logo
Учебное пособие по БЖД

2.5.2 Воздействие электромагнитного излучения

Большую часть спектра неионизирующих электромагнитных излучений составляют радиоволны, меньшую часть — колебания оптического диапазона, то есть инфракрасное, световое и ультрафиолетовое излучения. Биологические эффекты от воздействия электромагнитных излучений могут иметь различные последствия: от незначительных функциональных сдвигов до патологических нарушений. Воздействие электромагнитных излучений особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (например, для глаз, мозга и желудка).

Для длительного действия электромагнитных излучений характерно развитие функциональных расстройств в центральной нервной системе. В связи с этим могут появиться головные боли, изменение давления и пульса, нервно-психические расстройства, быстрое развитие утомления. Возможны трофические нарушения: выпадение волос, ломкость ногтей, снижение массы тела. Зачастую наблюдаются изменения обонятельного, зрительного и вестибулярного анализаторов.

Инфракрасное излучение— это часть электромагнитного спектра с наибольшей длиной волны. При поглощении в веществе энергия инфракрасного излучения вызывает тепловой эффект. Наиболее поражаемые у человека органы — кожный покров и органы зрения. При остром повреждении кожи возможны ожоги и усиление пигментации кожи. При хронических облучениях изменение пигментации может быть стойким. Например, у стеклодувов и сталеваров, как правило, красный цвет лица. К острым нарушениям органа зрения относятся ожог, конъюнктивиты, ожог роговицы и образование катаракты. Инфракрасное излучение воздействует на обменные процессы в миокарде, на водно-электролитный баланс в организме и на состояние верхних дыхательных путей.

Световое (или видимое) излучение — это промежуточный диапазон электромагнитных колебаний. Излучение видимого диапазона при достаточных уровнях энергии также может представлять опасность для кожных покровов и органа зрения. Пульсации яркого света оказывают влияние на состояние зрительных функций, нервной системы и на общую работоспособность. Широкополосное световое излучение больших энергий сопровождается ожогами открытых участков тела, временным ослеплением или ожогами сетчатки глаз. Оптическое излучение видимого и инфракрасного диапазона при избыточной плотности может приводить к ослаблению обменных процессов, особенно к изменениям в сердечной мышце в связи с развитием дистрофии миокарда и атеросклероза.

Ультрафиолетовое излучение — это спектр электромагнитных колебаний с наименьшей длиной волны. Ультрафиолетовое излучение — это жизненно необходимый фактор, оказывающий благотворное стимулирующее действие на организм. Ультрафиолетовое облучение может понижать чувствительность организма к некоторым вредным воздействиям вследствие усиления окислительных процессов в организме и ускоренного выведения вредных веществ (например, марганца и ртути) из организма. Оптимальные дозы ультрафиолетового излучения активизируют деятельность сердца, обмен веществ, повышают активность ферментов дыхания, улучшают кроветворение.

Тем не менее, ультрафиолетовое излучение искусственных источников может стать причиной острых и хронических заболеваний. Наибольшему воздействию подвержены глаза, причем страдает преимущественно роговица и слизистая оболочка. Одно из острых поражений глаз — острый конъюнктивит, симптомами которого являются ощущение постороннего тела или песка в глазах, светобоязнь и слезотечение. К хроническим заболеваниям глаз относят хронический конъюнктивит, блефарит и катаракту. Кроме того, могут возникнуть общие токсические явления с повышением температуры, ознобом, головными болями, а также кожные поражения. После интенсивного облучения на коже развивается гиперпигментация и шелушение. Длительное воздействие лучей приводит к «старению» кожи, атрофии эпидермиса, возможно развитие злокачественных новообразований.

При воздействии лазерного излучения в непрерывном режиме преобладают тепловые эффекты, следствием которых является свертывание белка, а при больших мощностях — испарение биоткани. Степень повреждения кожи при воздействии лазерного излучения зависит от поглощенной энергии и колеблется от покраснения до поверхностного обугливания и образования глубоких дефектов кожи. Лазерное излучение представляет особую опасность для тех тканей, которые максимально поглощают излучение. Так, степень повреждения глаза может изменяться от слабых ожогов сетчатки до полной потери зрения. Длительное действие отраженного лазерного излучения вызывает вегетативно-сосудистые нарушения. Функциональные сдвиги могут наблюдаться со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции.