logo
Bzhd / учебники по бжд / учебник по бжд / Часть II

4.6. Извержения вулканов

Древние римляне верили, что в недрах горы Этна в Сицилии находится кузница могучего бога Вулкана. Когда он и его помощники, гиганты-циклопы, работают, слышится подземный гул, появляются столбы дыма, огонь. Потом все огнедышащие горы стали называть вулканами. Плохо приходится людям, если Вулкан заработает или рассердится...

Двести лет молчал вулкан Каракатау, поднимающийся со дна Зондского пролива, азделяющего острова Ява и Суматра. В конце августа 1883 г. произошло несколько грандиозных подземных взрывов. 2/3 территории острова Каракатау провалились под воду на глубину до 279 м, а вершина горы снизилась почти 2000 м до 813м. Вулканический пепел покрыл территорию площадью более 800 тыс. км2. Морские валы, достигавшие высоты 35-36 м, прокатились по Индийскому, Тихому и Атлантическому океанам. Особенно сильно пострадали острова Ява и Суматра, где погибло почти 40 тыс. человек.

Туча раскаленных газов и пепла, выброшенная из вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в Вест-Индии, всего за несколько минут уничтожила город Сан-Пьер с населением 30 тыс. человек. Эта катастрофа произошла в 1902 г. В течение почти 2000 лет люди помнят извержение Везуеия, произошедшее 24 ав­густа 79 г., пепел которого засыпал римские города Геркуланум, Помпеи и Стабии.

Вулкан— это место, где на поверхность вырывается раскаленное вещество земных недр —магма. Излившаяся, потерявшая часть содержащихся в ней газов и водяных паров магма называетсялавой. Скорость лавы сравнима со скоростью пассажирского поезда — 10 м/с и больше.

К земной поверхности магма поднимается по каналу, заканчивающемуся крате­ром — чашеобразной воронкой с жерлом. Вместе с лавой или вместо нее из жерла могут вырываться раскаленные газы и пирокластический материал — пепел, пе­сок, крупные обломки горных пород (вулканические бомбы) и небольшие облом­ки, 1-3 см в поперечнике (лапилли).

Внешне вулканы выглядят по-разному: от громадных гор до трещин и отверстий в земной поверхности.

Самые простые «эмбриональные» вулканы (маары) — это просто воронки, оставшиеся после взрыва вырвавшихся из-под земли газов. Магма до поверхности не доходит, «застревая» в вулканическом канале. Часто воронки заполняются водой. Таких округлых озер диаметром до 3,5 км и глубиной до 400 м много в области Эйфель (Германия).

Вулкан может выглядеть и как трещина на поверхности Земли. Особенно много действующих вулканов-трещин в Исландии. Один из них, Эльдгья, протягивается на 30 км. Эльдгья похож на исполинский ров шириной до 600 м, глубиной до 270 м. Склоны его крутые, а по дну протекает небольшая речка. Излияния лав из Эльдгьи происходили с 930 по 950 г. Подобные трещины почти прямолинейны. Они пересекают горы и равнины, мало считаясь с устройством поверхности. На многих трещинах расположены цепочки небольших вулканических горок. Легкоподвижные базальтовые лавы, выливаясь из трещин или вулканических жерл, растекаются по окрестностям, заполняя и сглаживая неровности рельефа. Застывшая лава отличается большой прочностью. Грандиозные лавовые покровы базальтов, излившиеся много миллионов лет назад, образуют обширные плосковершинные вулка­нические плато. Они известны почти на всех континентах: лавовые плато Деканского плоскогорья в Индии, плато в Британской Колумбии, Аравии, Австралии, Армении, Патагонии. О продолжительности создавших их извержений можно су-Дить по тому, что толщина слагающих этих плато пород нередко превышает 1,5 км.

Для большинства людей вулкан — это огнедышащая гора конусовидной формы, однако существуют также «эмбриональные» вулканы (маары) — воронки, оставшиеся после взрыва вырвавшихся из-под земли газов, и вулканы-трещины на поверхности Земли (особенно много действующих вулканов-трещин в Исландии).

Вулканические горы сложены продуктами извержения — лавами. На вершине каждой из них есть кратер— чашеобразная впадина с жерлом (верхней частью вулканического канала) По склонам крупных вулканов часто наблюдаются побочные (паразитические) вулканчики. Крутизна склонов вулканов может достигать 35-40°. Обычно они расчленены расходящимися от вершины узкими и глубокими промытыми водой оврагами — барранкосами.