Глава 42. Особенности регулирования
ТРУДА РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ
Статья 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Статья 266. Медицинские осмотры (обследования) лиц в возрасте до восемнадцати лет
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 267. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
В настоящее время основополагающим в области санитарного законодательства является Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ. Закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, в том числе и производственную среду.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует
вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. (Статья 1).
Статья 25 Закона содержит санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда.
Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
Под санитарными правилами или государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, согласно закону, понимают нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Статьей 55 устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за нарушения санитарного законодательства.
Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Профессиональные заболевания, к сожалению, характерны для ряда отраслей экономики (См. Главу 12).
Основными задачами обязательного социального страхования являются:
Обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска.
Страховое возмещение вреда пострадавшим.
Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Закон регулирует взаимоотношения пострадавших на производстве (застрахованных), работодателей (страхователей) и посредника между ними -страховщика (Фонда социального страхования РФ) по вопросам возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Средства на осуществление обязательного социального страхования формируются за счет обязательных страховых взносов страхователей исходя из страхового тарифа. Страховые тарифы, дифференцированные по отраслям экономики, ежегодно устанавливаются федеральным законом в зависимости от класса профессионального риска. Класс профессионального риска - уровень производственного травматизма,
профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся в отраслях экономики.
Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 года № 3-ФЗ определяет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения и работающих с источниками ионизирующих излучений в целях охраны здоровья.
Важным звеном санитарного законодательства являются «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года №5487-1.
Охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. (Статья 1).
В целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.
Работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных и периодических медицинских осмотров работников...(Статья 21).
Рассматривая санитарное законодательство, нельзя оставить без внимания Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекции)» от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ.
Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), приобретает массовое распространение во всем мире, остается пока неизлечимым, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации. ВИЧ-инфекция создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества. Закон защищает права и законные интересы населения, ВИЧ - инфицированных и работников, подвергающихся риску заражения при исполнении своих служебных обязанностей. Закон предусматривает необходимость применения своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции.
- Производственная санитария и гигиена труда
- Введение
- 1. Техническое регулирование в области производственной санитарии
- 1.1 Законодательные акты по производственной санитарии
- Раздел IV. Рабочее время. Главы 15 и 16.
- Раздел V. Время отдыха, Главы 17, 18, 19.
- Раздел VI. Оплата и нормирование труда. Глава 21.Заработная плата.
- Раздел X. Охрана труда.
- Глава 41. Особенности регулирования
- Глава 42. Особенности регулирования
- 1.2 Подзаконные акты
- 1.3 Нормативные правовые акты в области производственной санитарии и гигиены труда
- 1.4 Надзор и контроль за соблюдением санитарного законодательства
- Контрольные вопросы к главе 1
- 2.Вредные вещества и их классификация.
- 2.1 Определение и нормирование содержания вредных веществ в рабочей зоне.
- 2.2 Заболевания, возникающие от воздействия вредных веществ.
- 2.3 Средства коллективной и индивидуальной защиты от вредных веществ.
- 2.4 Приборы и методы контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны
- 2.5. Понятие и классификация пыли. Действие пыли на организм человека.
- Действие пыли на организм человека
- 2.6 Профилактическая токсикология
- Контрольные вопросы к главе 2
- Микроклимат производственных помещений.
- 3.1Влияние параметров микроклимата на здоровье и работоспособность человека
- 3.2 Физиологическое действие метеорологических условий на организм человека.
- 3.3 Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека
- Охлаждение
- Перегрев
- Влажность воздуха
- Подвижность воздуха.
- Тепловое излучение.
- 3.4 Терморегуляция организма человека.
- 3.5 Гигиеническое нормирование производственного микроклимата
- Принципы нормирования параметров микроклимата.
- 3.6 Методы и средства нормализации производственного микроклимата
- 3.7 Приборы для измерения параметров микроклимата
- Контрольные вопросы к главе 3
- 4. Производственная вентиляция
- 4.1 Назначение, классификация. Естественная и механическая вентиляция. Определение необходимого воздухообмена.
- 4.2 Санитарно - гигиенические и технические требования к вентиляционным системам
- 4.3 Естественная вентиляция
- 4.4 Механическая вентиляция
- 4.5 Определение необходимого воздухообмена при общеобменной вентиляции
- 4.6 Местная вентиляция.
- Основы расчета приточной-вытяжной вентиляции для удаления избыточных теплоты, водяных паров, газов и пыли
- Удаление избыточной теплоты
- Расчет избыточной теплоты
- Удаление избыточных паров
- Плотность воздуха при разных температурах при давлении
- 760 Мм рт. Ст. (значения плотности в 10 г/см )
- Пример расчета приточно-вытяжной вентиляции для удаления избыточной теплоты.
- Контрольные вопросы к главе 4
- 5. Производственное освещение
- 5. 1 Основные светотехнические величины
- 5.2 Системы и виды производственного освещения
- 5.3 Источники искусственного освещения
- Светильники
- 5.4 Виды искусственного освещения
- 5.5. Влияние параметров световой среды на здоровье и работоспособность человека.
- 5.6 Гигиеническое нормирование освещения
- 5.6.1 Нормирование искусственного освещения
- 5.6.2 Нормирование естественного и совмещенного освещения
- 5.7 Методы контроля параметров освещения
- 5.8 Расчет естественного и искусственного освещения
- 5.8.1. Расчет искусственной освещенности
- 5.8.2 Расчет коэффициента пульсации
- 5.8.3. Расчет показателя ослепленности
- 5.8.4. Показатель дискомфорта
- 5.8.5. Расчет естественного освещения
- Контрольные вопросы к главе 5
- 6. Производственный шум. Характеристики ультразвука и инфразвука.
- 6.1 Защита от шума
- 6.1.1 Физические характеристики шума
- 6.1.2 Действие шума на организм человека
- 6.1.3 Классификация шумов
- 6.1.4 Нормирование шума
- 6.1.5 Приборы и методы контроля шума на производстве
- 6.1.6 Методы борьбы с шумом
- 6.2 Защита от инфразвука
- 6.2.1 Характеристика инфразвука, источники инфразвука на производстве
- 6.2.2 Классификация инфразвука
- 6.2.3 Нормирование инфразвука
- 6.2.4 Действие инфразвука на человека
- 6.2.5 Приборы и методы контроля инфразвука
- 6.2.6 Методы борьбы с инфразвуком
- 6.3 Защита от ультразвука
- 6.3.1 Основные сведения об ультразвуке, источники ультразвука.
- Действие ультразвука на человека
- 6.3.2. Классификация ультразвука
- Нормирование ультразвука
- 6.3.3. Приборы и методы контроля характеристик ультразвука
- 6.3.4. Методы борьбы с ультразвуком
- Контрольные вопросы к главе 6
- 7. Защита от вибрации
- Физические характеристики вибрации
- 7.2 Классификация вибрации
- Нормирование вибрации
- 7.4 Действие вибрации на организм человека
- 7.5 Методы контроля и средства измерения вибрации
- 7.6 Системы защиты от вибрации
- Контрольные вопросы к главе 7
- Защита от электромагнитных полей
- 8.1 Характеристика электромагнитных полей и излучений
- Источники электромагнитных полей
- 8.3 Воздействие электромагнитного излучения на организм человека
- 8.4 Нормирование эмп
- Нормирование геомагнитного поля
- Нормирование электростатических полей
- Нормирование постоянных магнитных полей
- Нормирование электромагнитных полей промышленной частоты (эмппч)
- Нормирование эмп радиочастот (рч)
- Нормирование эмп, создаваемых вдт, пэвм и системами сотовой связи
- 8.5 Методы и средства контроля эпм
- Системы защиты от воздействия эмп
- Контрольные вопросы к главе 8
- 9. Защита от ионизирующих излучений
- 9.1 Факторы, влияющие на поражение человека ионизирующим излучением
- Виды ионизирующего излучения
- Дозы облучения
- 9.2 Путь воздействия ионизирующего излучения на человека
- Поведение радионуклидов в организме человека
- 9.3 Источники ионизирующих излучений
- 9.4 Воздействие ионизирующего излучения на человека Механизм действия ионизирующего излучения
- Эффекты облучения
- 9.5 Нормирование ионизирующего излучения
- 9.6 Методы обеспечения радиационной безопасности
- Контрольные вопросы к главе 9
- 10. Защита от лазерных излучении
- 10.1. Характеристика и источники лазерного излучения
- 10.2 Классификация лазерной опасности
- Нормирование лазерного излучения
- Воздействие на организм человека
- Методы и средства контроля лазерного излучения
- Средства и методы защиты от лазерных излучений
- Контрольные вопросы к главе 10
- 11. Средства индивидуальной защиты
- 11.1 Костюмы изолирующие
- 11.2 Средства индивидуальной защиты органов дыхания (сизод)
- 11.3 Одежда специальная защитная
- 11.4 Средства защиты ног
- 11.5 Средства защиты рук
- 11.6 Средства защиты головы
- 11.7 Средства защиты глаз и лица
- 11.8 Средства защиты органа слуха
- 11.9 Средства дерматологические защитные
- Контрольные вопросы к главе 11.
- 12. Санитарно – гигиенические основы предприятия
- 12.1 Развитие гигиены как науки
- 12.2 Коммунальная гигиена
- 12.3. Гигиена питания
- 12. 4. Гигиена труда или профессиональная гигиена
- 12.5. Гигиена детей и подростков
- 12.6. Гигиена и общественная медицина
- 12.7 Группы производственных процессов
- Контрольные вопросы к главе 12.
- 13. Устройство и содержание промышленных предприятий
- 13.1. Принципы размещения зданий и сооружений. Благоустройство территории
- Не допускается совместное размещение в канале и тоннеле:
- 13.2. Требования безопасности к производственным и бытовым помещениям Требования к производственным помещениям
- Требования к бытовым помещениям
- 13.3. Системы водоснабжения, канализации и очистки промышленных сточных вод
- Основными задачами предприятия при эксплуатации очистных сооружений являются:
- 13.4 Выявление признаков аварийного состояния несущих конструкций зданий и сооружений
- Контрольные вопросы к главе 13.
- 14. Профессиональные заболевания
- 14.1. Классификация профессиональных болезней
- 14.2 Профессиональные заболевания у рабочих
- Силикоз
- Антракоз
- Асбестоз
- Бериллиоз
- Контрольные вопросы к главе 14
- Гигиеническая оценка условий труда
- 15.1 Классификация условий туда.
- Классы условий труда
- 15.2 Оценка тяжести и напряженности труда.
- 15.3 Динамика работоспособности в процессе труда.
- 15.4. Статистика условий труда в Удмуртской Республике
- Доля работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, % от общего числа работающих в исследуемых видах экономической деятельности
- Доля работников, занятых в условиях факторов, превышающих допустимые значения, % от общего числа работающих в исследуемых видах экономической деятельности
- Доля работников, занятых тяжелым физическим трудом, % от общего числа работающих в исследуемых видах экономической деятельности
- Удельный вес женщин, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, % от общего числа работников в исследуемых видах экономической деятельности
- Заключение
- Литература