5. Жевательная резинка
Жевательная резинка – вкусовой продукт, состоящий из эластичной основы и пищевкусовых, ароматических и лечебно-профилактических добавок с добавлением красителей или без них.
К пищевым продуктам относится условно, т.к. содержащиеся в ней питательные вещества не играют существенной роли в обеспечении ими организма или не усваиваются (эластичная основа). Более того, эластичная основа после жевания удаляется изо рта. Из питательных веществ в жевательной резинке могут содержаться сахара или подсластители и органические кислоты.
По назначению
массового потребления | лечебно-профилактическая |
| Наличие биологически активных добавок лечебно-профилактического назначения |
В зависимости от эластичной основы
чуингам | баблгам |
С твердой, упругой консистенцией | С мягкой консистенцией |
По рецептуре
С начинкой | Без начинки |
По наличию сахара
С сахаром | Без сахара |
По способу формирования и формы
дражированная | недражированная |
овальная, шарообразная | квадратная, прямоугольная, в виде подушечек |
4. Оценка качества
Общие показатели качества:
Вкус и запах
Цвет
Массовая доля влаги (содержание сухих веществ – повидло, варенье, джем)
Содержание токсичных элементов
Сахаристые кондитерские изделия | Мучные кондитерские изделия |
| |
|
|
Сахар | - растворимость, сыпучесть, массовая доля редуцирующих веществ и сахарозы, цветность, зольность, примеси, крепость |
Мед | - массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, оксиметилфурфурол, примеси, признаки брожения |
Шоколад | - структура, степень измельчения, массовая доля начинки |
Какао-порошок | - массовая доля жира, степень измельчения, дисперсность, рН |
Карамель | - количество начинки, массовая доля глазури, количество отделившегося от оболочки отделочного материала |
Конфеты | - массовая доля жира, глазури, начинки («Ассорти») |
Ирис | - структура, массовая доля жира |
Драже | - структура, количество слипшихся и деформированных изделий |
Халва | - посторонние примеси, массовая доля жира, глазури, общей золы |
Печенье | - намокаемость, толщина |
Пряники | - толщина |
Вафли | - количество начинки |
Специфические показатели качества:
- Кондитерские товары.
- 1. Понятие, отличительные особенности и классификация.
- Кондитерские товары
- 2. Пищевая ценность.
- По энергетической ценности
- 3. Товароведная характеристика
- 1. Сахар и его заменители
- По технологии получения
- По происхождению
- 2. Мед натуральный и его заменители
- По ботаническому происхождению
- По способу получения
- 2.2. Заменители меда.
- 3. Сахаристые кондитерские изделия.
- По способу термической обработки готового продукта
- По качеству:
- По виду сырья
- По способу форматирования
- По виду обработки поверхности
- В зависимости от способа формования
- По виду обработки поверхности
- По способу производства
- По рецептуре
- По технологии получения
- По способу изготовления и отделки
- По внешнему оформлению
- По виду конфетных масс (корпусов):
- По структуре
- По рецептуре
- По внешнему оформлению
- По способу обработки поверхности
- По размеру
- По виду корпуса:
- В зависимости от применяемых маслосодержащих ядер
- По способу отделки поверхности
- 4. Мучные кондитерские изделия.
- По наличию начинки
- По способу отделки поверхности
- По способу приготовления
- Пряники по форме
- По способу обработки поверхности
- По рецептуре и способу приготовления
- По виду выпеченного полуфабриката
- Кремы по сырью
- По способу приготовления и рецептур
- По наличию начинки
- По виду начинки
- Характеристика выпеченных полуфабрикатов
- Характеристика кремов
- 4.8. Восточные сладости.
- По сырью и способу приготовления
- 5. Жевательная резинка
- 5. Хранение.
- Сроки хранения: