logo
НОКСОЛОГИЯ - учебник

Санитарно-защитные зоны

Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены: при изменении технологии производства, совершенствова­нии технологического процесса, внедрении высокоэффек­тивных и надежных в эксплуатации очистных устройств.

Уточнение размеров санитарно-защитных зон промыш­ленных предприятий для различных направлений ветра проводится по формуле

,

где l0 - величина санитарно-защитной зоны в соответствии с санитарным классом предприятия, м; Ф - фактор направ­ленности ветра в конкретном направлении относительно среднегодовой розы ветров (Ф > 1).

Вывод объектов экономики из селитебных зон. На совре­менном этапе развития экономики считается целесообразной защита от опасных производственных объектов, осуществ­ляемая их выводом из густонаселенных городов и регионов в зоны невысокой плотности населения.

Так, в Москве давно одобрена идея вывода промышлен­ных предприятий из центральной части города. Однако из 600 производств, которые еще в 1980-е гг. должны были по­кинуть город, к настоящему времени закрыты только шесть. Сейчас правительство Москвы приступило к формирова­нию в столице так называемых промзон на территориях пу­стырей рядом с автомобильными и железнодорожными трас­сами. Предполагается создать 26 таких промзон.

Снижение выбросов автотранспорта. Для решения про­блемы негативного влияния автотранспорта на состав атмо­сферы в городах и селитебных зонах используют нормиро­вание и контроль токсичности выбросов.

Классификация топлива, принятая в России, определя­ется количеством серы в его составе. Так, в бензинах треть­его класса содержится 150 мг/кг серы, четвертого класса - 50, а пятого - всего 10 мг/кг. Таким образом, чем выше класс топлива, тем ниже концентрация вредных веществ в его составе и в продуктах сгорания. Эта классификация соответствует международной европейской классификации «Евро».

Легкие автотранспортные средства массой от 0,4 до 3,5 т и числом пассажиров до 8, помимо места водителя, имеют в соответствии с действующими Правилами 83 ЕЭК ООН нормативные требования, приведенные в табл. 3.4.

Таблица 3.4