабочих мест по условиям труда должна проводиться 1 раз в 5 лет. Для проведения аттестации приказом нанимателя создается аттестационная комиссия. Учитывая социально-экономическую значимость результатов аттестации, целесообразно, чтобы аттестационную комиссию возглавлял заместитель руководителя либо руководитель организации. В состав аттестационной комиссии рекомендуется включать работников служб охраны труда, кадровой, юридической, организации труда и заработной платы, промышленно-санитарной лаборатории, руководителей структурных подразделений организации, медицинских работников, представителей профсоюза (профсоюзов).
Аттестационная комиссия осуществляет:
-
Измерение и исследование уровней опасных и вредных производственных факторов.
-
Оценку условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса.
-
Обследование рабочих мест в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда.
В ходе аттестации рабочего места по условиям труда подлежат оценке все присутствующие на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы, тяжесть и напряженность трудового процесса. Оценка факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводится путем сопоставления полученных в результате измерений и исследований их фактических величин с гигиеническими нормативами и последующим соотнесением величин отклонения каждого фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с критериями, на основании которых устанавливается класс условий труда.
Оценка факторов производственной среды проводится с учетом времени их воздействия в течение рабочего времени. Если влияние вредного и (или) опасного производственного фактора на работника составляет от 10-50% (включительно) от продолжительности рабочего времени, класс условий труда по данному фактору снижается на одну степень. При продолжительности воздействия фактора производственной среды на работника менее 10% от продолжительности рабочего времени производится снижение класса условий труда на две степени.
Для подтверждения занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо, чтобы время выполнения работ с этими условиями в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), составляло не менее 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденных результатами аттестации, ведется нанимателем.
По результатам аттестаций рабочих мест с учетом оценки условий труда работникам предоставляются следующие виды компенсаций:
-
Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда.
-
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
-
Сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
-
Оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Наниматель не имеет права устанавливать размер доплат ниже минимально гарантированных. Работникам, которым установлена повышенная оплата труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, доплата за работу с этими условиями по результатам аттестации не устанавливается.
- Тема 1 правовые и организационные вопросы охраны труда
- Что такое охрана труда
- Основные понятия и термины
- Законодательство о труде
- Права и обязанности работников по охране труда
- Тема 2 несчастные случаи на производстве
- Классификация несчастных случаев
- Причины возникновения несчастных случаев
- Анализ причин и профилактика травматизма
- Тема 3 условия труда
- Что такое условия труда
- Аттестация рабочих мест по условиям труда
- Виды условий труда
- Особые условия труда
- Режим труда и отдыха
- Тема 4 оздоровление воздушной среды и параметров микроклимата
- Что такое микроклимат
- Параметры и нормы метеорологических условий
- Загрязнение воздушной среды рабочих помещений
- Меры защиты от вредных веществ и нормализация параметров микроклимата
- Последствия нарушения параметров микроклимата
- Виды освещения
- Основные требования к освещению
- Тема 6 производственный шум
- Что такое шум
- Основные параметры, характеризующие шум
- Вибрация
- Ультразвук
- Инфразвук
- Меры и средства защиты от шума
- Тема 7 основы электробезопасности
- Основные понятия
- Действие электрического тока на организм человека
- Основные меры защиты от поражения электрическим током
- Тема 8 пожарная безопасность
- Основные понятия
- Способы и средства тушения пожаров
- Требования к местам для курения
- Тема 9 охрана труда при работе с компьютерной техникой
- Некоторые аспекты влияния компьютеров на здоровье человека
- Опасные и вредные производственные факторы при работе с компьютером
- Условия труда при работе с компьютерной техникой
- Тема 10 электромагнитная безопасность
- Что такое электромагнитное излучение
- Основные источники электромагнитного излучения
- Лазерное излучение
- Некоторые меры защиты от электромагнитного излучения
- Литература
- Содержание
- Охрана труда