logo
НОКСОЛОГИЯ - учебник

Концентрации токсичных веществ на автомагистралях, мг/м3

ИЗА = ki (Ci / ПДКcci),

где k - коэффициент, равный 1,7 - для веществ I класса; 1,3 - для веществ II класса; 0,1 - для веществ III класса и 0,9 - для веществ IV класса; Ci - текущая концентрация i-го вещества в атмосфере; ПДКi - предельно допустимая среднесуточная концентрация i-го вещества.

Интегральную оценку загрязненности атмосферы в городах обычно ведут по пяти наиболее опасным веществам, для чего рассчитывают значение ИЗА по формуле

ИЗА5 = .

Допустимые значения ИЗА5 7. В 2002 г. в России 38 городов имели показатель ИЗА5 > 14. Данные наблюдений за 2008 г. показывают, что уровень загрязнения атмосферы ос­тается высоким. В 67% городов (136 городов), где проводят­ся наблюдения, степень загрязнения воздуха очень высокая и высокая и в 19% городов - низкая (рис. 1.8).

Идентификация энергетических воздействий. При идентификации энергетических воздействий следует исхо­дить из условия, что наибольшая интенсивность потока энергии всегда отмечается непосредственно около источни­ка. Интенсивность потока энергии в среде обитания умень­шается обратно пропорционально площади, на которую распределяется энергия, т.е. величине r2, где r - расстояние от источника излучения до рассматриваемой (расчетной) точки в среде обитания. Если источник, излучающий энер­гию, находится на земной поверхности, то излучение идет в полусферическое пространство (S - 2πr2), если же источ­ник, излучающий энергию, находится над земной поверхностью или под ней, то излучение идет в сферическое пространство (S - 4 πr2).

Рис. 1.8. Данные по уровню загрязнения атмосферного воздуха в городах Российской Федерации (2008 г.)

Расчет амплитуд вертикальных (горизонтальных) коле­баний и грунта при вертикальных (горизонтальных) вибрациях фундамента машин с динамическими нагрузками производят по формуле

,

где Ar - амплитуда колебаний грунта в точках, расположен­ных па расстоянии r от оси фундамента, являющегося источником волн в грунте; А0 - амплитуда свободных или вынужденных колебаний фундамента при r =r0, r0 =-приведенный радиус подошвы фундамента площадью F; .Частоту волн, распространяющихся в грунте, при­нимают равной частоте колебаний фундамента.

Протяженность зоны воздействия вибраций определяется величиной их затухания в грунте, которая, как правило, составляет 1 дБ/м (в водонасыщенных грунтах она несколько выше). Чаще всего на расстоянии 50-60 м от магистралей рельсового транспорта вибрации затухают. Зоны действия вибраций возле строительных площадок, кузнечнопрессовых цехов, оснащенных молотами с облегченными фунда­ментами, значительно больше, они могут иметь радиус до 150-200 м. Значительные вибрации в жилых зданиях могут создавать расположенные в них технические устройства (насосы, лифты и т.п.), а также трассы метрополитена неглубокого залегания.

Интенсивность звука (Вт/м2) в расчетной точке окружа­ющей среды при излучении шума источником со звуковой мощностью Р (Вт) рассчитывают по формуле

I = РФ / S k,

где Ф - фактор направленности излучения шума; S - пло­щадь, на которую распределяется звуковая энергия, м2; k - коэффициент, учитывающий уменьшение интенсивности звука на пути его распространения за счет затухания в воз­духе и на различных препятствиях; k = 1 при отсутствии препятствий и при расстояниях до 50 м.

Значительные уровни звука и зоны воздействия шума возникают при эксплуатации средств транспорта (табл. 1.17).

Шумовая характеристика железнодорожного транспор­та оценивается величиной уровня звука Iэкв (дБА), опреде­ляемой по формуле

Iэкв = 63 + 251gV/V0 ,

где V - скорость состава, м/с; Vo = 1 м/с.

Таблица 1.17