logo
Учебное пособие по БЖД

7. Порядок организации оптимального освещения рабочих мест, способы определения качества естественного освещения и коэффициента освещенности

Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление, и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др. Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле

К с = S c / S n

где Sc — площадь застекленной световой поверхности, м2;

Sn — площадь пола, м2.

Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для подсобных помещений и торговых складов — 0,100—0,125 (1:10 и 1:8).

Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, так как при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т. п. Поэтому для оценки естественной освещенности используют коэффициент естественной освещенности (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода.

Коэффициент естественной освещенности рассчитывается по формуле

Кео = E1/ Е2

где E1 — освещенность в заданной точке помещения, лк;

Е2 — освещенность наружной точки, лк.

Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение.

Все производственные помещения предприятий должны иметь независимо от естественного и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений.

Освещенность определяется люксметром.

Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м2 площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25—30 Вт мощности накаливания на 1 м2 площади.

Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создавать общее и местное освещение, которые в сочетании образуют комбинированное освещение.

Так например, при проектировании торговых предприятий рассчитывают потребность естественного и искусственного освещения.

Санитарные нормы проектирования и строительства предусматривают минимальные нормы искусственной освещенности. Для примера в табл. 7.1 приведены нормы искусственной освещенности помещений торговых предприятий.

Таблица 7.1

Нормы искусственной освещенности помещений торговых предприятий

Виды помещений торговых предприятий

Наименьшая освещенность, лк

при лампах при люминесцент-

накаливания ных лампах

Уровень рабочей поверхности, к которой относятся нормы освещенности, м от пола

А. Розничные торговые предприятия

Торговые залы продовольственных магазинов

по традиционному методу

150 300

0,8

по методу самообслуживания

700 400

0,8

Кладовые в продовольственных магазинах

20 75

На полу

Торговые залы непродовольственных магазинов

от 100 до 150 от 200 до 300

0,8

Кладовые непродовольственных магазинов

30 100

0,8

Б. Оптовые торговые предприятия

Склады и кладовые для хранения продовольственных товаров:

охлаждаемые

30 -

0,8

неохлаждаемые

30 75

0,8

Склады и кладовые для хранения непродовольственных товаров:

с постоянным пребыванием людей

50 100

0,8

без постоянного пребывания людей

30 -

0,8

Помещения для приемки товаров и экспедиции

50 150

0,8

Помещения для подготовки товаров и контроля

75 200

0,8

В производственных помещениях предприятий действует дежурное освещение, которое включается в ночное, нерабочее время, а также аварийное освещение, работающее от специальных аккумуляторов в случае повреждения электросети (оно обеспечивает не менее 10% рабочего освещения).

Для искусственного электрического освещения применяются лампы накаливания и люминесцентные. Люминесцентные лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественное освещение. Они экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы.

Для освещения помещений электрические лампы помещают в специальную арматуру различных типов, которая направляет светопоток, получаемый от электрических ламп, с наименьшими потерями, а также защищает глаза работников от ослепляющей яркости, а в некоторых случаях изменяет спектральный состав источника света. Арматуру вместе с лампой принято называть светильником.

По характеру распределения светового потока светильники подразделяются на три группы: прямого, отраженного и рассеянного света. Светильники характеризуются коэффициентом полезного действия, защитным углом и диаграммой светораспределения.

Коэффициент полезного действия светильника — это отношение светового потока, излучаемого светильником, к световому потоку применяемой в нем лампы. Определяется по формуле

K = Fc/Fл

где Fc — световой поток, излучаемый светильником, лм;

Fл — световой поток лампы, лм.

Коэффициент полезного действия светильников с лампами накаливания может достигать 80-85%.

Защитный угол образуется горизонтальной линией, проходящей через центр светящегося тела (лампы), и линией, проходящей через центр светящегося тела с краем арматуры. Норматив защитного угла — не менее 25—30°. Тогда прямые лучи источника света не попадают в глаза и не оказывают вредного ослепляющего действия.

По форме кривой светораспределения различают светильники глубокого, косинусного, равномерного и широкого светораспределения.

В последние годы для освещения помещений получили широкое распространение осветительные приборы встроенного типа: светящиеся панели и потолки, а также подвесные потолки. Они позволяют создать равномерную освещенность помещений и благоприятно влияют на трудоспособность человека. Важное значение имеет правильная организация эксплуатации осветительных устройств, которая предусматривает систематическую очистку окон, световых фонарей и светильников от загрязнения, своевременную замену перегоревших ламп в светильниках, текущий и профилактический ремонт оборудования, соблюдение общих санитарных правил в помещениях и на территории, прилегающей к зданиям, регулярную побелку и окраску стен и потолков помещений в светлые тона.

В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца.

Необходимо строго следить за защитой глаз от слепящего действия источников света, не допускать снятия с осветительных приборов защитных стекол и рефлекторов, уменьшения высоты подвеса светильников. Обслуживание и ремонт осветительных установок должен производить квалифицированный персонал.

Освещенность и эксплуатация осветительных систем контролируются на предприятиях ведомственными органами надзора.

Таким образом, благоприятные условия труда улучшают общее самочувствие, настроение человека, и, наоборот, плохие условия снижают качество труда, способствуют возникновению производственного травматизма и заболеваний. Также немаловажную роль играет улучшение условий и охраны труда и в выполнении производственной программы предприятия, повышении производительности труда.