logo
Реформы Петра Первого

2.3 Церковная реформа

Одним из преобразований Петра I была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской иерархии Императору. В 1700г. умер патриарх Адриан, и Петр I запретил избирать ему преемника. Управление церковью поручалось митрополиту Рязанскому Стефану Яворскому, получившему новый титул «Блюстителя патриаршего престола» или «Экзарха».

Для управления имуществом патриаршего и архирейских домов, а также монастырей, в том числе и принадлежащими им крестьянами (примерно 795 тыс.) был восстановлен Монастырский приказ во главе с И. А. Мусиным-Пушкиным, который вновь стал ведать судом над монастырскими крестьянами и контролировать доходы от церковно-монастырских землевладений.

В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан "Святейший правительствующий Синод", или Духовная коллегия, подчинявшаяся Сенату. Все члены Синода назначались Императором и приносили ему присягу при вступлении в должность.

Пётр утвердил Духовный регламент, составление которого было поручено псковскому епископу, приближённому царя Феофану Прокоповичу. В результате произошла коренная реформа церкви, ликвидировавшая автономию духовенства и полностью подчинившая его государству.

Церковная реформа означала ликвидацию самостоятельной политической роли церкви. Она превращалась в составную часть чиновничье-бюрократического аппарата абсолютистского государства. Петр широко использовал институты церкви для проведения полицейской политики, усилил контроль за доходами церкви и систематически изымал значительную их часть на нужды казны.

Так, церковная реформа сыграла очень важную роль в становлении абсолютизма в России