logo
391829

Вопрос 6. Периоды остановки и пуска аппаратов.

Как вам уже известно, что особенно опасными являются периоды пуска и остановки технологического оборудования, вследствие того, что оборудование выводится из нормального безопасного технологического режима, вскрывается и создаются условия для образования горючей среды:

В технологическом регламенте любого производства есть пункт: Основные положения пуска, остановки аппарата (или объекта) при нормальных условиях работы.

Включающий:

- общую подготовку к пуску установки;

- пуск установки;

- вывод установки на режим;

- нормальная остановка аппарата;

- основные правила сдачи оборудования в ремонт, подготовка и проведение ремонта оборудования и коммуникаций.

Непосредственными причинами образования взрывоопасных концентраций в аппаратах и трубопроводах при их остановке являются:

а) неполное удаление из аппарата огнеопасных жидкостей (из его нижней части, тарелок, насадки или других внутренних устройств).

Если в аппарате осталось много горючих веществ, то удалить их последующей продувкой очень трудно;

б) отсутствие или недостаточная продувка водяным паром или негорючим газом, недостаточная промывка водой или плохое вентилирование воздухом внутреннего пространства аппаратов и трубопроводов от оставшихся жидкостей, паров и газов. Неправильно, когда продувка проводится при уменьшенном количестве подаваемого негорючего газа или пара, уменьшенном времени продувки или при отсутствии контроля за составом продувочных газов, отводимых из аппарата;

в) негерметичное отключение от подлежащих остановке аппаратов соединенных с ними трубопроводов с огнеопасными жидкостями и газами.

Если аппараты отключают только путем перекрытия задвижек на соединительных трубопроводах, то это не гарантирует полной герметичности. Во время эксплуатации рабочие части задвижек изнашиваются, деформируются. Все это приводит к тому, что и в закрытом состоянии такие задвижки способны пропускать жидкость, газы и пары. Просачиваясь через задвижки и постепенно накапливаясь, они могут образовать ВОК даже в полностью опорожненных и правильно продутых аппаратах и трубопроводах.

Чтобы избежать образования взрывоопасных концентраций внутри аппаратов и трубопроводов, при их остановке:

- полностью сливают огнеопасные жидкости,

- надежно отключают трубопроводы с огнеопасными веществами,

- и продувают внутренний объем аппаратов, чтобы в них не оставалось паров жидкостей и газов.

Для обеспечения полного слива жидкостей сливной трубопровод присоединяют к самой нижней точке аппарата.

Если конструктивное устройство аппарата не обеспечивает полного слива жидкости, то применяют промывку водой. Вода, постепенно вымывая и вытесняя горючую жидкость, занимает ее место в аппарате.

Надежное отключение аппаратов и трубопроводов от работающих систем может осуществляться различными способами:

- установка заглушки если аппараты останавливают на длительный срок. При этом задвижку перекрывают, разъединяют фланцевое соединение со стороны отключаемого аппарата и рядом с прокладкой или вместо нее устанавливают металлическую заглушку с хвостовиком. Затем фланцы вновь стягивают болтами. Хвостовики нужны не только для удобства, но и для того, чтобы было заметным место установки заглушки.

В том случае, когда отключение аппаратов производится сравнительно часто рекомендуется применять гидравлические затворы-отключатели

В нерабочем состоянии гидрозатвор свободно пропускает поток газа, а будучи заполненным водой, отсекает подачу газа. Высота запирающего слоя воды Н должна быть несколько больше рабочего давления газа в линии и устанавливается нормами.

- отключение устройством на линии двух близко друг к другу расположенных задвижек - 2 и 3 с отводной трубой - 4 между ними, как показано на рис. 1.17, а. В этом случае неисправность или неплотное закрытие любого из вентилей на рабочей линии не вызовет попадания пара или газа в отключенный, аппарат, так как имеется путь наименьшего сопротивления — выход пара или газа наружу через открытую отводную трубу.

- отключения газовых и жидкостных линий достигается закрытием двух рядом расположенных задвижек – 2 и 3 с подачей между ними водяного пара или инертного газа по линии 6, как показано на рис. 1.17, б. Давление водяного пара должно быть несколько выше рабочего давления.

Данный способ герметичного отключения используется в производстве полиэтилена, а именно при пиролизе (процесс разложения при повышенных температурах без доступа кислорода).

Время продувки аппаратов и трубопроводов негорючим газом зависит от многих факторов, из которых наиболее существенными являются:

величина внутреннего объема и конструктивное устройство аппарата, количество горючих остатков в аппарате и их летучесть, диаметры линий подачи газа на продувку и отвода смеси из аппарата, давление газа в продувочной линии и т. п.

Продувка считается законченной, если в отходящей смеси φГГ< φНПВ

При остановке аппаратов, в которых отсутствуют самовозгорающиеся отложения, и если в дальнейшем не предполагается производить в них огневые ремонтные работы остаточная концентрация горючих веществ при продувке должна быть в 1,7—2,5 раза меньше φОСТАТ< φНПВ/1,7-2,5

Если аппараты имеют сложное внутреннее устройство (тарелки, слой насадки или катализатора, перегородки и т. п.), или в них могут быть самовозгорающиеся отложения, или предполагается производство огневых ремонтных работ, то остаточная концентрация горючих веществ в отходящей смеси должна быть в 20 раз меньше величины нижнего концентрационного предела воспламенения. φОСТАТ< φНПВ/20.

Для газов длительность продувки определяем по формуле:

Для огнеопасных жидкостей длительность продувки должна быть увеличена в несколько раз по сравнению с аппаратами из-под ГГ, следовательно:

,

где τг, τж — время продувки аппарата с горючим газом и горючей жидкостью, мин;

п — коэффициент, зависящий от летучести жидкости и ее количества. В среднем может быть принят в пределах 3—10.

Расход негорючего газа или водяного пара q (м3/с), подавае­мого на продувку аппарата, можно определить по формуле:

(1.34)

где ω — скорость подачи газа из трубопровода в аппарат, м/сек;

Sплощадь поперечного сечения трубопровода, м2;

d — диаметр трубопровода, м.

Вывод по вопросу.

Вопросы темы 6.

Литература.

1. Рабочая программа курса пожарная профилактика технологических процессов (5 лет обучения). - Екатеринбург.: УрИ ГПС МЧС России, 2005.

2. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля (ГОСТ Р 12.3.047-98). -М.: Госстандарт России, 1998.

3. М.В. Алексеев, О.М. Волков, Н.Ф. Шатров Пожарная профилактика технологических процессов производств. – М.: ВИПТШ МВД СССР, 1985.

Тема 7

«Пожарная опасность выхода горючих веществ из нормально работающего технологического оборудования и способы обеспечения пожарной безопасности»

Вопросы:

  1. Открытые аппараты с пожароопасными жидкостями

  2. «Дышащие» аппараты с пожароопасными жидкостями.

  3. Взрывопожарная опасность аппаратов, периодически открываемых для загрузки и выгрузки продукции и способы обеспечения пожарной безопасности

  4. Аппараты герметично закрытые, работающие под давлением