2. Подготовка к курсовому проектированию
Исходным материалом для курсового проектирования по пожарной безопасности объектов и населенных пунктов являются рабочие чертежи архитектурно-строительной части проекта (в ряде случаев санитарно-технической, инженерного оборудования или других частей) одного из гражданских, производственных или сельскохозяйственных зданий. Проектную документации для курсового проектирования студент получает на практическом занятии у преподавателя. Курсовое проектирование осуществляется согласно заданию.
При выполнении курсового проекта студент должен самостоятельно выполнить экспертизу противопожарной защиты архитектурно-строительной части, вентиляционного оборудования, генерального плана. Подготовка к экспертизе предполагает подбор и изучение нормативных документов, ознакомление с составом и содержанием проекта, представленного на экспертизу.
Поскольку курсовой проект выполняется в конце изучения курса «пожарная безопасность объектов и населенных пунктов», то содержание основ противопожарного нормирования и строительные нормы студентам известны. Перед экспертизой проектной документации студент должен изучать специальную техническую литературу и соответствующие главы «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»(№123-ФЗ) и Свода правил систем противопожарной защиты (СП) .
СП для экспертизы подбираются в зависимости от назначения проектируемого здания (сооружения), т.е. используются так называемые специализированные разделы СП. Например, при экспертизе проектов складских зданий используется СП 2.13130.2009 раздел 6.2, СП 4.13130.2009 раздел 6.3, СП 12.13130.2009. Если по проектируемому зданию отсутствует специализированная глава СП, то используются нормы по зданиям, близким по функциональному назначении к проектируемым (СНиП 2.01.02-85, СНиП 21-01-97*, МДС 21-1.98, НПБ 111-98, в части не противоречащей требованиям Федерального закона №123-ФЗ (ст.151)).
Своды правил (СП) являются основными при экспертизе проектов. Однако для уточнения отдельных положений противопожарных требований, для справок допускается использовать также отраслевые СНиП (к примеру, СНиП 2.08.02-89*, СНиП 31-03-2001) и межотраслевые (СНиП 21-01-97*, МДС 21-1.98) нормативные документы, но только в части не противоречащей требованиям Федерального закона №123-ФЗ (ст.151)).
Проект, поступающий на экспертизу, изучается с целью установления назначения отдельных помещений и всего здания, пожарной опасности здания (технологического процесса), площади застройки, этажности, а также содержания материалов, представленных на проверку.
Изучение проектного материала начинается с установления назначения каждого помещения в здании по планам этажей и разрезам. При этом следует учесть, что на каждом листе внизу справа в штампе чертежа обычно указывается номер листа (например, АС-2, Т-4), а вверху справа - порядковый номер страницы проекта (I, 10, 26). Материал изготовления отдельных строительных конструкций здания часто устанавливают, исходя из условных обозначений (к примеру, кирпичные стены и колонны штрихуются), а размеры их можно определить, пользуясь измерительной линейкой с учетом масштаба чертежа.
Если проектный материал не сброшюрован, то необходимо правильно подобрать чертежи для последующей экспертизы. Вначале подбираются чертежи серии АС (архитектурно-строительная часть проекта) в следующем порядке:
заглавный лист, планы этажей, подвала, чердака, продольный и поперечный разрезы по зданию, разрезы по лестничным клеткам, фасады здания, планы междуэтажных перекрытий и покрытия (кровли). После этого подбирают чертежи серии КМ (конструкции металлические), КЖ. (конструкции железобетонные) и КД (конструкции деревянные), которые разрабатываются на стадии рабочего проектирования. Эти чертежи нужны для выяснения конструктивного решения отдельных элементов здания (колонн, плит перекрытий и покрытия, внутренних, наружных и противопожарных стен, лестниц, узлов сочленения конструкций и др.). В раде случаев для проведения качественной экспертизы следует подобрать также чертежи отдельных фрагментов планов и разрезов здания, экспликации помещений, дверей, окон и т.д.
Для проверки соответствия противопожарным требованиям ФЗ-№123 и Свода правил (СП) противопожарных преград, систем вентиляции, противодымной и противовзрывной защиты здания необходимо пользоваться чертежами санитарно-технического и механического оборудования, технических или специальных устройств. При экспертизе генерального плана объекта в первую очередь рассматриваются чертежи ситуационного плана, вертикальной и горизонтальной планировки.
После подбора и изучения нормативных требований СП, специальной технической литературы, ознакомления с составом и содержанием проектных материалов приступают я экспертизе проектных материалов.
- Государственное образовательное учреждение Тольяттинский социально-экономический колледж
- I. Требования к курсовому проекту
- 2. Подготовка к курсовому проектированию
- 3. Рассмотрение проектных материалов
- 3.1. Методика проверки соответствия проектных материалов требованиям пожарной безопасности
- 3.2. Экспертиза строительных конструкций
- При экспертизе проектных материалов в первую очередь подвергаются проверке:
- 3.3. Экспертиза внутренней планировки здания
- 3.4. Экспертиза противопожарных преград
- 3.5. Экспертиза эвакуационных путей и выходов
- 3.6. Экспертиза противодымной защиты здания
- Здания и сооружения с массовым пребыванием людей
- 3.7. Экспертиза вентиляционных систем
- Вентиляционное оборудование
- 3.8. Экспертиза генерального плана объекта
- 4. Технические решения по устранению недочетов, выявленных при экспертизе проектных материалов
- 4.1. Анализ результатов экспертизы проектных материалов. Конструктивная разработка технических решений противопожарной защиты
- 4.2. Расчетная часть проекта
- 4.3.Оформление документов по результатам экспертизы проектных материалов
- 5. Графическая часть курсового проекта
- Заключение
- Литература