При экспертизе проектных материалов в первую очередь подвергаются проверке:
1. Стены наружные, внутренние (несущие), а также стены лестничных клеток.
2. Каркасные стены: колонны, ригели, заполнение каркаса, узлы сочленения элементов каркасных стен.
3. Перегородки.
4. Колонны.
5. Перекрытия (над подвалом, междуэтажные, чердачные): несущие элементы, утеплитель, полы.
6. Лестницы: площадки, марши, косоуры, ступени.
7. Отделка внутренних стен, перегородок, перекрытий, лестничных элементов.
8. Покрытия; несущие элементы (балки, фермы, прогоны, арки), настил, утеплитель, кровля.
9. Подвесные потолки: каркас, заполнение каркаса, утеплитель.
10. Двери (дверные полотнища и коробки): во внутренних стенах и перегородках, в наружных стенах, в стенах лестничных клеток, при входе в подвал, при входе на чердак, в противопожарных преградах.
11. Заполнение оконных проемов: в наружных стенах, во внутренних стенах и перегородках, в стенах лестничных клеток, в противопожарных преградах.
Определение фактических пределов огнестойкости конструкций и пределов распространения огня по конструкциям представляет известную сложность, так как при всем разнообразии строительных конструкций каждая из них имеет свои параметры и факторы, влияющие на величину предела огнестойкости и предела распространения огня. Фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и классы конструктивной опасности находятся по сведениям, приведенным и Информациях ВНИИПО, ПАК «Строительные материалы», «Строительные конструкции», заключениям ИПЛ, сертификатам соответствия ПБ. Пределы огнестойкости строительных конструкций зависят от многих факторов, часто характерных лишь для отдельных видов конструкций.
Фактические пределы огнестойкости стен и перегородок зависят от материала, толщины, конструктивного исполнения, вида и толщины огнезащитного слоя (для деревянных конструкций) и определяются по пособию [10] для бетонных и железобетонных перегородок - по табл. 3,
для бетонных и железобетонных стен по табл. 4, для каменных стен и перегородок - по табл. 10, для деревянных стен и перегородок - по табл. 12, для стен и перегородок из навесных панелей и листов - по табл. 14.
Пределы огнестойкости колонн и столбов зависят от материала, размеров поперечного сечения, способа обогрева, расстояния до оси арматуры (для железобетонных колонн), вида и толщины огнезащитного слоя (для деревянных и металлических конструкций) и определяются по пособию [10.] для кирпичных столбов по табл. 10, для металлических колонн - по табл. II, для деревянных стоек - по табл. 12, для железобетонных колонн - по табл. 2.
Предела огнестойкости железобетонных балок зависят от величины поперечного сечения балки, расстояния до арматуры, ширины ребра и характера расположения плит для тяжелого бетона - по табл. 6, для балок из легкого бетона - по табл. 7 (с учетом требований п.п. 2.18, 2. и) и 2.21). При одностороннем обогреве предел огнестойкости балок принимается как для железобетонных плат перекрытий и покрытий.
Пределы огнестойкости железобетонных плит перекрытий и покрытий зависят от их вида (сплошного сечения, многопустотные, ребристые), способа опирания (по двум сторонам, по контуру замоноличивания), типа бетона (тяжелый или легкий), класса арматуры и определяются по пособий; для однословных плит - по табл. 8, для двухслойных (легкого к тяжелого бетона) - по табл. 9 с учетом Требований п.п. 2.18 и 2.21. Предел огнестойкости ребристых железобетонных плит, обращенных ребрами вниз, принимается по табл.. 6 и 7 как для балок; при этом в качестве толщина ребра принимается суммарная толщина ребер двух смежных плит.
Пределы огнестойкости железобетонных ферм и арок зависят от минимальной ширины поперечного сечения конструктивного элемента, вида бетона (тяжелый ила легкий), расстояния до оси арматуры, класса арматуры и определяются по табл. 5 (9) с учетом требований пункта 2.18.
Пределы огнестойкости перекрытий по стальным и деревянным балкам, отдельных и деревянных ферм, рам, арок зависят от материала изготовления, наименьших размеров сечения элементов и узлов, способа огнезащиты и определяются по табл. II и 12 [10] .
Пределы огнестойкости дверей и заполнения оконных проемов зависят от материала, толщины конструктивных элементов, особенностей конструктивного изготовления и определяются по табл. 14 .
Пределы огнестойкости перекрытий и покрытий, подвесного потолка зависят от вида потолка (материал каркаса и материала заполнения}, толщины подвесного потолка и определяются по табл. 13.
При этом следует учесть, что конструкции, выполненные из негорючих материалов, считаются не распространяющими огонь (предел распространения огня по ним равен нулю); конструкции, выполненные из горючих материалов, имеют предел распространения огня по горизонтали более 25 см, а по вертикали - более 40 см; конструкции, выполненные из трудно горючих материалов или горючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур негорючими материалами, имеют, как правило, предел распространения огня по горизонтали менее 25 см, а по вертикали -менее 40 см., Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403 и ГОСТ 31251.
После определения фактических пределов огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности для строительных конструкций по табл. 6 [1] и таб.21,22[1] находится область ее применения (в здании какой степени огнестойкости допускается применение рассматриваемой конструкции). Это необходимо для установления фактической степени огнестойкости здания, которая определяется исходя яз самой низшей области применения строительных конструкций.
После внесения всех данных о фактических и требуемых пределах огнестойкости строительных конструкций, а также фактических и требуемых пределах распространения огня по конструкциям в таблицу экспертизы строительных конструкций делается вывод о соответствий конструкций здания требованиям пожарной безопасности. При этом должны соблюдаться такие условия безопасности: Пф>Птр, Кф >Ктр, Сф>Стр.
- Государственное образовательное учреждение Тольяттинский социально-экономический колледж
- I. Требования к курсовому проекту
- 2. Подготовка к курсовому проектированию
- 3. Рассмотрение проектных материалов
- 3.1. Методика проверки соответствия проектных материалов требованиям пожарной безопасности
- 3.2. Экспертиза строительных конструкций
- При экспертизе проектных материалов в первую очередь подвергаются проверке:
- 3.3. Экспертиза внутренней планировки здания
- 3.4. Экспертиза противопожарных преград
- 3.5. Экспертиза эвакуационных путей и выходов
- 3.6. Экспертиза противодымной защиты здания
- Здания и сооружения с массовым пребыванием людей
- 3.7. Экспертиза вентиляционных систем
- Вентиляционное оборудование
- 3.8. Экспертиза генерального плана объекта
- 4. Технические решения по устранению недочетов, выявленных при экспертизе проектных материалов
- 4.1. Анализ результатов экспертизы проектных материалов. Конструктивная разработка технических решений противопожарной защиты
- 4.2. Расчетная часть проекта
- 4.3.Оформление документов по результатам экспертизы проектных материалов
- 5. Графическая часть курсового проекта
- Заключение
- Литература