logo
Otvety_po_PB_obektam

33.Пожарная безопасность при уборке и хранении урожая.

Процесс уборки хлебов состоит из следующих операций, выполняемых одна за другой либо с перерывами: срезание стеблей; обмолачивание стеблей; выделение зерна из обмолоченной массы; очистка зерна от различных примесей.

Кроме того, при уборке выполняют ряд вспомогательных операций: транспортировку зерна от уборочных машин; уборка и скирдование соломы; лущение стерни.

В этот период применяют большое количество техники, представляющей значительную пожарную опасность.

Пожарная опасность хлебных массивов характеризуется наличием больших количеств горючего материала, источников зажигания и быстрым распространением возникающих пожаров. Горючим материалом при созревании хлебных культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох и т.д.) является растительный покров: хлебные злаки, технические культуры, а также находящиеся около полей кустарники, леса, камыш, различного рода сухие травы и т.п.

Хлебные культуры наибольшую опасность представляют в момент созревания и уборки урожая. Опасность растительного покрова возрастает при наличии сухой, устойчивой погоды и после вегетационного периода, когда они начинают засыхать и их стебли превращаются в высохшую на корню соломистую массу.

Пожарная опасность зерновых культур определяется их способностью к возгоранию от посторонних источников зажигания и к самовозгоранию. Зерно главным образом самовозгорается при хранении его во влажном состоянии в кучах и без достаточного проветривания. При нагревании до 270 – 300°С зерно превращается в уголь, который воспламеняется при повышении температуры.

Наиболее частыми причинами пожаров в период уборки урожая является: неосторожное обращение с огнем взрослых и детей (разведение костров, сжигание пожнивных остатков, курение и т.д.); техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Пожары на хлебных массивах распространяются очень быстро. При высоком и густом массиве зерновых культур, сильном ветре и засушливой погоде линейная скорость распространения пожара

Пожарная опасность уборочных сельскохозяйственных машин характеризуется наличием в топливных баках и системы топливоподачи жидкого топлива (дизельное топливо, керосин тракторный, бензин) и масла, подтеков масла и топлива, топливопроводов из горючих полимерных материалов, специфическими источниками зажигания, приводящими к возникновению пожаров как на самих машинах, так и на убираемых массивах, а также возможностью распространения пожара с машин на массивы и наоборот.

После обработки (очистки и сушки) зерно направляют на хранение в зернохранилища колхозов, фермерских хозяйств и хлебоприемных пунктов. Применяют зернохранилища двух типов: напольные (зерно хранят насыпью и в мешках) и закромные (зерно хранят в отдельных емкостях – закромах, бункерах, силосах). Иногда встречаются механизированные зерносклады с наклонными полами, позволяющие опорожнять их самотеком зерна.

Здания зерноскладов строят любой степени огнестойкости.

Зерносклады хлебоприемных пунктов обычно представляют собой бесчердачные здания значительной площади с несколькими воротами. На зерноскладах операции по хранению и обработке зерна производят с помощью передвижных ленточных транспортеров, механических лопат, самотасок, передвижных зерносушилок, очистительных и других механизмов.

Наиболее крупными зернохранилищами являются элеваторы – сооружения, в которых помимо хранения зерна, производят его прием, взвешивание, очистку, сушку, горизонтальное и вертикальное перемещение, вентилирование и отгрузку. Для производства перечисленных работ в комплекс элеватора входят рабочая башня, в которой размещены нории, самотечные трубы, шахтные сушилки, пассажирский лифт. К составным частям элеватора относятся также цехи и склады отходов и пыли.

В зависимости от назначения элеваторы делятся на заготовительные, производственные и перевалочные. Их строят из железобетона высотой до 60 м вместимостью до 200 тыс. т и более.

Пожарная опасность хранилищ зерна характеризуется наличием больших количеств горючих материалов, различных механизмов на электрической тяге с вращающимися частями и возможностью быстрого распространения пожара. Горючей средой в зерноскладах являются зерно в больших количествах, зерновая пыль, сгораемые конструкции зданий, транспортерные ленты и т.п. Наибольшую опасность представляет зерновая пыль, выделяемая в больших количествах при очистке, транспортировании, загрузке и выгрузке зерна.

Зерновая пыль – легкогорючий материал. Во взвешенном состоянии взрывоопасна.

Меры профилактики Зерносклады, как правило, размещают в отдельно стоящих зданиях, разделенных на секции противопожарными стенами. Дверные проемы в противопожарных стенах здания зерносклада защищают противопожарными дверями, а в местах переброса зерна с одного транспортера на другой устанавливают защитные устройства (например, противопожарные клапаны), предотвращающие распространение пожара. Ворота зерноскладов открываются наружу и не загромождаются.

Хранение в зерноскладах совместно с зерном каких-либо пожароопасных материалов, а также оборудования, работа неисправных передвижных и стационарных механизмов и оставление без наблюдения работающих механизмов не допускается.