logo
БЖД Осетров 2011

4.4. Защита населения и территорий в условиях электромагнитного загрязнения окружающей среды техногенными источниками

Мы живем в электромагнитном мире, насыщенным различными благами цивили­зации и научно-технического прогресса. А вот эволюционно сложившихся механизмов нейтрализации электромагнитных полей, имеющих характеристики, отличных от природных, у человека нет. Нас окружают чайники, стиральные машины, утюги, на­стольные лампы, холодильники, плейеры, телевизоры, компьютеры, лифты, трамваи, троллейбусы, метро, одним словом, продукты цивилизации, от которых мы не привык­ли отказываться. И, конечно же, источники наиболее интенсивных электромагнитных излучений - мобильные телефоны и микроволновые печи.

Являясь открытой системой, живой организм информационно взаимодействует с внешними по отношению к биологической системе электромагнитными полями и из­лучением. За последние пятьдесят лет искусственные электромагнитные излучения фактически заменили неуловимые (тонкие) энергии естественного мира. 24 часа в сутки мы купаемся в полях-невидимках, излучаемых линиями электропередачи, те­левизорами, компьютерами и разнообразнейшими электронными устройствами, без которых мы не представляем своего существования. Кроме того, нас бомбардируют микроволны, радио- и телевизионные передатчики, а также сигналы сотовой теле­фонной связи. Сегодня электромагнитное облучение в 100 миллионов раз превышает то, что испытывали наши деды.

Человек и окружающая среда находятся под постоянным воздействием электро­магнитных полей (ЭМП), создаваемых как естественными, так и техногенными источ­никами электромагнитного излучения (ЭМИ). И если электромагнитные поля естест­венных источников, таких как космос, галактика, Солнце и др., являются постоянными природными характеристиками среды обитания человека, то электромагнитные поля, создаваемые техногенными источниками, используемыми в экономических и в воен­ных целях, оказывают, как правило, либо прямое, либо побочное негативное воздейс­твие на человека, а также могут при определенных условиях нарушать нормальное функционирование некоторых объектов и систем инфраструктуры, использующих в своих технологиях электромагнитные поля.

Проблема взаимодействия человека с ЭМП техногенного характера существенно осложнилась в последние десятилетия в связи с интенсивным развитием радиосвя­зи, радионавигации, телевизионных систем, расширением сферы применения элек­тромагнитной энергии для осуществления определенных технологических операций, массовым распространением бытовых электро- и электронных приборов, широким внедрением компьютерной техники.

Если еще 20 - 25 лет назад проблема защиты от ЭМП относилась, в основном, к персоналу в производственных условиях, то в настоящее время большинство насе­ления в индустриально развитых странах фактически постоянно живет под воздейс­твием электромагнитных полей, обладающих весьма сложной пространственной, вре­менной и частотной структурой.

Тенденция наращивания плотности электромагнитной энергии в окружающей среде привела к тому, что Всемирной Организацией Здравоохранения официально введен термин «электромагнитное загрязнение окружающей среды», что отражает новые экологические условия, сложившиеся на Земле в плане воздействия ЭМИ на человека и все элементы биосферы.

По принятой классификации электромагнитное загрязнение в данных условиях по критериям нарушения условий жизнедеятельности населения и возможным отдален­ным негативным последствиям можно считать плавно протекающей ЧС техногенного характера.