16.2. Организация сертификации
Процедура разработки сертификата и обеспечение его реализации на практике называется сертификацией.
Правила проведения сертификации установлены для:
продукции, работ и услуг;
систем качества;
производства.
Для каждого из указанных направлений утверждены документы, в соответствии с которыми обусловлены правила по проведению сертификации. Для последних двух направлений установлены также порядок инспекционного контроля. Соответствующие правила и требования определены ГОСТ Р.
Правила проведения сертификации, установленные в ГПС, включают проведение сертификации для: пожарно-технической продукции, работ и услуг.
Пожарно-техническая продукция – изделия, которые разрабатывают и производят различные заводы. К ним относятся: ПА, пожарное оборудование (насосы, вакуумные системы и др.), ПТВ, огнетушители и т.д.
Работы – перезарядка огнетушителей, баллонов, навязка соединительных головок на пожарные рукава, монтаж и техническое обслуживание систем пожаротушения и т.д.
Услуги – обеспечение первичными средствами пожаротушения, ПТП, ПТВ, по доставке оборудования, его монтажу и наладке.
Сертификация, подтверждая показатели качества изделий, содействует изготовителю в реализации конкурентноспособной продукции. При этом ею решается и вторая задача – содействие потребителю в компетентном выборе продукции и защита потребителя и окружающей среды от недоброкачественной, потенциально опасной и вредной продукции.
Из изложенного следует, что сертификация – это система, включающая две подсистемы: производителя и потребителя. Эффективность функционирования ее обусловливается тем, что ее процедура должна осуществляться организацией независимой от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя).
Различают обязательную и добровольную сертификации.
Объекты обязательной сертификации определены перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ и перечнем средств производства, оборудования для коллективной и индивидуальной защиты, утвержденной Госстандартом.
В ГПС согласно Приказа МЧС России перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, включает различные материалы и изделия. К ним относятся:
средства обеспечения пожарной безопасности (огнетушители, пожарные насосы, ПТВ, пеносмесители, дозаторы и т.д.);
вещества и материалы (плиты из поливинилхлорида, отделочные материалы, декоративные панели и т.д.);
строительные конструкции и изделия (кабельные проходки, каналы инженерных систем зданий и т.п.);
устройства электротехнические и приборы электрические (кабели различного назначения, горелки различных типов, холодильники и др.).
Добровольная сертификация (ДС) проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей). Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может ее заменить.
В настоящее время в стране создано 19 систем сертификации, в том числе, система ГОСТ Р, в которой функционирует 900 органов по сертификации, а также, 200 органов по услугам, создано более 2000 испытательных центров. Образовано также 50 аккредитованных органов по сертификации систем качества на соответствие.
Основным документом о добровольной сертификации является «Положение о системе добровольной сертификации услуг (работ), систем менеджмента качества в области пожарной безопасности (СД СПБ)». Оно разработано в Академии ГПС МЧС России и зарегистрировано в Государственном реестре Госстандарта России.
Структуру СД СПБ в ГПС образуют: руководящий орган (РО), координационный совет, органы по сертификации (ОС), испытательные лаборатории (ИЛ), комиссии по апелляциям.
Координационный совет формируется из представителей ГУГПС МЧС России, руководящего органа СД СПБ, представителей ведущих институтов МЧС России.
Координационный совет принимает решения о развитии системы сертификации, осуществляет общее методическое руководство, разрабатывает основополагающие нормативно-методические документы, координирует деятельность участников системы.
Руководящим органом (РО) системы СД СПБ является Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования – Академия ГПС МЧС России. В ней разработано «Положение о системе добровольной сертификации услуг (работ), систем менеджмента качества в области пожарной безопасности (СД СПБ)», которое зарегистрировано в реестре Госстандарта России.
Руководящий орган системы СД СПБ организует работу по ведению реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в систему, ведет учет выданных, отмененных (аннулированных) сертификатов, услуг (работ), систем менеджмента качества в области пожарной безопасности, разрешений на использование знака соответствия и представляет необходимую информацию в ГУГПС МЧС России.
РО разрабатывает методическую и организационную документацию по управлению функционированием органов по сертификации.
В структуре РО предусмотрена организация аккредитации (представления) органов по сертификации и испытательных лабораторий. Эти органы:
- проводят оценку соответствия организаций (претендующих на аккредитацию в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории) установленным требованиям в Системе и предоставляют результаты оценки в РО Системы;
- осуществляют инспекционный контроль за деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и экспертов;
- организуют проведение сличительных межлабораторных испытаний при инспекционном контроле за деятельностью испытательных лабораторий (центров) и осуществляет анализ полученных результатов.
Органами по сертификации (ОС) являются органы, аккредитованные на право проведения работ в установленном порядке.
Орган по сертификации:
- принимает заявки на сертификацию, сертифицирует услуги (работы), системы менеджмента качества в области пожарной безопасности, выдает сертификаты и разрешения на применение знака соответствия Системы;
- осуществляет инспекционный контроль сертифицированных услуг (работ), систем менеджмента качества в области пожарной безопасности;
- приостанавливает или отменяет действие выданных сертификатов;
- привлекает к работе по добровольной сертификации услуг (работ) систем менеджмента качества в области пожарной безопасности соответствующих экспертов в порядке, установленном Руководящим органом Системы;
- взаимодействует с Комиссией по апелляциям в части методических вопросов;
- соблюдает условия, предусмотренные договором на проведение работ;
- выполняет информационное обслуживание экспертов, заявителей и держателей сертификатов;
- организует работу по рекламе и распространению положительного опыта работы по сертификации в Системе;
- ведет учет выданных сертификатов и предоставляет экспертам бланки сертификатов в установленном порядке;
- осуществляет сбор и анализ информации по вопросам сертификации;
- осуществляет пропаганду и распространение научно-технических знаний в области сертификации услуг;
- готовит предложения по разработке и совершенствованию нормативных и организационно-методических документов Системы для РО Системы и Координационного совета;
- разрабатывает (организует разработку) нормативные и методические документы на соответствие требованиям, которых проводится сертификация в Системе, обеспечивает соответствие этих документов международным нормам и правилам, формирует и ведет фонд нормативных и организационно-методических документов;
- взаимодействует с другими органами по сертификации;
- проводит экспертизу материалов по поручению Комиссии по апелляциям.
Испытательные лаборатории аккредитуются на право проведения работ по сертификации в установленном порядке.
Испытательная лаборатория:
- разрабатывает программы испытаний и участвует в разработке методик испытаний и представляет их для аттестации в установленном порядке;
- рассматривает полученную от изготовителя техническую документацию и проводит экспертизу объектов испытаний на соответствие этой документации;
- проводит сертификационные испытания в соответствии с областью аккредитации;
- оформляет и направляет в орган по сертификации официальные протоколы (отчеты) по результатам сертификационных испытаний;
- проводит испытания в рамках инспекционного контроля за сертифицированной услугой;
- дает предложения в РО Системы по совершенствованию форм и методов сертификационных испытаний;
- по поручению органа по сертификации проводит испытания и участвует в проверке условий производства или процесса оказания услуги.
Комиссия по апелляциям формируется координационным советом. Она формируется из независимых своих экспертов и из других организаций.
Комиссия по апелляциям осуществляет следующие функции:
- принимает и рассматривает апелляции по вопросам сертификации услуг (работ), систем менеджмента качества в области пожарной безопасности;
- направляет информацию по принятым решениям лицам, подавшим апелляции, а также в органы ГПС МЧС России;
- осуществляет контроль за выполнением решений и доведением их до сведения лицам, подавшим апелляции, в установленные сроки.
- Пожарная техника
- Раздел 1. Пожарно-техническое вооружение…………………………
- Глава 1. Боевая одежда пожарных. Оборудование для выполнения
- Раздел 2. Основные элементы конструкций па……………………...
- Раздел 3. Основные и специальные пожарные автомобили………
- Глава 8. Основные пожарные автомобили общего применения………...
- Глава 9. Основные па целевого применения…………………………….
- Глава 10. Специальные и вспомогательные пожарные автомобили
- Раздел 4. Техническая служба в гпс…………………………………
- Назначение пожарной техники. Ее классификация
- Краткий очерк развития пожарной техники
- Пожарные автомобили. Определение и классификация
- 3. Содержание пожарных автомобилей в пожарных частях
- 4. Задачи курса «Пожарная техника»
- Пожарная техника
- Введение
- Глава 1. Боевая одежда пожарных, оборудование для выполнения
- 1.1. Боевая одежда и снаряжение пожарных
- Теплоотражательные и теплоизоляционные костюмы
- 1.3. Оборудование и инструмент для самоспасания и спасания людей
- 1.3. Таблица
- 1.4. Инструмент для выполнения первоочередных
- 1.5. Аварийно-спасательный инструмент с гидроприводом
- Глава 1.
- Глава 2. Пожарные насосы
- 2.1. Основные определения и классификация насосов
- 2.2. Объемные насосы
- 2.3. Струйные насосы
- 2.4. Пожарные центробежные насосы серии пн
- 2.5. Пожарные центробежные насосы (пцн)
- Пожарный центробежный насос высокого давления пцнв-20/200
- Пожарный центробежный насос высокого давления пцнв-4/400
- 2.6. Вакуумные системы пожарных насосов
- Газоструйные вакуумные системы. Эти системы применяются на ац и анр с насосами пн-40, пн-60 и пн-110.
- 2.7. Неисправности центробежных насосов и их обслуживание
- Неисправности насосных установок пн. Признаки возможных неисправностей, приводящих к отказам, их причины и способы устранения приводятся в табл.2.4.
- Глава 3. Пожарно-техническое вооружение
- 3.1. Пожарные рукава
- 3.2. Гидравлическое оборудование
- 3.3. Пенные пожарные стволы
- Глава 3
- Глава 4. Огнетушители
- 4.2. Газовые огнетушители
- 4.3. Порошковые огнетушители (оп)
- 4.4. Огнетушители воздушно-пенные (овп)
- 4.5. Огнетушители аэрозольные (оа)
- 4.6. Выбор, размещение и техническое обслуживание огнетушителей
- Глава 4
- Раздел 2. Основные элементы конструкций па
- Глава 5. Базовые транспортные средства па
- 5.1. Общие требования к па
- 5.2. Требования к па основного применения
- Ликвидация горения – боевое действие, при котором использование ац следует рассматривать как боевые условия эксплуатации.
- 5.4. Трансмиссии и приводы управления па
- Глава 5. Базовые транспортные средства па
- Глава 6. Элементы теории движения пожарного автомобиля
- 6.1. Тягово-скоростные свойства пожарного автомобиля
- 6.1.1. Тяговая сила ведущих колес
- 6.1.2. Сила сопротивления качению колес пожарного автомобиля
- 6.1.3. Сила сопротивления подъему пожарного автомобиля
- 6.1.4. Сила сопротивления воздуха
- 6.1.5. Сила инерции
- 6.1.6. Нормальные реакции опорной поверхности колес
- 6.1.7. Уравнение силового баланса пожарного автомобиля
- 6.1.8. Уравнение мощностного баланса пожарного автомобиля
- 6.1.9. Динамическая характеристика пожарного автомобиля
- 6.1.10. Разгон пожарного автомобиля
- 6.2. Аварийная безопасность пожарного автомобиля
- 6.2.1. Тормозные свойства пожарного автомобиля
- 6.2.2. Устойчивость и управляемость пожарного автомобиля
- 6.3. Проходимость и маневренность пожарного автомобиля
- Глава 6
- Глава 7. Насосные установки
- 7.1. Требования к насосным установкам
- 7.2. Арматура водопенных коммуникаций пожарных автоцистерн
- 7.3. Водопенные коммуникации (впк) ац
- 7.4. Согласование режимов работы двигателя па
- 7.5. Компоновка пожарных автомобилей
- 7.6. Дополнительное электрооборудование
- Глава 7. Насосные установки
- Глава 8. Основные пожарные автомобили общего применения
- 8.1. Пожарные автоцистерны и автонасосы
- 8.2. Автомобили насосно-рукавные пожарные (анр)
- 8.3. Работа на пожарных автомобилях
- 8.4. Анализ ац нового поколения
- 8.5. Автомобили первой помощи пожарные (апп)*
- 8.6. Мотопомпы
- Глава 8.
- Глава 9. Основные па целевого применения
- 9.1. Пожарные насосные станции (пнс)
- 9.2. Пожарные автомобили рукавные (ар)
- 9.3. Аэродромные пожарные автомобили
- 9.4. Пожарные автомобили воздушно-пенного тушения (апт)
- Пожарные автомобили порошкового тушения
- 9.6. Пожарные автомобили комбинированного тушения
- 9.7. Автомобили газового тушения (агт)
- 9.8. Автомобили газоводяного тушения (агвт)
- 9.9. Защита па от теплового излучения пожаров
- Глава 9
- Глава 10. Специальные и вспомогательные пожарные автомобили (спа)
- 10.1. Пожарные автомобили гдзс
- 10.2. Автомобили и прицепы дымоудаления
- 10.3. Аварийно-спасательные автомобили
- 10.4. Пожарные автомобили связи и освещения (асо)
- 10.5. Автомобили штабные (аш)
- 10.6. Пожарная техника на базе летательных аппаратов,
- 10.7. Техника, приспособленная для тушения пожаров
- Глава 10
- Глава 11. Пожарные автолестницы и автоподъемники коленчатые
- 11.1. Общие положения
- 11.2. Особенности устройства механизмов ал
- Линейная скорость оси колеса 3 (рис.11.9) равна
- 11.3. Управление механизмами ал и акп
- 11.4. Безопасность работы на ал
- 11.5. Обеспечение технической готовности и надежной работы ал
- 11.6. Пожарные автоподъемники (апк)
- Глава 11.
- Глава 12. Организация проектирования и изготовления пожарной техники
- 12.1. Методы правового регулирования взаимоотношения заказчика с разработчиком и производителем пожарной техники
- Глава 13. Эксплуатация пожарной техники
- 13.2. Методы оценки надежности и качества па
- 13.3. Система технического обслуживания и ремонта пожарных автомобилей
- 13.4. Влияние природно-климатических условий на эксплуатацию па
- 13.5. Техническое диагностирование
- Глава 14. Организация и задачи технической службы
- 14.1 Техническая служба, как система управления
- 14.3. Организация эксплуатации пожарных рукавов
- Глава 14
- Глава 13
- Глава 15. Обеспечение боевой способности пожарных частей
- 15.1. Обоснование потребности пожарной технической продукции
- 15.2. Приемка и списание пожарной техники
- 15.3. Охрана труда пожарных
- 15.4. Защита пожарной техники от коррозии
- 15.5. Техническая подготовка пожарных
- 15.6. Экологическая опасность пожарного автомобиля
- 3.1.9. Динамическая характеристика пожарного автомобиля
- 3.1.10. Разгон пожарного автомобиля
- 3.2. Аварийная безопасность пожарного автомобиля
- 3.2.1. Тормозные свойства пожарного автомобиля
- 3.2.2. Устройчивость и управляемость пожарного автомобиля
- Глава 15
- Глава 16. Основы сертификации продукции, работ и услуг
- 16.1. Методическая база сертификации
- 16.2. Организация сертификации
- 16.3. Цели сертификации. Оформление сертификата
- 16.4. Инспекционный контроль использования сертификата