21. Иточник и состав загрязнения атмосферного воздуха
Источники и состав загрязнения атмосферного воздуха
Проблема чистоты атмосферы не нова. Она возникла вместе с появлением промышленности и транспорта, работающих на угле, а затем на нефти. В течение практически двух столетий задымление воздуха носило местный характер. Дым и копоть сравнительно редких заводских, фабричных и паровозных труб почти полностью рассеивались на большом пространстве. Однако быстрый и повсеместный рост промышленности и транспорта в XX в. привел к такому увеличению объемов и токсичности выбросов, которые уже не могут быть «растворены» в атмосфере до безвредных для природной среды и человека концентраций.Загрязнение атмосферы имеет естественное и искусственное происхождение
Источники загрязнения воздуха (Roger, 1965) Среди естественных факторов выделяются: а) внеземное загрязнение воздуха космической пылью и космическим излучением; б) земное загрязнение атмосферы при извержении вулканов, выветривании горных пород, пыльных бурях, лесных пожарах, возникающих от ударов молний, выносе морских солей. Условно разделяют естественное загрязнение атмосферы на континентальное и морское, а также неорганическое и органическое. К источникам органического загрязнения относят аэро-планктон-бак-терии, в том числе болезнетворные, споры грибов, пыльцу растений (включая и ядовитую пыльцу амброзии) и т. д. На долю естественных факторов в конце XX в. приходилось 75% общего загрязнения атмосферы. Остальные 25% возникали в результате деятельности человека. Искусственное загрязнение атмосферы разделяют на радиоактивное, электромагнитное, шумовое, дисперсное и газообразное, а также по отраслям промышленности и видам технологических процессов. Главными и наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются промышленные (рис. 14.3), транспортные и бытовые выбросы. По особенностям строения и характеру влияния на атмосферу загрязнители, как правило, подразделяют на механические и химические.
Загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий (по Е. А. Криксунову и др., 1995) Вследствие деятельности человека в атмосферу поступают углекислый газ СО2 и угарный газ СО, диоксид серы SO2 метан СН4, оксиды азота NO2, NO и N2O. При использовании аэрозолей в атмосферу поступают хлорфторуглероды, в результате работы транспорта—углеводороды (бенз(а)пирен и др.). Наиболее массовые загрязнители, вырабатываемые всеми тех-ногенными источниками в атмосферу Земли, представлены в табл. 14.2.
Загрязнители, выбрасываемые всеми техногенными источниками в атмосферу Земли
Загрязнители атмосферного воздуха | Млн. т/год |
Твердые частицы дыма и промышленная пыль Окислы углерода Летучие углеводороды и другая органика Окислы серы Окислы азота Соединения фосфора Сероводород Аммиак Хлор Фтористый водород | 580 360 320 160 110 18 10 8 1 1 |
Вещества, загрязняющие атмосферу, подразделяют также на первичные и вторичные. Первичные — это вещества, содержащиеся непосредственно в выбросах предприятий и поступающие с ними от разных источников. Вторичные являются продуктами трансформации первичных или вторичного синтеза. Они нередко более опасны по сравнению с первичными веществами.
о источникам загрязнения выделяют два вида загрязнения атмосферы:
естественное
искусственное
По характеру загрязнителя загрязнение атмосферы бывает трех видов:
физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в т.ч. радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы теплого воздуха и т.п.)
химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, атмосферная пыль и радиоактивные изотопы
биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.
Основные загрязнители
Оксид углерода
Оксиды азота
Диоксид серы
Углеводороды
Альдегиды
Тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr)
Аммиак
Атмосферная пыль
Радиоактивные изотопы
Окись углерода (СО) – бесцветный газ, не имеющий запаха, известен также под названием «угарный газ». Образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива (угля, газа, нефти) в условиях недостатка кислорода и при низкой температуре. При этом 65% от всех выбросов приходится на транспорт, 21% - на мелких потребителей и бытовой сектор, а 14% - на промышленностьПри вдыхании угарный газ за счёт имеющейся в его молекуле двойной связи образует прочные комплексные соединения с гемоглобином крови человека и тем самым блокирует поступление кислорода в кровь.
Двуокись углерода (СО2) – или углекислый газ, - бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом, продукт полного окисления углерода. Является одним из парниковых газов.
Диоксид серы (SO2) (диоксид серы, сернистый ангидрид) - бесцветный газ с резким запахом. Образуется в процессе сгорания серосодержащих ископаемых видов топлива, в основном угля, а также при переработке сернистых руд. Он, в первую очередь, участвует в формировании кислотных дождей. Общемировой выброс SO2 оценивается в 190 млн. тонн в год. Длительное воздействие диоксида серы на человека приводит вначале к потере вкусовых ощущений, стесненному дыханию, а затем – к воспалению или отеку лёгких, перебоям в сердечной деятельности, нарушению кровообращения и остановке дыхания.
Оксиды азота (оксид и диоксид азота) – газообразные вещества: монооксид азота NO и диоксид азота NO2 объединяются одной общей формулой NOх . При всех процессах горения образуются окислы азота, причем большей частью в виде оксида. Чем выше температура сгорания, тем интенсивнее идет образование окислов азота. Другим источником окислов азота являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения. Количество окислов азота, поступающих в атмосферу, составляет 65 млн. тонн в год. От общего количества выбрасываемых в атмосферу оксидов азота на транспорт приходится 55%, на энергетику – 28%, на промышленные предприятия – 14%, на мелких потребителей и бытовой сектор – 3%.
Озон (О3) – газ с характерным запахом, более сильный окислитель, чем кислород. Его относят к наиболее токсичным из всех обычных загрязняющих воздух примесей. В нижнем атмосферном слое озон образуется в результате фотохимических процессов с участием диоксида азота и летучих органических соединений.
Углеводороды – химические соединения углерода и водорода. К ним относят тысячи различных загрязняющих атмосферу веществ, содержащихся в несгоревшем бензине, жидкостях, применяемых в химчистке, прoмышленных растворителях и т.д.
Свинец (Pb ) – серебристо-серый металл, токсичный в любой известной форме. Широко используется для производства красок, боеприпасов, типографского сплава и т.п. Около 60% мировой добычи свинца ежегодно расходуется для производства кислотных аккумуляторов. Однако основным источником (около 80%) загрязнения атмосферы соединениями свинца являются выхлопные газы транспортных средств, в которых используется этилированный бензин.
Промышленные пыли в зависимости от механизма их образования подразделяются на следующие 4 класса:
механическая пыль – образуется в результате измельчения продукта в ходе технологического процесса;
возгоны – образуются в результате объёмной конденсации паров веществ при охлаждении газа, пропускаемого через технологический аппарат, установку или агрегат;
летучая зола – содержащийся в дымовом газе во взвешенном состоянии несгораемый остаток топлива, образуется из его минеральных примесей при горении;
промышленная сажа – входящий в состав промышленного выброса твёрдый высокодисперсный углерод, образуется при неполном сгорании или термическом разложении углеводородов.
Основными источниками антропогенных аэрозольных загрязнений воздуха являются теплоэлектростанции (ТЭС), потребляющие уголь. Сжигание каменного угля, производство цемента и выплавка чугуна дают суммарный выброс пыли в атмосферу, равный 170 млн. тонн в год [2].
- 1. Раскрыть основные понятия дисциплины бжд: пасивная и активная опасность, опасные и вредные причины, опасная и экстримальная ситуация, авария,опасные зоны.
- 2. Раскрыть причины и последствия опасностей
- 3. Раскрыть факторы, наклонность и противодействие человека опасности.
- 2. Модель процесса деятельности человека
- 3. Опасность и факторы опасности
- 4. Факторы. Виды воздействий
- 5. Опасные и вредные факторы и их воздействие на человека
- 6. Основные аспекты, определяющие значимость безопасности жизнедеятельности
- 4. Раскрыть понятие о риске как количественной оценки опасности, концепция допустимого риска.
- Функции риска
- Виды рисков
- 2.2 Анализ и управление риском
- 2.2.1 Анализ риска
- 2.2.2 Оценка риска
- 2.2.4 Концепция приемлемого (допустимого) риска
- 5. Основные факторы риска и причины поведения при риске..
- 6. Характеристика опасных и вредных факторов окружающей среды и ёё влияние на людей.
- 7. Физический фактор риска бжд
- 8. Химический фактор риска бжд
- 9. Влияние никотиновой зависимости на способность к учебе и предметной деятельности.
- Симптомы никотинового абстинентного синдрома
- Лечение никотиновой зависимости Детоксикация
- Ослабление влечения
- Комбинированная зависимость
- Алкоголизм - причины алкоголизма, основные симптомы появления алкогольной зависимости, основные средства лечения алкоголизма
- Основные причины алкоголизма
- Главные стадии появления алкогольной зависимости
- К чему ведет алкогольная зависимость
- Главные методы лечения алкогольной зависимости
- Психологическое воздействие
- Медикаментозное лечение алкогольной зависимости
- 11. Влияние наркотической зависимости на способность к учебе и предметной деятельности.
- 12. Раскрыть меры по улучшению условий жизненной среды человека Социальные аспекты экологических проблем
- Глава I.
- Глава II.
- Глава III.
- 13. Раскрыть меры безопасности жизнидеятельности в быту. Несчастные случаи в быту
- Падения
- Не задохнуться и не утонуть
- Отравления
- Электричество
- Падение предметов
- Если произошла утечка газа в квартире то:
- Если загорелся газ в месте утечки то:
- Если погасло пламя в горелке то:
- Если произошла утечка из баллона со сжатым газом то:
- Если появился огонь на баллоне с газом то:
- Если вы обнаружили запах газа в подъезде то:
- Если произошел взрыв газа то:
- Пожары (возгорания)
- Холод и жара
- Едкие вещества, кипящие жидкости, пар
- Домашние инструменты
- 14. Меры электробезопасности в быту. Меры электробезопасности в быту
- 15. Фактор риска пожарной безопасностижизненной среды человека.
- [Править] Нормативные документы в области пожарной безопасности
- [Править] Общие требования для предотвращения пожара
- [Править] Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
- [Править] Опасные факторы пожара
- [Править] Стадии пожара в помещениях
- [Править] Методы противодействия пожару
- [Править] Профилактические действия
- [Править] Защитные действия
- [Править] Борьба с пожаром
- 16. Проблемы безопасности жизнидеятельности в условиях социально-политических конфликтов.
- 17. Факторы, что влияют на противопожарную стойкость промышленных объектов.
- 18..Аварийные ситуации и действия, приводящие к загрязнению окружающей среды и возникновению очагов поражения сдяв.
- 19. Радиационное заражение людей и способы защиты от поражения
- 20. Понятие техносферы и ноосферы
- 21. Иточник и состав загрязнения атмосферного воздуха
- 22. Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения
- 23. Опасные и вредные производственные факторы
- 15.1. Виды вредных веществ
- Оздоровление воздушной среды
- 24. Психологические факторы, которые влияют на безопасность труда
- 25. Причины травматизма и профессиональных заболеваний
- 26. Основные законодательные и нормативные акты по охране труда
- 27. Класификация физических факторов рабочей среды
- 28. Методы и способы борьбы с шумом Методы борьбы с шумом
- 30. Вопросы безопасности жизнидеятельности по Конституции Украины