7.6 Системы защиты от вибрации
В тех случаях, когда фактические значения гигиенических характеристик вибрации превышают допустимые значения, применяются средства защиты от вибрации.
Классификация средств и методов защиты от вибрации определена ГОСТ 26568-85 «Вибрация. Методы и средства защиты. Классификация».
Средства защиты от вибрации по организационному признаку делятся на коллективные и индивидуальные.
По отношению к источнику возбуждения вибрации методы коллективной защиты подразделяются на:
методы, снижающие параметры вибрации воздействием на источник возбуждения;
методы, снижающие параметры вибрации на путях ее распространения от источника возбуждения.
К первым относятся такие средства защиты, как динамическое уравновешивание, антифазная синхронизация, изменение характера возмущающих воздействий, изменение конструктивных элементов источника возбуждения, изменение частоты колебаний и др. Они используются, как правило, на этапе проектирования и изготовления источников вибрации.
Средства защиты от вибрации на путях ее распространения, представленные на рис. 7.12, могут быть заложены в проекты машин и оборудования, а могут быть применены на этапе их эксплуатации.
Рис. 7.12 Классификация методов и средств защиты от вибрации
Вибродемпфирование - это процесс уменьшения уровня вибраций защищаемого объекта путем превращения энергии механических колебаний системы в другие виды энергии.
Увеличение потерь энергии в системе может быть достигнуто:
использованием в качестве конструктивных материалов с большим внутренним трением;
нанесением слоя упруго - вязких материалов, обладающих большими потерями на внутреннее трение;
использованием поверхностного трения;
переводом механической колебательной энергии в энергию токов Фуко или электромагнитного поля.
С точки зрения снижения вибраций наиболее предпочтительным является использование в качестве конструктивных материалов: пластмассы, дерева, резины. Так, в редукторах используют шестерни из капрона, текстолита. В некоторых случаях оказывается возможным также использовать шестерни из твердой резины. В результате происходит снижение вибраций оснований и фундаментов машин, а, следовательно, снижается вибрация рабочих мест.
В настоящее время начат выпуск ручного механизированного инструмента в корпусах из полимерных материалов. Это в значительной мере ослабляет воздействия вибраций на руки работающих. На многих видах оборудования внедряется постановка в подшипниковые узлы вибродемпфирующих втулок, что значительно снижает уровень вибраций. Кроме того, установка таких подшипниковых узлов значительно повышает срок их службы (иногда в 10 раз).
Использование в качестве конструкционных материалов пластмасс позволяет снизить уровень вибрации по виброскорости на 8-10 дБ.
В том случае, когда применение полимерных покрытий в качестве конструктивных не представляется возможным, для снижения вибраций используют вибродемпфирующие покрытия. Действие покрытий основано на ослаблении вибраций путем перевода колебательной энергии в тепловую при деформациях покрытий. Эффективное действие покрытий наблюдается на резонансных частотах элементов конструкций агрегатов и машин.
Действие жестких покрытий проявляется главным образом на низких и средних частотах, мягких - на высоких. В качестве жестких покрытий используются вязкоупругие материалы (твердые пластмассы, битуминизированный войлок, различные полимерные смеси). В качестве мягких - мягкие пластмассы, материалы типа резины, пенопласты, поливинилхлоридные пластики. Хорошо демпфируют колебания смазочные материалы. Например, консистентные смазки в подшипниковых узлах, а также масляные ванны в редукторах.
Под виброгашением понимают уменьшение уровня вибрации защищаемого объекта путем введения в систему дополнительных реактивных импедансов, т.е. сопротивлений упругого или инерционного типа.
Чаще всего виброгашение реализуется путем установки агрегатов на самостоятельные фундаменты (рис. 7.13). Массу фундамента подбирают таким образом, чтобы амплитуда колебаний подошвы фундамента в любом случае не превышала 0,1-0,2 мм, а для особо ответственных сооружений - 0,005 мм. Для небольших объектов между основанием и агрегатом устанавливают массивную опорную плиту.
а) б)
Рис.7.13 Установка агрегатов на виброгасящем основании: а - на фундаменте и грунте; б - на опорной плите
Кроме такого способа, изменение реактивного сопротивления системы может быть достигнуто путем установки виброгасителей. Динамические виброгасители представляют собой дополнительную колебательную систему.
На рис. 7.13 представлен агрегат массой М и жесткостью К2, имеющий частоту колебаний f. Виброгаситель подбирается по характеристикам массы т и жесткости К, так, чтобы его собственная частота колебаний f0 была равна частоте ƒ:
Рис. 7.14 Динамический гаситель колебаний
Виброгаситель жестко крепится на вибрирующем агрегате, поэтому в нем каждый момент времени возбуждаются колебания, находящиеся в противофазе с колебаниями агрегата. Недостатком динамического виброгасителя является то, что он действует только при определенной частоте, соответствующей его резонансному режиму колебаний.
Виброгашение связано с ослаблением колебаний посредством присоединения к системе дополнительных реактивных импедансов. Поэтому оно может быть осуществлено также путем изменения упругих характеристик колебательной системы. Увеличение жесткости системы достигают соответствующим изменением конструкции и, в частности, введением ребер жесткости. В последнем случае помимо упругих свойств колебательных систем нарушается синфазность колебаний отдельных поверхностей, снижаются
амплитуды смещения отдельных точек. Это в значительной мере способствует снижению уровня вибрации.
Виброизоляция - это уменьшение уровня вибрации защищаемого объекта путем уменьшения передачи колебаний этому объекту от источника колебаний (рис. 7.15 и 7.16). Виброизоляция осуществляется посредством введения в колебательную систему дополнительной упругой связи, препятствующей передаче вибраций от машины - источника колебаний - к основанию или смежным элементам конструкции; эта упругая связь может также использоваться для ослабления передачи вибраций от основания на человека, либо на защищаемый агрегат.
Рис. 7.15. Виброизоляция станка
Рис. 7.16. Виброизоляция рабочего места
Виброизоляция достигается путем установки агрегатов на специальные упругие устройства (опоры), обладающие малой жесткостью.
Эффективность виброизоляции оценивается коэффициентом передачи, который имеет физический смысл отношения силы, действующей на основание при наличии упругой связи, к силе, действующей при жесткой связи. Чем это отношение меньше, тем лучше виброизоляция. Хорошая виброизоляция достигается при КП = 1/8-1/15.
Коэффициент передачи может быть рассчитан по формуле:
где - частота возмущающей силы; - собственная частота системы на виброизоляторах.
Оптимальное соотношение между f и f0 равно 3.. .4.
Для виброизоляции машин с вертикальной возмущающей силой применяют виброизоляционные опоры 3-х типов: резиновые, пружинные и комбинированные (рис. 7.17).
а) б)
Рис. 7.17 Виброизолирующие опоры:
а - пружинные; б - резиновые
Пружинные по сравнению с резиновыми имеют ряд преимуществ. Они могут применяться для изоляции как низких, так и высоких частот (обеспечивают любую деформацию), дольше сохраняют постоянство упругих свойств во времени, хорошо противостоят действию масел и высокой температуры, относительно малогабаритны. Однако металлические пружины имеют тот недостаток, что, будучи спроектированы на низкую частоту, они пропускают более высокие.
Резина имеет малую плотность, хорошо крепится к деталям, ей легко придать любую форму и она обычно используется для виброизоляции машин малой и средней массы (электродвигателей и т.п.). В виброизоляторах резина работает на сдвиг и (или) сжатие.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) рук, ног и тела оператора от вибрации используются на производстве в случае необходимости. В качестве СИЗ рук от вибрации применяются антивибрационные рукавицы. Основными требованиями, сформулированными в нормативной документации, являются: эффективность, которая регламентируется в частотном диапазоне 8...2000 Гц при фиксированной силе нажатия 50...200 Н; максимальная толщина упруго - демпфирующего материала (5... 10 мм). В зависимости от области применения средства защиты ног подразделяются на обувь, подметки и наколенники. В них используются специальные вибродемпфирующие материалы, которые ослабляют вибрацию в диапазоне частот 11...90 Гц. Для защиты тела оператора используются нагрудники, пояса и специальные костюмы. Все виды защиты снижают вибрацию максимум до 10 дБ.
- Производственная санитария и гигиена труда
- Введение
- 1. Техническое регулирование в области производственной санитарии
- 1.1 Законодательные акты по производственной санитарии
- Раздел IV. Рабочее время. Главы 15 и 16.
- Раздел V. Время отдыха, Главы 17, 18, 19.
- Раздел VI. Оплата и нормирование труда. Глава 21.Заработная плата.
- Раздел X. Охрана труда.
- Глава 41. Особенности регулирования
- Глава 42. Особенности регулирования
- 1.2 Подзаконные акты
- 1.3 Нормативные правовые акты в области производственной санитарии и гигиены труда
- 1.4 Надзор и контроль за соблюдением санитарного законодательства
- Контрольные вопросы к главе 1
- 2.Вредные вещества и их классификация.
- 2.1 Определение и нормирование содержания вредных веществ в рабочей зоне.
- 2.2 Заболевания, возникающие от воздействия вредных веществ.
- 2.3 Средства коллективной и индивидуальной защиты от вредных веществ.
- 2.4 Приборы и методы контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны
- 2.5. Понятие и классификация пыли. Действие пыли на организм человека.
- Действие пыли на организм человека
- 2.6 Профилактическая токсикология
- Контрольные вопросы к главе 2
- Микроклимат производственных помещений.
- 3.1Влияние параметров микроклимата на здоровье и работоспособность человека
- 3.2 Физиологическое действие метеорологических условий на организм человека.
- 3.3 Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека
- Охлаждение
- Перегрев
- Влажность воздуха
- Подвижность воздуха.
- Тепловое излучение.
- 3.4 Терморегуляция организма человека.
- 3.5 Гигиеническое нормирование производственного микроклимата
- Принципы нормирования параметров микроклимата.
- 3.6 Методы и средства нормализации производственного микроклимата
- 3.7 Приборы для измерения параметров микроклимата
- Контрольные вопросы к главе 3
- 4. Производственная вентиляция
- 4.1 Назначение, классификация. Естественная и механическая вентиляция. Определение необходимого воздухообмена.
- 4.2 Санитарно - гигиенические и технические требования к вентиляционным системам
- 4.3 Естественная вентиляция
- 4.4 Механическая вентиляция
- 4.5 Определение необходимого воздухообмена при общеобменной вентиляции
- 4.6 Местная вентиляция.
- Основы расчета приточной-вытяжной вентиляции для удаления избыточных теплоты, водяных паров, газов и пыли
- Удаление избыточной теплоты
- Расчет избыточной теплоты
- Удаление избыточных паров
- Плотность воздуха при разных температурах при давлении
- 760 Мм рт. Ст. (значения плотности в 10 г/см )
- Пример расчета приточно-вытяжной вентиляции для удаления избыточной теплоты.
- Контрольные вопросы к главе 4
- 5. Производственное освещение
- 5. 1 Основные светотехнические величины
- 5.2 Системы и виды производственного освещения
- 5.3 Источники искусственного освещения
- Светильники
- 5.4 Виды искусственного освещения
- 5.5. Влияние параметров световой среды на здоровье и работоспособность человека.
- 5.6 Гигиеническое нормирование освещения
- 5.6.1 Нормирование искусственного освещения
- 5.6.2 Нормирование естественного и совмещенного освещения
- 5.7 Методы контроля параметров освещения
- 5.8 Расчет естественного и искусственного освещения
- 5.8.1. Расчет искусственной освещенности
- 5.8.2 Расчет коэффициента пульсации
- 5.8.3. Расчет показателя ослепленности
- 5.8.4. Показатель дискомфорта
- 5.8.5. Расчет естественного освещения
- Контрольные вопросы к главе 5
- 6. Производственный шум. Характеристики ультразвука и инфразвука.
- 6.1 Защита от шума
- 6.1.1 Физические характеристики шума
- 6.1.2 Действие шума на организм человека
- 6.1.3 Классификация шумов
- 6.1.4 Нормирование шума
- 6.1.5 Приборы и методы контроля шума на производстве
- 6.1.6 Методы борьбы с шумом
- 6.2 Защита от инфразвука
- 6.2.1 Характеристика инфразвука, источники инфразвука на производстве
- 6.2.2 Классификация инфразвука
- 6.2.3 Нормирование инфразвука
- 6.2.4 Действие инфразвука на человека
- 6.2.5 Приборы и методы контроля инфразвука
- 6.2.6 Методы борьбы с инфразвуком
- 6.3 Защита от ультразвука
- 6.3.1 Основные сведения об ультразвуке, источники ультразвука.
- Действие ультразвука на человека
- 6.3.2. Классификация ультразвука
- Нормирование ультразвука
- 6.3.3. Приборы и методы контроля характеристик ультразвука
- 6.3.4. Методы борьбы с ультразвуком
- Контрольные вопросы к главе 6
- 7. Защита от вибрации
- Физические характеристики вибрации
- 7.2 Классификация вибрации
- Нормирование вибрации
- 7.4 Действие вибрации на организм человека
- 7.5 Методы контроля и средства измерения вибрации
- 7.6 Системы защиты от вибрации
- Контрольные вопросы к главе 7
- Защита от электромагнитных полей
- 8.1 Характеристика электромагнитных полей и излучений
- Источники электромагнитных полей
- 8.3 Воздействие электромагнитного излучения на организм человека
- 8.4 Нормирование эмп
- Нормирование геомагнитного поля
- Нормирование электростатических полей
- Нормирование постоянных магнитных полей
- Нормирование электромагнитных полей промышленной частоты (эмппч)
- Нормирование эмп радиочастот (рч)
- Нормирование эмп, создаваемых вдт, пэвм и системами сотовой связи
- 8.5 Методы и средства контроля эпм
- Системы защиты от воздействия эмп
- Контрольные вопросы к главе 8
- 9. Защита от ионизирующих излучений
- 9.1 Факторы, влияющие на поражение человека ионизирующим излучением
- Виды ионизирующего излучения
- Дозы облучения
- 9.2 Путь воздействия ионизирующего излучения на человека
- Поведение радионуклидов в организме человека
- 9.3 Источники ионизирующих излучений
- 9.4 Воздействие ионизирующего излучения на человека Механизм действия ионизирующего излучения
- Эффекты облучения
- 9.5 Нормирование ионизирующего излучения
- 9.6 Методы обеспечения радиационной безопасности
- Контрольные вопросы к главе 9
- 10. Защита от лазерных излучении
- 10.1. Характеристика и источники лазерного излучения
- 10.2 Классификация лазерной опасности
- Нормирование лазерного излучения
- Воздействие на организм человека
- Методы и средства контроля лазерного излучения
- Средства и методы защиты от лазерных излучений
- Контрольные вопросы к главе 10
- 11. Средства индивидуальной защиты
- 11.1 Костюмы изолирующие
- 11.2 Средства индивидуальной защиты органов дыхания (сизод)
- 11.3 Одежда специальная защитная
- 11.4 Средства защиты ног
- 11.5 Средства защиты рук
- 11.6 Средства защиты головы
- 11.7 Средства защиты глаз и лица
- 11.8 Средства защиты органа слуха
- 11.9 Средства дерматологические защитные
- Контрольные вопросы к главе 11.
- 12. Санитарно – гигиенические основы предприятия
- 12.1 Развитие гигиены как науки
- 12.2 Коммунальная гигиена
- 12.3. Гигиена питания
- 12. 4. Гигиена труда или профессиональная гигиена
- 12.5. Гигиена детей и подростков
- 12.6. Гигиена и общественная медицина
- 12.7 Группы производственных процессов
- Контрольные вопросы к главе 12.
- 13. Устройство и содержание промышленных предприятий
- 13.1. Принципы размещения зданий и сооружений. Благоустройство территории
- Не допускается совместное размещение в канале и тоннеле:
- 13.2. Требования безопасности к производственным и бытовым помещениям Требования к производственным помещениям
- Требования к бытовым помещениям
- 13.3. Системы водоснабжения, канализации и очистки промышленных сточных вод
- Основными задачами предприятия при эксплуатации очистных сооружений являются:
- 13.4 Выявление признаков аварийного состояния несущих конструкций зданий и сооружений
- Контрольные вопросы к главе 13.
- 14. Профессиональные заболевания
- 14.1. Классификация профессиональных болезней
- 14.2 Профессиональные заболевания у рабочих
- Силикоз
- Антракоз
- Асбестоз
- Бериллиоз
- Контрольные вопросы к главе 14
- Гигиеническая оценка условий труда
- 15.1 Классификация условий туда.
- Классы условий труда
- 15.2 Оценка тяжести и напряженности труда.
- 15.3 Динамика работоспособности в процессе труда.
- 15.4. Статистика условий труда в Удмуртской Республике
- Доля работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, % от общего числа работающих в исследуемых видах экономической деятельности
- Доля работников, занятых в условиях факторов, превышающих допустимые значения, % от общего числа работающих в исследуемых видах экономической деятельности
- Доля работников, занятых тяжелым физическим трудом, % от общего числа работающих в исследуемых видах экономической деятельности
- Удельный вес женщин, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, % от общего числа работников в исследуемых видах экономической деятельности
- Заключение
- Литература