logo
208795_1167D_shpory_po_arhitekture_promyshlenny

6. Требования к освещенности и способы освещения помещений.

Уровень освещенности производственных помещений должен быть не ниже нор­мированного, а направление светового потока, падающего на рабочие поверхности наиболее благоприятным. Освещенность должна быть доста­точно равномерной и рассеянной, так как частый перевод взгляда из затемненных мест на ярко освещенные утомляет зрение. На рабочих по­верхностях освещение не должно создавать прямую и отраженную блест-кость, резкие тени от оборудования и корпуса работающего. Оно должно быть насыщенным и максимально приближенным к солнечному по рас­пределению яркостей, контрасту светотени и т.п.

Освещение должно обогащать архитектурно-художественную компо­зицию и цветовое решение интерьеров помещений, а также быть эконо­мичным, пожаробезопасным и надежным в эксплуатации.

Способы освещения. Производственные помещения можно освещать естественным или искусственным светом, одновременно тем и другим (совмещенное освещение). Способ освещения выбирают с учетом специфики технологии производства, объемно-планировочного и конст­руктивного решения здания, климатических и светоклиматических осо­бенностей района строительства и экономических возможностей.

Естественное освещение предусматривают преимущественно в зданиях массового строительства, в помещениях с постоянным пребыванием лю­дей. Уровень освещенности рабочих мест естественным светом не являет­ся постоянным, так как он всецело зависит от времени года и суток, сос­тояния атмосферы и т.п. К тому же при двухсменной работе время использования естественного света относительно невелико.

Искусственное освещение целесообразно устраивать в герметизирован­ных зданиях со строго заданными параметрами внутренней среды произ­водства, а также в зданиях, располагаемых в районах с интенсивными снегопадами, когда нормальная эксплуатация световых фонарей затруд­нена. Такое освещение обеспечивает постоянную освещенность на рабо­чих местах.

При совмещенном освещении одновременно используют в дневное вре­мя естественный и искусственный свет. Искусственное освещение необ­ходимо на участках с недостаточным естественным светом. При этом предпочтение отдают светильникам, скрытым от работающих и обладаю­щим светом, близким по спектральному составу к естественному. Совме­щенное освещение устраивают преимущественно в крупных сблокиро­ванных цехах.

Совмещенное освещение применяется в производственных зданиях с недостаточным естественном освещением, где недостаток естественного освещения в светлое время суток восполняется искусственным светом.

Искусственное освещение в комбинации с естественным устраивают чаще всего в виде двух раздельных систем. Первая система - постоянное дополнительное освещение - может работать непрерывно целый рабочий день и освещать определенную зону. Вторую систему включают в зонах, примыкающих к световым проемам, и используют с наступлением суме­рек. Включать искусственное освещение в этой зоне рекомендуется с по­мощью автоматических регуляторов в зависимости от изменения естест­венной освещенности и выбранного уровня нормативной освещенности.

При боковом освещении осветительные установки целесообразно размещать в следующих местах: на потолке в удаленной от окна зоне и у примыкающей к окну; на стене, противоположной окнам, и в простенках между окнами в виде искусственных окон или ниш; в виде светящих па­нелей или полос, расположенных на определенных расстояниях.

В помещениях большой глубины целесообразно устраивать искусст­венные окна, что создает в производственных зданиях ощущение посто­янной связи работающих с внешним пространством.

При устройстве верхнего освещения целесообразно сочетать фонари зенитного типа со светящими панелями искусственного света. При этом создается возможность их взаимозаменяемости и свободного расположе­ния на потолке интерьера.

Выбирать источники света следует в соответствии с рекомендациями СНиПа. Применять лампы накаливания допускается в отдельных случа­ях, когда по условиям технологии или другим требованиям использовать газоразрядные источники невозможно.

Экономика естественного и искусственного освещения. Экономиче­скую оценку видов освещения производственных зданий можно провести с учетом конкретных условий: светового климата района строительства, особенностей технологии производства и режима работы цеха, нормиро­ванного значения освещенности, требуемого качества освещения, эконо­мики теплопотерь здания и других факторов.

Естественное освещение позволяет создавать более комфортные усло­вия труда и экономить электроэнергию. Однако при эксплуатации фона­рей и окон необходим регулярный уход за остеклением (трудоемкая очистка, замена стекла), увеличиваются теплопотери зимой и возможен перегрев помещений летом.

При искусственном освещении для обеспечения комфортных усло­вий труда требуются более высокие первоначальные затраты, чем при естественном освещении. Для удобства обслуживания и ремонта светиль-

ников иногда приходится предусматривать переходные мостики, площад­ки и ДРУ™6 устройства, удорожающие стоимость освещения.

Здания без фонарей и окон, хотя и имеют меньшую сметную стои­мость общестроительных работ, однако требуют больших затрат на элек­троосвещение, устройство фотариев и т.п. Эти затраты компенсируются сокращением теплопотерь в зимний период и уменьшением перегрева помещений летом.

Из сказанного следует, что экономику естественного и искусственно­го освещения необходимо рассматривать на основе технико-экономиче­ского расчета. Стоимость систем освещения помещений цехов играет значительную роль в общей стоимости здания.

Однако наиболее объективным экономическим критерием при срав­нительной оценке вариантов освещения являются приведенные и сум­марные энергозатраты, которые можно рассчитать по рекомендациям НИИСФ, содержащим методики по технико-экономической оценке ос-вешения производственных зданий.