logo
Методичка по ПБ объектов и нас пунктов Кургузов

При экспертизе проектных материалов в первую оче­редь подвергаются проверке:

1. Стены наружные, внутренние (несущие), а также стены лестничных клеток.

2. Каркасные стены: колонны, ригели, заполнение каркаса, узлы сочленения элементов каркасных стен.

3. Перегородки.

4. Колонны.

5. Перекрытия (над подвалом, междуэтажные, чердач­ные): несущие элементы, утеплитель, полы.

6. Лестницы: площадки, марши, косоуры, ступени.

7. Отделка внутренних стен, перегородок, перекрытий, лестничных элементов.

8. Покрытия; несущие элементы (балки, фермы, прого­ны, арки), настил, утеплитель, кровля.

9. Подвесные потолки: каркас, заполнение каркаса, утеплитель.

10. Двери (дверные полотнища и коробки): во внутрен­них стенах и перегородках, в наружных стенах, в стенах лестничных клеток, при входе в подвал, при входе на чер­дак, в противопожарных преградах.

11. Заполнение оконных проемов: в наружных стенах, во внутренних стенах и перегородках, в стенах лестничных клеток, в противопожарных преградах.

Определение фактических пределов огнестойкости конструкций и пределов распространения огня по конструк­циям представляет известную сложность, так как при всем разнообразии строительных конструкций каждая из них име­ет свои параметры и факторы, влияющие на величину пре­дела огнестойкости и предела распространения огня. Фак­тические пределы огнестойкости строительных конструкций и классы конструктивной опасности находятся по сведениям, приведенным и Информациях ВНИИПО, ПАК «Строительные материалы», «Строительные конструкции», заключениям ИПЛ, сертификатам соответствия ПБ. Пределы огне­стойкости строительных конструкций зависят от многих факторов, часто характерных лишь для отдельных видов конструкций.

Фактические пределы огнестойкости стен и перегоро­док зависят от материала, толщины, конструктивного ис­полнения, вида и толщины огнезащитного слоя (для дере­вянных конструкций) и определяются по пособию [10] для бетонных и железобетонных перегородок - по табл. 3,

для бетонных и железобетонных стен по табл. 4, для каменных стен и перегородок - по табл. 10, для деревянных стен и перегородок - по табл. 12, для стен и перегородок из навесных панелей и листов - по табл. 14.

Пределы огнестойкости колонн и столбов зависят от материала, размеров поперечного сечения, способа обогре­ва, расстояния до оси арматуры (для железобетонных ко­лонн), вида и толщины огнезащитного слоя (для деревян­ных и металлических конструкций) и определяются по по­собию [10.] для кирпичных столбов по табл. 10, для металлических колонн - по табл. II, для деревянных сто­ек - по табл. 12, для железобетонных колонн - по табл. 2.

Предела огнестойкости железобетонных балок зависят от величины поперечного сечения балки, расстояния до арматуры, ширины ребра и характера расположения плит для тяжелого бето­на - по табл. 6, для балок из легкого бетона - по табл. 7 (с учетом требований п.п. 2.18, 2. и) и 2.21). При од­ностороннем обогреве предел огнестойкости балок прини­мается как для железобетонных плат перекрытий и покры­тий.

Пределы огнестойкости железобетонных плит перекры­тий и покрытий зависят от их вида (сплошного сечения, многопустотные, ребристые), способа опирания (по двум сторонам, по контуру замоноличивания), типа бетона (тяжелый или легкий), класса арматуры и определяются по пособий; для однословных плит - по табл. 8, для двухслойных (легкого к тяжелого бетона) - по табл. 9 с учетом Требований п.п. 2.18 и 2.21. Предел ог­нестойкости ребристых железобетонных плит, обращенных ребрами вниз, принимается по табл.. 6 и 7 как для балок; при этом в качестве толщина ребра принимается суммарная толщина ребер двух смежных плит.

Пределы огнестойкости железобетонных ферм и арок зависят от минимальной ширины поперечного сечения конст­руктивного элемента, вида бетона (тяжелый ила легкий), расстояния до оси арматуры, класса арматуры и определя­ются по табл. 5 (9) с учетом требований пункта 2.18.

Пределы огнестойкости перекрытий по стальным и де­ревянным балкам, отдельных и деревянных ферм, рам, арок зависят от материала изготовления, наименьших размеров сечения элементов и узлов, способа огнезащиты и опреде­ляются по табл. II и 12 [10] .

Пределы огнестойкости дверей и заполнения оконных проемов зависят от материала, толщины конструктивных элементов, особенностей конструктивного из­готовления и определяются по табл. 14 .

Пределы огнестойкости перекрытий и покрытий, подвесного потолка зависят от вида потолка (материал каркаса и материала заполнения}, толщины подвесного потолка и определяются по табл. 13.

При этом следует учесть, что конструкции, выполненные из негорю­чих материалов, считаются не распространяющими огонь (предел распространения огня по ним равен нулю); конст­рукции, выполненные из горючих материалов, имеют предел распространения огня по горизонтали более 25 см, а по вертикали - более 40 см; конструкции, выполненные из трудно горючих материалов или горючих материалов, защи­щенных от воздействия огня и высоких температур негорю­чими материалами, имеют, как правило, предел распростра­нения огня по горизонтали менее 25 см, а по вертикали -менее 40 см., Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403 и ГОСТ 31251.

После определения фактических пределов огнестойкос­ти и класса конструктивной пожарной опасности для строительных конструкций по табл. 6 [1] и таб.21,22[1] находится область ее применения (в здании какой степени огнестойкости допускается примене­ние рассматриваемой конструкции). Это необходимо для ус­тановления фактической степени огнестойкости здания, ко­торая определяется исходя яз самой низшей области применения строительных конструкций.

После внесения всех данных о фактических и требуе­мых пределах огнестойкости строительных конструкций, а также фактических и требуемых пределах распространения огня по конструкциям в таблицу экспертизы строительных конструкций делается вывод о соответствий конструкций здания требованиям пожарной безопасности. При этом должны соблюдаться такие условия безопасности: Пф>Птр, Кф >Ктр, Сф>Стр.