logo
Учебное пособие Д

4.1.1 Документы, регламентирующие обеспечение пожарной безопасности

В «Концепции национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300 (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24), констатируется, что «национальные интересы России – это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства».

Согласно «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» «интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.

(Гражданин— индивид, на политико-правовой основе связанный сопределенным государством, что позволяет правоспособномугражданину,по отношению к другимгражданами обществу (государству), иметьвзаимные права, обязанности и, в их рамках, свободы.)

(Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens; в русскоязычных текстах встречается также написание Хомо Сапиенс или Гомо Сапиенс) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время.)

Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества».

В статье 1 Закона Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. № 2446-I (ред. от 26.06.2008) определено: «Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Жизненно важные интересы - совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

К основным объектам безопасности относятся: личность, ее права и свободы; общество и его материальные и духовные ценности; государство и его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность».

В статье 3 этого закона утверждается: «Угроза безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства».

Понятие «безопасность» весьма широко и многообразно и относится к самым разным сферам деятельности, начиная с экономической безопасности и заканчивая вопросами физической защиты персонала и охраны зданий и сооружений. Среди множества направлений деятельности присутствует и группа задач, связанная с обеспечением комплексной безопасности организации.

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон «О пожарной безопасности», принятый Государственной Думой 18 ноября 1994 года, который определяет общие правовые, экономическое и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Закон регулирует отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, крестьянами (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Статья 20. «Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности» Федерального закона № 69-ФЗ прямо устанавливает, что: «Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности».

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие требования пожарной безопасности, разрабатываются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации вправе разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты по пожарной безопасности, не противоречащие требованиям пожарной безопасности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Техническое регулирование в области пожарной безопасности осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в области пожарной безопасности.

Для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, разрабатываются специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения указанных объектов пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности, подлежащие согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

В соответствии с данным ФЗ разработаны Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390. Правила устанавливают общие требования пожарной безопасности на территории РФ, они являются обязательными для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, предприятиями, учреждениями и иными юридическими лицами (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), их должностными лицами, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также их объединениями.

Нарушение (невыполнение, ненадлежащие выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности, в том числе Правил противопожарного режима в РФ, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

При обеспечении пожарной безопасности наряду с Правилами противопожарного режима в РФ следует руководствоваться стандартами (ГОСТ), строительными нормами и правилами (СНиП), нормами пожарной безопасности (НПБ), нормами технологического проектирования, отраслевыми и региональными правилами пожарной безопасности и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующие требования пожарной безопасности.

ГОСТ 12.2.047-86 «Пожарная техника. Термины и определения»

ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.3.003-86. ССБТ. Работы электросварочные. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83. ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

СНиП 3.05.04-85 «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации».

СНиП 21-01 -97. Пожарная безопасность зданий и сооружений

НПБ 88-2001 от 04.06.01г. № 31. Нормы пожарной безопасности. Установи пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования

НПБ 105-95 от 31.10.95г. № 32. Определение категорий помещений и зданий по пожарной опасности

НПБ 166-97 от 01.03.98г. Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации

Нормативные документы, которые принимаются федеральными органами исполнительной власти и устанавливают или должны устанавливать требования пожарной безопасности, подлежат обязательному согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. Порядок разработки, введения в действие и применения других нормативных документов по пожарной безопасности устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Субъекты Российской Федерации вправе разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции нормативные документы по пожарной безопасности, не снижающие требований пожарной безопасности, установленных федеральными нормативными документами.

Порядок согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленные нормативными документами дополнительные требования пожарной безопасности устанавливает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности.

Нормативные документы по пожарной безопасности подлежат регистрации и официальному опубликованию в установленном порядке.

Техническое регулирование в области пожарной безопасности осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем принятия соответствующего технического регламента.

В каждой организации должны быть следующие документы (на что обращает внимание пожарный инспектор):

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в организации

  2. Приказ о порядке проведения противопожарных инструктажей

  3. Приказ о назначении ответственного лица за первичные средства пожаротушения

  4. Приказ о назначении ответственного лица за проведение пожароопасных работ

  5. Приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство

  6. Приказ об определении и оборудовании мест для курения

  7. Приказ о порядке обесточивания электрооборудования

  8. Приказ о порядке осмотра и закрытия помещений

  9. Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли

  10. Журнал учета проверок контролирующими органами

  11. Журнал проверки производственных и вспомогательных помещений по окончании рабочего дня

  12. Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности

  13. .Эксплуатационный паспорт огнетушителя

  14. Журнал ТО огнетушителей

  15. Журнал учета первичных средств пожаротушения

  16. Журнал учета пожарных кранов

  17. Журнал проверки пожарных гидрантов, заборных устройств в водоемах, пожарных насосов и щитов

  18. Инструкция для ответственного за пожарную безопасность помещения

  19. Инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии

  20. Инструкция по техническому обслуживанию огнетушителей

  21. Инструкция по эксплуатации противопожарного водопровода

  22. Памятка сроки проверки и перезарядки огнетушителей

  23. Нормы пожарной безопасности обучение мерам пожарной безопасности работников

  24. Нормы оснащения помещений переносными огнетушителями

  25. Акт проверки огнезащитной пропитки

  26. Заявка на перезарядку огнетушителей

  27. Порядок действий сотрудников в случае возникновения пожара

  28. Порядок закрытия производственных и вспомогательных помещений по окончании рабочего дня

  29. План противопожарных мероприятий на год

  30. Журнал отработки плана эвакуации