Краткое описание технологического процесса Цех окраски изделий с краскоприготовительным отделением.
Окрасочный цех автомобилестроительного и тракторостроительного заводов предназначен для окраски и сушки металлических деталей машин. Перед окраской поверхность окрашиваемых деталей очищают от ржавчины и обезжиривают. Необходимое количество лакокрасочного материала приготовляется в краскоприготовительном отделении цеха путем разбавления полуфабриката соответствующим растворителем.
Для окраски автомобильных деталей используется лакокрасочный материал, представляющий собой раствор нитроклетчатки и глифталевой смолы в ацетоне, а для окраски тракторных деталей используется раствор синтетической полиэфирной смолы в бензоле. Технологические процессы приготовления готового состава красок, а также процессы подготовки деталей, их окраска и сушка одинаковы как на автомобильном, так и на тракторном заводах. Поэтому ниже приведена схема (рис. 3) и дано описание технологического процесса, общего для цеха окраски автомобильных и тракторных деталей.
Рис. 3. Процесс окраски изделий: а – принципиальная технологическая схема
Рис. 3. Процесс окраски изделий: б – план и срез цеха
Процесс приготовления краски.
В краскоприготовительном отделении цеха насосом 1 подаётся необходимое количество растворителя, которое отмеривается мерником 2 и сливается в лопастный аппарат-растворитель 3. Одновременно в растворитель 3 из бункера 4 подается полуфабрикат краски, состоящий из 70% смолы и 30% растворителя.
В аппарате 3 при непрерывной работе мешалки и при подогреве его горячей водой (до температуры 40°С на автомобильном заводе до 60°С на тракторном заводе) происходит растворение и разбавление полуфабриката до требуемого готового состава краски. В состав краски, потребной для цеха автомобильного и тракторного заводов, входит 20% смолы и 80% растворителя. Приготовленная краска из аппарата 3 забирается центробежным насосом 5, продавливается для очистки от твердых частичек через фильтр 6 и поступает в расходные емкости 7. Из емкостей 7 краска непрерывно циркулирует за счет насосов 8 по кольцевой линии 9 до окрасочной камеры 17 и обратно.
Процесс окраски и сушки деталей
Подлежащие окраске металлические детали поступают из соседних цехов на площадку 13 (см. рис. 36) цеха окраски. Здесь детали навешивают на конвейер 10 и он доставляет их в камеру 12 для механической и химической очистки от грязи и ржавчины и для обезжиривания. Химическая очистка осуществляется слабыми водными растворами фосфорной кислоты и ПАВ (поверхностно-активных веществ). После очистки и промывки деталей водой конвейер доставляет их для сушки в камеры 11. Очищенные и высушенные детали поступают в окрасочную камеру 17 через открытые проемы в торцовых стенах. Камера имеет два рабочих места для окраски изделий пульверизатором. К каждому пульверизатору по гибкому рукаву 18 подводится краска от циркуляционного кольца 9, а по отдельному рукаву - сжатый воздух. Производительность пульверизатора, диаметр краскоподводящего шланга приведены в табл. 4 и 5. Окрасочная камера имеет вытяжную вентиляцию. Отсасываемый воздух при выходе из камеры очищается от частичек краски, проходя через гидрофильтр.
Размеры окрасочной камеры, производительность распылителей и все другие данные приведены в табл. 4 и 5. Стены окрасочной камеры очищаются от осевшей краски медными скребками раз в неделю, пол - после каждой рабочей смены. После окраски детали поступают на сушку в сушильную камеру 15. Сушильная камера терморадиационного типа с электро - и или газообогревательными закрытыми панелями 16. Максимальная температура обогреваемой поверхности панели в камере автомобильного завода 300°С, в камере тракторного завода- 400°С. Сушильная камера имеет вытяжную вентиляцию.
При сушке окрашенной поверхности автомобильных деталей выделяются пары ацетона, при сушке тракторных деталей выделяются пары бензола. Высушенные детали конвейером подаются на разгрузочную площадку 14 и далее отвозятся тележками в сборочные цехи.
- Курсовой проект
- Введение
- Краткое описание технологического процесса Цех окраски изделий с краскоприготовительным отделением.
- Анализ пожаровзрывоопасных свойств веществ обращающихся в производстве
- Оценка пожаровзрывоопасности среды внутри аппаратов при их нормальной работе
- 4. Пожаровзрывоопасность аппаратов, при эксплуатации которых возможен выход горючих веществ наружу без повреждения их конструкций.
- 5. Анализ причин повреждения аппаратов и трубопроводов, разработка необходимых средств защиты
- 5.1. Расчет на прочность трубопроводов при гидравлическом ударе
- 6. Анализ характерных технологических источников зажигания
- 6.1. Тепловое проявление механической энергии
- 6.2.Открытые источники огня
- 6.3. Тепловое проявление химической реакции
- 7. Возможные пути распространения пожара
- 7.1. Расчет аварийного слива
- 7.2. Расчет огнепреградителя
- 8. Определение категории производственного помещения насосной станции сырьевых насосов.
- 9. Пожарно-профилактические мероприятия. Вопросы экологии.
- Мероприятия.
- 4.6. Процессы ректификации горючих растворов и абсорбции горючих смесей
- 4.12. Процессы сжатия горючих газов. Компрессоры и компрессорные станции
- 4.14. Технологические трубопроводы с горючими жидкостями и газами
- 7.5. Защита от статического электричества
- 7.6. Молниезащита
- (СНиП 21-01-97*)
- (СНиП 31-03-2001)
- Литература.